校友会新闻 
 母校要闻 
 我要投稿 
  
你的位置: 首页>新闻>校友会新闻>正文
 
【第十四期】︱大工技述:如何帮助患者战胜癌症痛苦?汪晴教授团队研发格拉司琼贴剂减轻癌症治疗副作用
2017-11-09 15:58     (点击: )

世界卫生组织的数据显示,癌症是全世界最主要死因之一。2015年癌症导致全世界880万人死亡,中国癌症新发病例数及死亡人数分别为429.2万例和281.4万例,相当于平均每天1.2万人新患癌症、7700人死于癌症。预期到2020年全球癌症发病率将比现在提高50%,届时全球每年将新增1500万名癌症病人。

而在现有的高效癌症治疗方法中,无论是化学治疗还是放射治疗,都会给患者带来如食欲不振、恶心呕吐等诸多副作用。治疗的副作用不仅使患者痛苦不堪,而且消磨患者与癌症抗争的意志。

如何减轻治疗副作用的痛苦,帮助患者战胜癌症?我校制药科学与技术学院汪晴教授给患者带来了福音。

 

 

长久以来,恶心呕吐缓解药物——格拉司琼的人体吸收率不高。口服因肝脏的首过效应,其生物利用度为60%左右,且对于有吞咽障碍或胃肠道反应的病人更具有服药困难的缺点;而注射用药存在患者顺应性比较差的问题。

经过8年时间攻关,汪晴教授团队通过分析国外专利并根据自身的技术优势设计了一种新的格拉司琼透皮贴剂组方。采用格拉司琼作为原料,利用含有抗老化性强、皮肤适应性好、载药量高、药物释放更持久的一种含羧基DURO-TAK与特殊的丙烯酸树脂复配作为载药压敏胶基质,提高药物稳定性;通过加入有机酸降低压敏胶和药物之间的作用,增加格拉司琼的释放和经皮渗透速率;运用丙二醇/IPM组合提高格拉司琼的经皮吸收率。

该药物使用简单,不用打针和吃药,只需化疗前将透皮贴剂贴附于大臂外侧。药效时间长,每天向体内近恒速释放3.1mg格拉司琼,总释放时间长达五天,与国外同类产品药效相当。而杂质含量不超过0.5%,远低于国外同类产品水平。该贴剂可有效减轻因照顾行动不便且健忘患者而产生的护理负担,改善癌症化疗患者的生活质量。

 

 

该产品已获得国家发明专利,具有完全自主知识产权。目前该贴剂已获得国家食品药品监督总局(CFDA)的临床研究批件(批准号:2016L07674),现在正在进行临床研究,目前该贴剂已由辽宁康博安医药进出口有限公司和哈尔滨瀚钧制药公司共同进行临床研究,以期在不远的将来把格拉司琼透皮贴剂推向市场,造福癌症患者。

除了格拉司琼透皮贴剂,汪晴教授团队还利用新型经皮给药系统关键技术、经皮经粘膜给药系统设计与计算机模拟技术和功能新材料与控缓释给药技术进行多种创新药物研究,目前在研的创新药物包括治疗帕金森病的普拉克索皮贴剂、治疗哮喘的福莫特罗透皮贴剂和癌症治疗辅助用药帕洛诺司琼贴剂等3种国家2类新药,以及卡巴拉汀透皮贴剂和黄体酮阴道缓释凝胶等2种3类新药。

   

汪晴教授

大连理工大学制药科学与技术学院院长,世中联新型给药技术专业委员会常务理事,中国中医药研究促进会中药制药专业委员会委员,大连市优秀专家,科技部重大新药创制专项项目验收专家,SFDA新药/化妆品评审专家。

担任国家十一五和十二五重大新药创制项目组组长,任《中国实验方剂学》核心期刊编委。《Molecular Pharmaceuties》,《Letters in Drug Design &Discovery》英文杂志审稿人。

主要从事经皮给药系统研究。在现代制剂技术对中药外用制剂适应性、药物经皮渗透动力学及TIS计算机模拟、大分子经皮经粘膜转运机理和生物促渗技术等方面进行了深入研究,取得了若干开创性成果。

近五年发表SCI和国内核心期刊学术论文30余篇,授权发明专利13项。参与制定国家药品药品标准2项,研发的硝酸甘油贴片(II)等2种新药已上市销售,获得新药临床研究批件1项。

 

另:本期峰岚校友沙龙第七季邀请汪晴教授作为嘉宾做客,希望校友们踊跃报名!

交流主题:创新药物与健康食品

这次汪晴老师百忙之中做客峰岚咖啡,介绍健康中国的国家战略下,医药行业在技术创新下的发展和机遇;解读国家药品、化妆品和保健食品的审评和审批的政策法规。

请校友们珍惜机会,欢迎关注医药产业的校友们周三下午来峰岚咖啡一起学习交流。

 

时间:2017年11月15日

      下午14:00-16:00

地点:峰岚咖啡馆

峰岚校友沙龙每期邀请一位大工老师就其研究内容与行业内校友进行交流,旨在通过老师与行业内校友交流达成产学研结合的目的。

报名通道https://h5.sosho.cn/activity/detail.html?id=5933

 

大连理工大学校友工作处秉承着“努力为校友多做一点”的宗旨,响应“创新驱动发展”战略,同时希望能架起一座桥梁,使科技成果能够真正解决企业生产运营中的实际问题,助力企业加速发展的同时,能够及时反馈而有助于技术成果的进一步改进,互惠互利,达成共赢。如果海内外校友对此篇内容感兴趣,欢迎联系校友工作处。也欢迎大家踊跃投稿。

 

联系人:校友工作处蔡琳

联系方式:0411-84706740

        (手机13998624103)

邮箱:cailin@dlut.edu.cn

 

关闭窗口
 
版权所有:大连理工大学校友会 技术支持:大连倚天软件股份有限公司
联系地址:辽宁省大连市凌工路2号  联系邮箱:alumni@dlut.edu.cn  联系电话:0411-84708328