回首2017——我们与校友同在-大连理工大学校友总会
 校友会新闻 
 母校要闻 
 我要投稿 
  
你的位置: 首页>新闻>校友会新闻>正文
 
回首2017——我们与校友同在
2017-12-29 08:47     (点击: )

2017年,是校友会正式成立的一年,也是我们继往开来,不断创新的一年。我们与校友的联系不断增多,与校友的感情不断增进。回首2017,是我们与校友,与大工共同成长的一年。展望2018,我们校友会将不忘初心,继续前进,坚持为学校服务,为校友服务,努力为校友多做一点。在新的一年里,愿校友们一切顺利,常回母校看看;愿大工为祖国培养更多的优秀人才,创造新的辉煌!


《校友通讯》季刊来了!

2017年1月10日我们推出《校友通讯》季刊,其融合母校新闻、校友会动态、校友风采、基金汇和校友文苑等多个栏目。在这里,你将看到母校本季最重大新闻的详细解读,各地校友会缤纷活动的图文消息,以及我们为你奉上的各大走心专题。书里全是大工人的故事,书里都是大工人的精神。走近“超级工程”背后的大工人,听他们讲述攻坚克难的历程;走访 "校友年度人物”,听他们追忆母校时光、拼搏岁月;追寻年轻校友的脚步,看他们对世界的丈量……


凝聚校友爱校情怀 共谋学校发展大计

校党委书记王寒松、校长郭东明参加部分校友活动,并看望校友,介绍母校发展情况,与校友共叙母校情,凝聚校友爱校情怀,共谋学校事业发展。1月14日,近200名天津校友欢聚南开大学馨香园,参加天津校友会2017年迎新联谊会。1月21日,我校大连校友会在学校国际会议中心举办2017年新春座谈会。2月13日,王寒松书记、郭东明校长前往天津看望了中共天津市委原书记、我校杰出校友高德占同志。


3000余名师生爱心接力 400余名校友助跑庆生

2017年4月15日是我校建校68周年纪念日。当天,400余名校友及在校师生为母校助跑庆生。校长郭东明院士出席活动并下令起跑,校党委常务副书记姜德学为优秀完赛者颁奖。“我为大工助跑”主题活动号召校友和在校师生通过长跑4.15公里,铭记4月15日建校日,铭记母校风雨兼程走过的68载光辉历程;同时倡导所有大工人以积极向上、昂扬奋发的姿态助力母校未来发展。此外,校友工作处还推出了“68周年建校日-年度捐赠”线上活动,鼓励大工人捐赠0.68元,纪念和祝福母校68周年华诞。截至16日20时,3400余名校友参与捐赠,筹集资金9万余元。该款项将用于“大连理工大学学生关爱基金”,救助突患重病的在校学生。


“榜样大工”“2016校友年度人物”颁奖典礼

5月6日下午,“榜样大工”“2016校友年度人物”颁奖典礼在山上礼堂举行,共有17名学生及团队、13名校友获得表彰。“榜样大工”“校友年度人物”,这些获奖代表不仅彰显了大工人坚定理想信念,矢志不渝跟党走,传承红色基因的决心;以昂扬斗志与饱满热情不断奋进,传承“海纳百川、自强不息、厚德笃学、知行合一”大工精神的决心,更体现了大工人艰苦奋斗、自强不息、勇于开拓、为梦想奋勇拼搏的精神面貌,将激励着每一位大工人奋勇前行,报效祖国,为国家建设和学校“双一流”建设贡献智慧和力量。今年,共有13位校友荣获了“2016校友年度人物”荣誉称号:瑞金麟集团董事长王戎,武汉大学软件工程国家重点实验室研究院、博士生导师玄跻峰(青年校友成就奖);中国重汽集团副总经济师、济南卡车股份有限公司总经理、济宁商用车有限公司董事长、新疆商用车有限公司董事长 党委书记于瑞群,沈阳鼓风机集团股份有限公司总经理马诚,大连商品交易所党委副书记、总经理王凤海,ATENO天诺国际设计机构创办人、设计总监孙建华,重庆化医控股(集团)公司总经理、党委副书记曾中全,中国医学科学院北京协和医学院细胞工程中心主任、神州细胞工程有限公司总经理、北京义翘神州生物技术有限公司总经理谢良志,澳大利亚悉尼大学宇航机械与机电系教授仝立勇,贵州科学院党委常委、副院长、博士生导师周少奇,中交第三航务工程勘察设计院有限公司董事、总工程师、党委常委程泽坤(校友成就奖);银科投资控股有限公司创始人、董事长兼首席执行官陈文彬(校友贡献奖);天津校友会理事长刘明哲(校友服务奖)。


