【第十九期】|大工技述:倚天软件致力于“互联网+政务服务”,服务社会信息化进程-大连理工大学校友总会
 校友会新闻 
 母校要闻 
 我要投稿 
  
你的位置: 首页>新闻>校友会新闻>正文
 
【第十九期】|大工技述:倚天软件致力于“互联网+政务服务”,服务社会信息化进程
2017-12-12 11:09     (点击: )

随着计算机网络技术、传感技术和人工智能技术的快速发展,人类进入了信息技术普及应用时代。



近年来,我国政府高度重视电子政务,并在此基础上提出“互联网+政务服务”建设。大连倚天软件股份有限公司(以下简称“倚天公司”)自2001年成立以来,一直专注于我国的电子政务和企业信息化建设,是国内行业领先的电子政务应用与服务提供商。

近二十年来,公司相继开发出大数据分析与领导辅助决策系统、“互联网+政务服务”信息管理系统、综合服务门户管理系统、安全协同办公系统、应急信息服务管理系统和落实党风廉政建设“两个责任”信息化管理系统等成熟的软件产品,所有产品均已在国内相关政府部门进行实际应用,获得用户的一致好评,取得了显著的社会和经济效益。

倚天大数据分析与领导辅助决策系统

基于大数据的辅助决策支持系统广泛汇集、整合和加工政府职能部门业务信息资源、物联网感知信息、互联网信息,为领导、政府各部门及专业研究人员办公及重大决策提供高层次的、综合性的信息服务系统。系统应用元数据管理、数据挖掘、知识发现、大数据分析等尖端技术,集成了数据仓库、决策支持、地理信息系统、信息安全等功能,将地理信息和社会经济文化信息综合集成,将社会经济文化等信息基于地理信息进行展现和管理,并基于成熟的预测、仿真、评价比较等模型为领导提供全方位的、高层次的信息和决策支持服务。



倚天安全协同办公系统

该系统定位于党政机关业务应用的互联互通、资源共享、资源整合及协同办公。该系统能够加快政府内部以及政府各级部门之间的信息流转、处理、协同和共享,并及时对外发布,全面提高政府办公效率。



落实党风廉政建设

“两个责任”信息化管理系统



“两个责任”信息化管理系统是保证全面从严治党主体责任和监督责任精准落实的信息化支撑系统。系统以云计算和大数据分析为技术支撑,以清单管理为抓手,以痕迹化管理、全过程管理及失责问责闭环管理为设计理念。通过该支撑系统的建设,综合运用“制度+科技”、“人防+技防”的信息化手段,对党委(党组)、纪委(纪检组)履行全面从严治党职责实现系统性监督管理,进一步构建“智慧党建”的互联网新模式。

倚天“互联网+政务服务”信息管理系统

党的十八大以来,从“五位一体”到全面深化改革,再到五大发展理念,政府职能转变是其中一以贯之的关键词。简政放权,是政府职能转变的“当头炮”,为打造服务型政府奠定了坚实的基础。而简政放权、放管结合,最终的落脚点还是优化服务。

倚天“互联网+政务服务”信息管理系统正是将政务服务与互联网这一载体有机结合,通过统一规范服务标准、优化服务流程和网上办理、开展网上咨询和网上监督、提供智能化人性化的创新服务、拓展服务渠道等方式,构建起一整套公开透明、高效便捷的政务服务体系,让群众办事更方便、创业更顺畅,让亿万人民在共享互联网发展成果上有更多获得感。



大连倚天软件股份有限公司(原大连倚天软件有限公司)成立于2001年,2012年由辽宁省投资集团有限公司和大连理工大学产业投资公司参与增资改制为股份有限公司,于2016年11月23日在新三板挂牌上市(证券简称:倚天软件 证券代码:839915)。公司和大连理工大学强强联合,于2011年11月10日获国家发改委批准共同组建了“电子政务模拟仿真国家地方联合工程研究中心”,为更加专业地从事我国新时期电子政务领域的业务和应用技术研究开发奠定了坚实的基础。

倚天软件主要从事电子政务咨询、整体解决方案提供、应用系统集成与开发等业务,形成了自己独特的研发与服务机制,并拥有了一支由多学科、复合型人才组成的科研创新队伍。形成了政、产、学、研一体化创新研发服务模式,即以各级党政机关业务实践为背景,以倚天软件为产品开发和技术服务的产业载体,以大连理工大学、电子政务国家地方联合工程研究中心和大连理工大学电子政务研究院为学习和科学研究支撑。创造一流的产品与服务,即以“平台化、产品化、系列化”为目标,以“民族品牌、技术领先”为发展宗旨,与各级政府密切合作,形成“倚天”系列软件产品,打造了众多业务上符合中国国情、技术上达到或超过国外同类产品的电子政务软件产品。

王延章博士,公司创始人,倚天软件董事、首席科学家,大连理工大学管理与经济学部教授、博士导师、电子政务研究院院长,电子政务模拟仿真国家地方联合工程研究中心主任,原国务院、科技部“中国电子政务应用示范工程总体专家组”专家。

李怀明博士,公司总经理,大连理工大学管理与经济学部副教授、电子政务模拟仿真国家地方联合工程研究中心副主任。


关闭窗口
 
版权所有:大连理工大学校友会 技术支持:大连倚天软件股份有限公司
联系地址:辽宁省大连市凌工路2号  联系邮箱:alumni@dlut.edu.cn  联系电话:0411-84708328