校友会新闻 
 母校要闻 
 我要投稿 
  
你的位置: 首页>新闻>校友会新闻>正文
 
大工骄傲!2位杰出校友入选党中央拟表彰的100名改革开放杰出贡献对象
2018-11-27 16:21     (点击: )

 

今年是我国改革开放40周年,党中央决定表彰一批为改革开放作出杰出贡献的个人。11月26日,人民日报刊登了拟表彰的100名改革开放杰出贡献对象名单。

 

大连理工大学2位首届杰出校友王大珩(曾任我校应用物理系第一任系主任)、倪润峰(我校机械系1967届毕业生)入选。





王大珩

 

王大珩,男,汉族,中共党员,1915年2月出生,2011年7月去世,江苏吴县人,中国科学院长春光学精密机械与物理研究所原名誉所长,中国科学院院士、中国工程院院士。在他的领导下研制出第一台红宝石激光器和首台航天相机,主持研制出我国第一台大型光测设备。1986年3月,他会同其他3名科学家提出“863”计划建议并获中央批准,成为我国科学技术发展的一面旗帜,促使发展高科技成为实现我国科技现代化的一项重要战略部署。1992年与其他学部委员倡议并促成建立中国工程院。荣获国家科学技术进步奖特等奖、“两弹一星”功勋奖章、首届“何梁何利基金优秀奖”。

 


倪润峰

 

倪润峰,男,汉族,中共党员,1944年2月出生,山东荣成人,原四川长虹电子集团有限公司党委书记、董事局主席,第十五届中央候补委员,第十届全国政协常委。他顺应时代潮流,勇于尝试与探索,科学地把军工技术、工艺、检测及质量控制手段移植到民品研发生产上,实现单一的军品生产到军民品结合的战略转移,带领长虹率先成功探索出企业“军转民”道路。将长虹从一个普通军工企业打造成价值百亿级的中国彩电大王,为中国彩电业走向世界奠定了良好基础。荣获“全国劳动模范”等称号,享受国务院政府特殊津贴。

 

内容来源:大连理工大学、人民日报

编辑排版:阿瓦古丽

责任编辑:宋云波、张璐

关闭窗口
 
版权所有:大连理工大学校友会 技术支持:大连倚天软件股份有限公司
联系地址:辽宁省大连市凌工路2号  联系邮箱:alumni@dlut.edu.cn  联系电话:0411-84708328