校友会新闻 
 母校要闻 
 我要投稿 
  
你的位置: 首页>新闻>学校要闻>正文
 
大连理工大学本科教学工作审核评估专家见面会举行
2017-11-13 20:57     (点击: )

11月13日上午,大连理工大学本科教学工作审核评估专家见面会在伯川图书馆多功能厅举行。审核评估专家组组长、中山大学校长罗俊院士等专家组成员,我校党委书记王寒松、校长郭东明院士等学校领导班子成员,机关职能部处、学部(学院)及各直属单位的主要负责人出席会议。

组长罗俊院士介绍专家组成员并做审核评估工作说明

组长罗俊院士介绍专家组成员并做审核评估工作说明。罗俊院士表示,审核评估工作是当前推动高等学校改革发展、提高质量的重要抓手,注重强化高校的办学定位、突出内涵发展、强调高校的办学主体地位,是具有中国特色的院校评估模式。审核评估要坚持“因校而异、标准引导、问题导向、倡导机制”,即要体现分类指导要求,尊重各高校间差异,坚持用学校自己的尺子量自己;把办学地位和人才培养目标达成度、国家和区域经济社会发展需求的适应度、教师和教学资源的保障度、教学质量保障体系运行的有效度、学生和用人单位的满意度作为评价标准;把高校改革发展质量提高当中存在的问题作为审核评估的着力点,直面问题、分析问题、解决问题,帮助学校改进工作、提高质量;倡导学校建立健全内部质量保障体系,形成质量保障的长效机制。罗俊院士表示,评估专家将会尊重标准、尊重规范,按照审核评估的理念落实审核评估方案的要求和专业精神,高质量完成大连理工大学本科教学工作审核评估工作。

王寒松书记致辞

校党委书记王寒松对专家组的到来表示热烈欢迎。王寒松书记表示,当前,我校正按照党中央的统一部署和教育部党组的安排,深入学习宣传贯彻党的十九大精神,加快推进改革发展。学懂弄通做实十九大精神,对学校来说,最重要的载体是围绕“四个服务”建设一流大学,而重中之重是抓住人才培养这一核心点,落实立德树人根本任务。

王寒松书记表示,学校高度重视教育部审核评估工作。此次本科教学工作审核评估,是继2004年我校接受教育部本科教学工作审核评估后,对学校本科教学工作的又一次全面体检,也是学校推进一流大学建设非常重要的推动。

王寒松书记表示,通过多年的探索与实践,学校构建了以培养精英人才为特色的人才培养体系,办学上取得了新的成绩。面向新时代,对标高标准,学校希望通过此次审核评估,以评促改、以评促建,使本科教学更进一步,带动各方面整体提升。欢迎各位专家多提出宝贵意见和建议,指导学校更好地做好本科教学工作。

郭东明校长介绍学校本科教学工作基本情况

校长郭东明院士以“建一流本科 创一流大学”为题,从学校概况与历史沿革、培养目标与培养理念、改革建设与实施举措、人才培养特色与成效、规划与展望五个方面介绍了学校本科教学工作的基本情况。

郭东明校长表示,大连理工大学是我们党面向新中国工业体系亲手创办的第一所新型正规大学。建校68年来,学校传承红色基因,始终把立德树人作为根本任务、把人才培养质量作为办学的生命线、把本科教学工作作为最基础、最根本的中心工作,赢得了“学在大工”“创新在大工”的办学声誉。

郭东明校长表示,学校按照“高水平、研究型、有特色、国际化”的办学定位,把一流拔尖创新人才培养作为核心教育理念和基本价值追求,确立了“实施精英教育,培养精英人才”的培养目标,形成“1318”(1个培养目标、3种模式、1个培养方案、8个实施平台)综合教学改革方案,通过加强建设优秀师资队伍、建设优良教学条件、建设优势特色专业、建设精品课程、建设育人环境、建设质量文化,打造一流本科教育,为培养精英人才奠定坚实基础。

在“实施精英教育,培养精英人才”的过程中,学校形成了鲜明的人才培养特色:即以“因材施教、多元化人才培养”思想为引导,实施了多元化、多层次、多类型的拔尖创新人才培养的“大工模式”;构建了“一个理念、两个协同、三个平台、四个载体”的创新创业教育新体系。

郭东明校长表示,大连理工大学的发展目标是建设特色鲜明的世界一流大学,为实现这一目标,学校将深入学习贯彻党的十九大精神,坚持把办好一流的本科教育作为重要基础,牢牢抓住全面提升人才培养能力这个核心点,全面贯彻党的教育方针,不断传承办学红色基因,坚决落实立德树人根本任务,持续深化教育教学改革,着力打造制度、文化、资源等新优势,努力为新时代培养堪当大任、引领未来的精英人才,为中国特色社会主义事业培养高水平建设者和高度可靠的接班人。

会后,审核评估组专家一行集中参观了我校国家级文科综合实验教学示范中心和π创客空间。

专家组一行参观我校国家级文科综合实验教学示范中心

专家组一行参观我校国家级文科综合实验教学示范中心

专家组一行参观我校π创客空间

专家组一行参观我校π创客空间

据悉,受教育部高等教育教学评估中心委托,11月13日至16日,本科教学工作审核评估专家组将通过听课、走访、访谈、查阅资料、考察实习基地和就业单位等形式对我校本科教学开展审核评估。

本科教学工作审核评估是在我国高等教育新形势下,提出的新型评估模式,核心是对学校人才培养目标与培养效果的实现状况进行评价,重点是对本科教学的“五个度”进行审核,旨在推进人才培养多样化,强调尊重学校办学自主权,体现学校在人才培养质量中的主体地位。审核评估的主要依据是参评学校自身设定的人才培养目标来评价学校人才培养目标与效果的实现情况。

关闭窗口
 
版权所有:大连理工大学校友会 技术支持:大连倚天软件股份有限公司
联系地址:辽宁省大连市凌工路2号  联系邮箱:alumni@dlut.edu.cn  联系电话:0411-84708328