校友会新闻 
 母校要闻 
 我要投稿 
  
你的位置: 首页>新闻>校友会新闻>正文
 
【第二十五期】|大工技述:大连四达——打造创新驱动引擎,创造发展新动能
2018-04-16 13:49     (点击: )

近年来,随着“一带一路”和《中国制造2025》的提出,有关企业技术创新驱动,军民融合发展方向日益受到广泛关注,越来越多的企业利用创新发展的思路,不断研发高新技术,根据国家需求调整企业研发方向,为时代进步做出不懈努力。大连四达高技术发展有限公司就是这样一家具有自主创新核心技术的高新技术企业。

近日,《大工技述》栏目组专程走访了大连四达高技术发展有限公司(以下简称“大连四达”)。

大连四达是一家主要从事航空、航天机器人数字化装备的研发和生产,集研发、设计、生产、销售为一体的高新技术企业。在机器人运动学、自动控制、软件工程、机器视觉、现场总线等方面拥有一支研发能力强、技术水平高、工程化实践经验丰富稳定的科研开发队伍,技术开发实力雄厚。公司的数字化产品主要分为四大系列:飞机数字化装配生产线以及数字化工厂、机器人柔性装配系统、数字化机器人制孔压铆系统、AGV机器人智能输送系统。其研发的航空航天机器人数字化成套装备,填补了多项国内技术空白。

 

29B6

 

数字化多功能末端执行器

目前公司已拥有 18项发明专利,98项实用新型专利,7项软件著作权。并独立承担了国家高技术研究发展计划(863计划)项目——“飞机壁板数字化加工装配系统”,获得了包括国家工信部授予的大连市首家国家级工业设计中心等一系列荣誉。

 

从舒适区冒险出走  创新升级完成重大飞跃

大连四达在27年的发展过程中,同样也经历了重大的企业发展方向转型和技术研发上的策略调整。公司伊始,始终以汽车行业为核心进行相关产品的研发与生产,在业内,工业机器人被认为是工业生产自动化的核心,但运用在汽车、飞机等高端装备业的工业机器人,一直是我国相关生产企业的技术短板.

9016

龙门机器人自动化输送系统 

正是在这样的传统制造业普遍落后的大背景下,大连四达先后研发成功具有国内领先水平的气动平衡机械手、龙门机器人、自动导航车等高水平设备,并进而研发了成套自动化输送及加工技术系统。拥有中国发明专利的“汽车生产线龙门机器人输送系统”,已广泛应用于多个行业。2009年,李东栓校友等大连四达公司的核心领导团队做出了将企业发展重点转移到航空航天机器人数字化装备生产的重大突破。这既是一次冒险,也是一次机遇。

在无数次调研和审慎决策下,大连四达最终做出了让科研人员走出现有技术的“舒适区”,来到一片未知的、但也充满了各种可能与重大机遇领域的决定,而事实也恰恰证明,当初的这一决定为如今这个以高新技术为核心、创新驱动发展态势良好、企业研发氛围浓厚、员工爱岗敬业团结一致的公司完成了又一个重大飞跃。

 

以专业技术助力C919  数字化钻铆装配系统独领风骚

C919是我国具有完全自主知识产权的新一代大型喷气式客机,在2017年12月17日首次试飞安全落地,这意味着国产客机在多项技术上实现了自主创新的重大突破。大型飞机重大专项是党中央、国务院建设创新型国家,提高中国自主创新能力和增强国家核心竞争力的重大战略决策,是《国家中长期科学与技术发展规划纲要(2006-2020)》确定的16个重大专项之一.

74C8

发动机安装辅助系统

让中国的大飞机飞上蓝天,是国家的意志,人民的意志。而如何更好地服务大型飞机配套装备,更好增强中国航天航空领域的竞争优势,则是大连四达公司不懈地追求。

大连四达公司所研发的数字化钻铆机和五轴托架系统,是国内第一套具有自主知识产权的数字化装备,真正达到了国际水平。这套装备用在C919大型客机的尾段和垂平尾的数字化装配上。飞机制孔的位置精度大概为一根头发直径的1/10,其精确度对飞机的装配质量和乘机安全至关重要,因此对商用飞机的装配定位精度要求非常高。而四达公司研发的托架系统,其精准度能达到小于一根头发直径1/10位置偏差。

65D8

STC-1型数字化制孔压铆系统

除此以外,系统还有自己的防错功能,在位置和角度不准确时能够及时自我调整。可以这样说,大连四达公司的这套走在国内科技前沿的数字化技术,是C919飞机的完美“缝纫机”,为其顺利运营做出了独特突出的贡献。

 

军民融合+产学研融合 释放四达力量

信息化、数字化与工业化相结合,这是历史发展的趋势也是创新型企业发展的必然,四达公司最终以其在技术上的突出表现和卓越贡献赢得了各级领导的大力支持和广泛关注。早在2013年,习近平总书记到大连视察时,专门听取了大连四达高技术发展有限公司的机器人科研成果汇报,并观看了四达公司研发的虚拟五轴爬行机器人。

在此期间,总书记做出了关于信息化与工业化发展的重要指示,总书记说:“要加大加快信息化和工业化更紧密地融合,信息化的发展大有可为、前途无量,信息化和工业化融合发展是我们今后推进的一个目标。”这次视察无疑是对四达公司多年技术改革成果与发展方向的重大肯定,也为其在新形势下不断突破自我,完成技术与管理上的一次次革新照亮了方向。

在一次媒体采访中,大连四达公司董事长李东栓这样表示:“几年来,总书记的重要指示我们一直铭记于心,不仅为企业的发展指明了重要方向,更是四达公司不断前行、创新发展的奋斗动力。”

自从2015年习近平总书记提出把“军民融合”上升为国家战略以来,民用军工企业根据国家需要与市场导向如何发展成为了又一重大课题。类似大连四达公司这样的民用高技术企业要在前沿领域“以点带面”地创新式发展。面对国有军工企业的优势,民用高技术企业在技术产品独树一帜而得到市场青睐,由此也可获得与政府长期合作的机会。例如,2002年初创的SpaceX公司自筹资金研发可重复使用的“猎鹰”火箭,直到2008年才第一次获得NASA的合同。可见民用科技企业具有独特的活力:要积极寻找自己的研发核心竞争力,将它们与时代需求结合起来,善于利用当前环境发展自己,大连四达公司同样善于利用地理位置优势,与包括大连理工大学在内的国内众多高等院校展开合作,实现了产学研用的深度结合。

 

目前,我国正处于“大众创业、万众创新”的能量释放期。在政策大力扶植下,可以预见的是随着科技成果市场转化率的逐渐提高,民用科技企业将成为一支充满活力的不可小觑的科技力量。

在崭新的时代环境下,大连四达将秉承专业、诚信、协作、创新的精神,将不断超越作为常态,与时代背景对接,在军民融合和创新驱动引擎下,将信息化和工业化不断融合,面向国家需求和市场动态,实现技术和管理方式的全方位高效创新,抓住时代机遇,为中国制造2025的时代目标提高自己的创新能力,贡献自己的独特力量。

 

校友档案

李东栓

大连理工大学机械工程学院77级校友。大连四达高技术发展有限公司董事长。

 

 

关闭窗口
 
版权所有:大连理工大学校友会 技术支持:大连倚天软件股份有限公司
联系地址:辽宁省大连市凌工路2号  联系邮箱:alumni@dlut.edu.cn  联系电话:0411-84708328