2017校友返校日——在壹柒相聚,再一起出发

6月10日,我校2017年校友返校日如期举行。本次返校日以“在壹柒,再一起”为主题,活动围绕“高考,我们一起历练”、“青春,我们一起走过”、“未来,我们一起奋斗”三大板块展开。活动当天,700余名校友重回母校,在饱含岁月温情的特色活动中回忆过去,展望未来。


凝聚校友情谊 汇聚校友力量 大连理工大学校友会正式成立

6月24日,大连理工大学校友会成立大会在伯川图书馆报告厅召开,校党委书记王寒松、校长郭东明共同为大连理工大学校友会揭牌,在与会嘉宾和校友代表的共同见证下,大连理工大学校友会正式成立。根据大会选举结果,郭东明校长当选为校友会会长,姜德学常务副书记当选为校友会常务副会长,宋丹副书记、贾振元副校长、叶钟校友和吴为忠校友当选为校友会副会长,杨克旭当选为校友会秘书长。161人当选校友会第一届理事会理事,48人当选常务理事。


“富岗教育基金”成立

7月9日上午,大连理工大学“富岗教育基金”成立仪式在伯川图书馆报告厅举行。王富岗教授表示,作为在党的教育下、在大工的培养下成长起来的大工人,一直有着强烈的家国情怀,一直在关心关注学校事业发展。虽然已经是80岁高龄的老人,但一直在尽力为学校、为党的教育事业多作一些贡献,希望基金的设立能激励在校生争做有理想、有追求、有担当、有作为、有品质、有修养的大学生,努力成长为为党和国家事业发展作贡献的优秀大学生。


“援梦专列”项目暖心进行

从2015年起,每个夏天,都有一辆温暖“列车”开进大工,2017年亦不例外。8月25日13时,在正式启程后的第25个小时,“列车”即刻到站,成为近三年来到站最快的一次。这辆“列车”被亲切的称为“援梦专列”,是大连理工大学资助家庭经济困难新生入学交通费的爱心项目,三年来共有1272名家庭经济困难新生顺利搭乘到校。这辆“列车”也被称为校友与母校心意相连的“直通车”,成为大工校友直接联通母校的温暖通道。三年来,近万名校友转发助力,1800余名校友爱心支持,捐赠善款超过50万元。今年的“援梦专列”共资助了435名新生。其中,在暑假期间申请的320名家庭经济困难新生中,130名新生提前被生源所在地的22个地方校友组织“认领”资助。


多地校友会举行迎新活动

在9月-10月期间,各地校友会纷纷聚会欢迎新到来的2017届毕业生,欢迎他们加入校友会大家庭,他们的加入也为各地校友会增添了不少生机与活力。开展迎新活动是对新成员的欢迎与肯定,有利于新成员更好、更快地融入到校友会的大家庭。走出校门,母校仍然时刻关怀着每一位大工学子,大工人永远在一起!


校友会微信公众号功能升级


为更好地服务校友,结合校友日常服务和自身发展的需求,我们在11月份期间将校友会微信公众号的服务功能全面升级,添加了“大工校友会”、“各地校友组织”、“学校地图”、“校友活动”、“返校聚会”、“校友求助”、“校友求职”、“校友企业招聘”等八大服务模块,得到了校友的充分肯定。


大连理工大学校友会第一届常务理事会(扩大)第二次会议在苏州召开


12月2日下午,大连理工大学校友会第一届常务理事会(扩大)第二次会议在苏州召开。来自海内外的90余名校友相聚一堂,研讨校友工作,为续写新时代校友工作新篇章贡献智慧和力量。大连理工大学校长、校友会会长郭东明院士,副校长毕明树出席会议,与校友代表亲切交谈,倾听意见建议,共商学校发展大计。五年来,我校校友工作发展迅速、特色鲜明、成绩突出。在校友联络方面,可联络校友数量增长八倍多;构建“实地走访,纸媒邮寄,电话沟通,网络社群互动”的立体化校友联络体系;建立微信平台;编辑出版《校友通讯(季刊)》《校友年度人物志》纸质版杂志。在接待校友服务方面,为每年百余次校友返校提供活动策划、食宿协调等贴心服务;举办“校友返校日”;构建“互联网+”全方位校友服务平台;策划组织《大工技述》、《创世记》线上杂志和线下校友沙龙。在品牌活动方面,举办行业和区域校友论坛;评选表彰“校友年度人物”;开展“援梦专列”小额捐赠项目;推出建校日纪念活动等。此外,还不断在全球布局地方校友会,指导各地校友会开展“联谊”和“发展”主题活动,推动各地校友会积极参与母校工作等。

关闭窗口
 
版权所有:大连理工大学校友会 技术支持:大连倚天软件股份有限公司
联系地址:辽宁省大连市凌工路2号  联系邮箱:alumni@dlut.edu.cn  联系电话:0411-84708328