校友会新闻 
 母校要闻 
 我要投稿 
  
你的位置: 首页>新闻>学校要闻>正文
 
由大连理工大学牵头的辽宁省精细化工产业共性技术创新平台正式启动运行
2017-11-13 14:49     (点击: )

11月9日上午,由我校牵头的辽宁省精细化工产业共性技术创新平台(简称平台)正式启动运行。大连市长肖盛峰,市委常委、常务副市长袁克力,省科技厅副厅长王学来,省工信委副主任薛亮,大连长兴岛经济区党工委书记、管委会主任杨广志,我校党委书记王寒松、校长助理罗钟铉出席启动仪式。辽宁省科技厅,大连市发改委、科技局、财政局、商务局、港口局、长兴岛经济区管委会,以及我校化工与环境生命学部、科学技术研究院等单位负责人参加启动仪式。

王寒松书记代表学校对长期以来给予大连理工大学各项事业大力支持的省科技厅、省工信委、大连市人民政府和长兴岛经济区管委会表示感谢!王寒松书记表示,作为中国共产党在新中国成立前夕、在东北全境解放后亲手创办的第一所新型正规大学,大工是我们党为迎接新中国经济文化建设高潮到来而创办,自诞生之日起,便肩负着兴校强国的伟大使命,注重将科技创新与满足国家重大科技需求和地方经济社会发展紧密结合。党的十九大报告中明确指出,要实施区域协调发展战略,深化改革加快东北等老工业基地振兴,这为辽宁振兴提供了前所未有的发展机遇。今天,我们在长兴岛启动的精细化工产业共性技术创新平台就是落实十九大报告的重要举措,必将为辽宁省精细化工产业的发展提供强大的科技助力。学校将继续结合学校实际,积极投身服务东北老工业基地振兴,建设并利用好长兴岛中试基地这一平台,加强校企合作,在国家及省市相关部门领导下,与广大企业一起,以科技促进创新,以创新服务发展,为辽宁和大连产业振兴作出更大的贡献。

袁克力常务副市长代表市委市政府致辞,表示,精细化工产业共性技术创新平台是大连市科技创新体系建设取得的重大成果,为全市建立产学研深度融合的技术创新体系作出了表率,将为全省精细化工产业的可持续和升级发展提供关键技术和产业支撑,对大连建设东北亚科技创新创业创投建设产生积极促进作用。大连市政府将继续重视、支持平台及产业园区的建设和发展,共同助推长兴岛加快建设世界级的石化产业基地。

薛亮副主任代表省工信委对平台启动运行表示祝贺,表示,大力发展精细化工产业是辽宁省调整石化产业结构的重点任务,对推进全省工业供给侧改革具有十分重要的战略意义。希望平台坚持以市场为导向,建立产学研用紧密结合的创新体系,在重点领域推动全省石化产业链协同创新,成为辽宁省精细化工产业的重要引擎,助推辽宁省由石化大省到石化强省的转变,为新一轮东北老工业基地振兴贡献力量。

王学来副厅长代表省科技厅对平台启动运行表示祝贺,表示,辽宁省将继续大力支持平台建设,相信平台能够结合省市产业发展需要,在关键共性技术研究、人才队伍培养、科技成果转化等方面进一步加大力度,积极探索平台体制机制创新,探索用好、用活国家、省市各项科技创新政策,探索完善新时期科技研发和转化产业化模式,建设成为在国内更高水平、更有影响、更具活力的研发机构,成为辽宁省创新平台典范。

会上,我校精细化工国家重点实验室主任、辽宁省精细化工产业共性技术创新平台执行委员会主任彭孝军教授在会上介绍了平台建设情况。首批入驻平台项目的12位首席科学家与大家见面。孟庆伟教授代表入驻科学家发言,表示将不负使命,充分利用长兴岛经济区提供的优越条件,尽快实现科技成果的产业化。

启动仪式后,肖盛峰市长一行实地察看检测中心和孵化中心建设运行情况,并与在场的科研人员深入交流。肖盛峰市长充分肯定了平台建设的重要意义,指出,习近平总书记在十九大报告中指出创新是引领发展的第一动力,是建设现代化经济体系的战略支撑。必须把创新驱动放在精细化工产业发展的核心地位,以科技创新引领产业健康发展。要充分发挥大连市精细化工的产业和人才优势,将创新技术与地方的优质资源有机融合,不断聚集国内外优秀的精细化工研发中心和生产企业,打造国际一流的精细化工共性技术创新高地和高端人才培养聚集区。肖盛峰市长希望广大科研人员要充分发挥积极性、主动性和创造性,促进科技成果产业化,切实打通科技成果向现实生产力转化的通道。

为构建新型产业技术创新体系,支撑传统产业转型升级和战略性新兴产业培育发展,辽宁省政府2014年开始在全省科技体制改革,确定建立专有技术、共性技术、公共服务三大创新平台。我校牵头的“辽宁精细化工产业共性技术创新平台”(简称平台)为首批9个共性技术创新平台中唯一的化工产业共性技术创新平台。该平台以精细化工国家重点实验室为依托,聚焦辽宁省精细化工产业及资源,重点通过关键技术突破、科技成果转移转化,打通基础研究、应用开发、中试和产业化之间的有效通道,构建新型产业技术创新体系,支撑传统产业转型升级和战略性新兴产业培育发展。目前,该平台已聚集包括院士、长江学者、杰青在内的60多名科学家以及200多名博士、硕士研究生,吸引了12个具有国际领先水平的中试项目进驻,实现了100%入驻,带动近50家企业产品技术升级。

关闭窗口
 
版权所有:大连理工大学校友会 技术支持:大连倚天软件股份有限公司
联系地址:辽宁省大连市凌工路2号  联系邮箱:alumni@dlut.edu.cn  联系电话:0411-84708328