校友会新闻 
 母校要闻 
 我要投稿 
  
你的位置: 首页>新闻>学校要闻>正文
 
深入学习贯彻习近平总书记关于学哲学用哲学重要指示精神 坚持用马克思主义科学理论指导工作实践
2017-10-01 11:11     (点击: )

9月30日下午,学校在主楼中心会议室召开校党委理论学习中心组(扩大)学习会议,纪念《实践论》《矛盾论》发表80周年,结合学习贯彻习近平总书记“7·26”重要讲话精神,开展“学哲学用哲学”专题学习。校党委书记王寒松主持会议,要求,全校上下要发扬我们党“学哲学用哲学”的优良传统,围绕学习研究《实践论》《矛盾论》,进一步深化对习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略的学习贯彻,坚定不移用马克思主义中国化理论成果武装头脑、指导实践、推动工作,努力开创学校“双一流”建设新局面,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。校党委理论学习中心组成员,校领导,机关各职能部门、直附属单位负责人,各二级党组织书记,各学部(学院)部长(院长)参加会议。

会议指出,学哲学用哲学是我们党的优良传统,是思想建党的“传家宝”。80年前诞生的《实践论》《矛盾论》,是毛泽东同志把马克思主义哲学与中国革命实践经验和中国传统哲学优秀成果相结合的产物,是马克思主义哲学中国化的典范,为我们党学习和掌握马克思主义哲学,推动中国革命、建设和改革不断取得胜利提供了强大思想武器。党的十八大以来,习近平总书记继承和发扬《实践论》《矛盾论》的思想精髓,始终运用马克思主义立场观点方法研究解决新的实践课题,提出了治国理政新理念新思想新战略,开辟了马克思主义中国化新境界,树立了学哲学用哲学的光辉典范。

王寒松书记在会上指出,我们党自成立起就高度重视理论武装,重视马克思主义哲学的学习和运用。中共中央政治局9月29日就当代世界马克思主义思潮及其影响进行集体学习,习近平总书记对加强马克思理论学习作出新的、重要的论述。全校上下要深刻理解在十九大前夕党中央提出加强学哲学用哲学,加强学习马克思主义理论的重要意义,深入学习马克思主义理论,特别要学好马克思主义哲学,用好马克思主义哲学,汲取哲学智慧,养成哲学思维,掌握哲学方法,更好地运用马克思主义哲学武装头脑、指导实践,为建设世界一流大学作贡献。

王寒松书记强调,全校上下要深刻领会学习马克思主义的重要性。马克思主义对人类认识世界、改造世界、推动社会进步具有不可替代的作用。我们党是马克思主义武装起来的政党,马克思主义是共产党人理想信念的灵魂。背离和放弃马克思主义,我们党就会失去灵魂,失去方向。只有更好运用马克思主义观察时代、解读时代、引领时代,才能回答时代课题,才能引领时代发展。任何时候任何情况下都不能动摇马克思主义的指导地位。全校上下要锲而不舍坚持学习马克思主义,坚持社会主义办学方向,确保党和国家的事业永远保持正确的方向。

王寒松书记指出,要充分认识到学习马克思主义哲学的重要性。一个领导者要领导好事业,就一刻不能没有哲学思维。领导干部要把系统掌握马克思主义哲学当做自己的看家本领,以高度的理性自觉深入学习辩证唯物主义和历史唯物主义的基本观点,坚持深入学、持久学、刻苦学,带着问题学、联系实际学,不断接受马克思主义哲学智慧的滋养。要突出马克思主义哲学在干事创业中的指导地位,坚持学以致用,自觉运用辩证唯物主义和历史唯物主义分析问题,指导实践。

王寒松书记表示,领导干部要带头学习马克思主义理论。重视不重视学习马克思主义理论,是对我们事业心、责任感和使命感的检验,是对我们“四个意识”是否强的检验,是对每一名干部、每一个班子工作标准的检验,是对干部个人觉悟和境界的检验,也是对干部个人科学意识和理性意识的检验。学习好马克思主义理论既是党员干部做好自己本职工作的需要,也是党员干部个人成长的需要。广大党员干部要用马克思主义理论武装头脑,用马克思主义立场观点方法解决现实问题,将科学思想理论转化为认识世界、改造世界的强大力量,推动学校“双一流”建设。

会上,人文与社会科学学部王前教授以“学好马克思主义哲学,助推一流大学建设”为题,马克思主义学院院长洪晓楠教授以“《实践论》《矛盾论》的哲学智慧与现实意义”为题作主题发言,深刻阐释学好马克思主义哲学的时代意义、理论意义和现实意义。

关闭窗口
 
版权所有:大连理工大学校友会 技术支持:大连倚天软件股份有限公司
联系地址:辽宁省大连市凌工路2号  联系邮箱:alumni@dlut.edu.cn  联系电话:0411-84708328