校友会新闻 
 母校要闻 
 我要投稿 
  
你的位置: 首页>新闻>校友会新闻>正文
 
【第十三期】︱大工技述:走进制药科学与技术学院--与汪晴教授畅谈“大健康”时代的机遇与发展
2017-11-06 14:26     (点击: )

大健康概念因为习总书记的“没有全民的健康,就没有中国的小康”而走入平常百姓的生活。由此而引发的大健康产业也成为国家扶持、全民推崇的未来产业。

 

日前,《大工技述》专访了我校制药科学与技术学院院长汪晴教授,请汪晴教授聊聊“大健康产业那些事”。

大工技述:石药悄然推出VC功能饮料、盘龙云海涉足食品开发、云南白药开发洗护用品……近两年,“大健康”概念已成行业“热词”,越来越多的医药企业涉足或正将涉足保健食品、功能饮料、药妆、日化用品、医疗保健服务等医药相关产业,汪晴教授,大健康产品在宏观上如何分类?

汪晴教授:大健康产品基本上可以按照药品、医疗器械、保健品、特医食品、化妆品、功能性食品、日用养护类产品(日用精细用品)等进行分类,使用频度由低到高,附加值由高到低,国家的法规目前对化妆品以上大健康产品的均采取市场准入审批制度,其附加值由政策门槛、技术门槛(专利)和市场来决定。

大工技述:对于制药企业的跨界发展,汪教授怎么看待药品、医疗器械、特医食品等的未来技术和市场情况?

汪晴教授:

药品:今后的药品市场,化学药地位仍在可以预见的未来 8-10 年无可替代,中药产品下移将挤压保健食品,向“治未病”的方向发展,生物制药中的“万能疫苗”有可能会改变人类防病模式,干细胞“精准”药物(包括靶向治疗)将会改变人类治疗疾病的方式,值得期待;

医疗器械:大型化诊治类医疗设备将向精准化方向发展,科技含量进一步提高,附加值进一步加大;“床边”便携式检测设备功能将更全面,使用也将会更加普及,比如家庭用疾病报警系统等;穿戴式医疗检测(监测)设备将会进一步智能化,随着电子技术和材料科学的进步,可穿戴的“在线、实时检测”类终端设备市场大有可为,比如与芯片式“生物微反应器”配套的血糖、血脂、血压、血酸检测设备,防老人和儿童走失的定位系统,心率和呼吸频率监控系统,防水透气的智能衣物等。

特医食品:属于医疗辅助类产品,可进入医保支付。目前国家对该类产品的行政审批实施正在紧锣密鼓准备中,国家对该类产品开发持积极鼓励态度,也是各类商家的竞争焦点,也是药厂产品链下移的重点领域,其中特定全营养配方食品(以下简称特定食品)是研发的重点,需要进行临床实验,门槛比较高。

 

大工技述:关于大健康产品,要持续健康的发展,要注重哪些方面?

汪晴教授:大健康产品首先要注重“功效”和“道地”性,大健康产品在人们心目中仍属于高端消费概念,产品越细化,对功能效性的要求也越高。而“道地性”源自中药的理念,深入人心,可以发挥事半功倍的效果。因此在产品开发上“功效”明确、“用料”讲究是基本的要求。从药品到功效性食品,目标人群越广,使用频度越高,附加值会越低,因此针对不同品种的市场定位要慎重。围绕的健康概念的产品一定要注意“精准”性,定位于“特定人群”。比如从技术上看,婴幼儿产品开发难度大,因为国家对这类产品的安全性要求更高,但开发成功,就具有半垄断的市场属性,功效如果不和特定群体挂钩等同于缘木求鱼。

另外一点是大健康产品开发要注重不同人群的基本需求,适用于儿童的产品要注重发育成长,针对中青年的健康产品需要注重身心的呵护调理,而老年人的产品更应该注重“关怀”和良好的“临床”体验。

 

 

大工技述:请问汪晴教授,制药行业中一直认为,高昂的药品价格反映其研究和开发的成本,特别是药物在后期的临床试验,更是需要昂贵的开支。但是,实际上新药研发的成本与药品价格关系有多大?

汪晴教授:对于药物而言,无论研发、临床还是制造,都是不可或缺的组成部分。虽然制药产业存在着巨大的市场空间,但行政审批的流程严格精准。从原料药到制剂,再到行政审批应用临床,确认无误后确认生产。从研发到生产,此流程大致需要十年到二十年时间。且真正能应用市场成功率也相对较低。由于上述客观原因的影响,市面上的高端药物附加值和技术含量都较高,相应的市场利润也较为丰厚。但其实新药成本和价格并无实质关系,消费者购买商品不是根据成本,而是根据价值。

大工技述:我校制药科学与技术学院(以下简称“制药学院”)是一个年轻却人才济济的学院,请汪教授给我们广大校友介绍一下?

汪晴教授:

制药学院于2010年1月成立,是化工环境与生命学部下属六个学院之一,其前身制药工程教研室始建于2004年,隶属于化工学院精细化工系。学院经过近十年的人才引进和师资队伍建设,吸引了一批以归国中青年学者为主体的教学和科研人才,组建了一支高素质、高水平的教学与科研队伍。目前学院拥有专职教师和实验人员21人,其中教授6人、副教授8人,中级及以下职称6人, 教育部“新世纪优秀人才”1人。另外,双聘院士1人,兼职院士1人,国外客座教授3人。

制药学院以建设国内一流的创新药物研究平台和科研基地为目标。主要研究领域为药物化学(合成药物化学、天然药物化学)、药物制剂、制药工程和药理学。围绕影响人类健康的重大疾病和健康问题,针对肿瘤、病毒感染、心脑血管、糖尿病等重大疾病治疗药物方面进行新理论、新方法和新技术的研究。

学院的定位概括为“顶天立地”。“顶天”承接国家战略需求,制药学院六位教授在我国近五年来的重大课题项目承担达五项之多。从十一五到现今不断承担建设国家重大课题研究、服务社会的重任。未来也要结合社会需求,研发切实缓解国家建设压力的课题项目,解决百姓生活健康方面的诸多问题。“立地”则是承接市场需求,不仅仅做好理论研究,也要考虑到投入生产的效益等问题。结合新形势下的市场特点,不断扩大药学专业相关的应用范围。

目前制药学院的最大特色,概括为理工融合,区别于一般的药科大学和工程类学校,我校制药学院的定位更加侧重于研究制药学和工艺设计相结合。这也正是我校药学专业目前市场投产的行动方向。全链条模式的延伸,使得产业化较为容易。实验室从出来到实践生产中效率高,百分之四十的专利权都能够进行及时转让,实用价值强。

从团队组建来看,规模相对较小,根据老师的专业特点分别突出作业,整个人才队伍精简优秀。

 

大工技述:自今年1月份起,我校发文计划自办医学院,并成立了筹办工作组,医学作为一个重要的学科门类,制药学院在其中承担什么样的使命?

汪晴教授:我校发文计划自办医学院,此举既是出于“探索创新医学人才的培养,培育高级医学人才,推动医学科学发展的需要”,另一方面,医学院的创立,随之而来的必然是人才的引入,学科的完善。医学作为一个重要的学科门类,也会增强学校的科研实力。目前许多大学的医学院都承担了重要的科研经费,并为学校带来了相当的科研成果,不少学校在合并或创建了医学院以后,排名也会得到极大的提升。

而目前在我校所有生命科学技术学科中,只有药学所属医学门类,可以说药学也是一个独树一帜的研究方向。在医学院建设的长期愿景和双一流建设的动态新格局下,大工的整体布局上也随着有了新的改变。从大工建设打造医学部的设想筹备至今,药学专业也在此过程中承担了重要的历史使命。立足学校发展空间和时代需要,药学建设将逐渐成为一项必不可缺的重点工程。

所以药学专业建设将承担起重要的学科发展责任和医学领域的学校发展先行者作用,与此而来的还有塑造着行业标杆的示范性作用,这不仅关系到学校自身发展,也符合我校一贯积极承担社会责任,从涉及国家需要的实际出发,进行科研活动的优良理念。让我们一起期待,制药学科发展的美好明天。

 

小编后记:

这是《大工技述》第一篇以人物访谈形式推出的文章。而奇怪的是,人物访谈的内容与人物本身并没有直接的相关性,这是汪晴教授接受采访的初衷,想要更多的校友了解制药学院,了解我校制药学科的发展;这也是《大工技述》栏目的宗旨,我们只介绍与技术成果和技术发展相关的内容。

而汪晴教授团队自研发的用以减轻癌症治疗副作用的格拉司琼贴剂,已获得国家食品药品监督总局的临床研究批件,现在正在进行临床研究。下一期《大工技述》我们会对这项社会关注度高的癌症治疗技术进行详细介绍,敬请期待。

 

理工大学校友工作处秉承着“努力为校友多做一点”的宗旨,响应“创新驱动发展”战略,同时希望能架起一座桥梁,使科技成果能够真正解决企业生产运营中的实际问题,助力企业加速发展的同时,能够及时反馈并有助于技术成果的进一步改进,互惠互利,达成共赢。如果海内外校友对此篇内容感兴趣,欢迎联系校友工作处。也欢迎大家踊跃投稿。

联系人:校友工作处蔡琳

联系方式:0411-84706740(手机13998624103)

邮箱:cailin@dlut.edu.cn

 

关闭窗口
 
版权所有:大连理工大学校友会 技术支持:大连倚天软件股份有限公司
联系地址:辽宁省大连市凌工路2号  联系邮箱:alumni@dlut.edu.cn  联系电话:0411-84708328