校友会新闻 
 母校要闻 
 我要投稿 
  
你的位置: 首页>新闻>学校要闻>正文
 
落实“一带一路”倡议 助力新疆经济社会发展
2017-11-30 17:30     (点击: )

11月23日,2017年新疆—大连理工大学校企合作委员会年会在国际会议中心召开,会议签署了一批合作项目。

当天上午,校党委书记王寒松在主楼312会见了新疆经济和信息化委员会副主任苏国平一行。王寒松书记表示,“一带一路”倡议是习近平总书记为促进全球共同繁荣、打造人类命运共同体提出的宏伟构想和中国方案,也是为实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦所作出的重大战略。新疆是“丝绸之路经济带”的核心区,具有极大的发展空间。大连理工大学多年来高度重视新疆地区发展建设工作,在科技援疆上做出了有益探索,学校于2010年成立了新疆—大连理工大学校企合作委员会,并首先发起倡议成立了“丝绸之路经济带核心区全国高校产业创新联盟”。大工将继续加强与新疆的交流合作,深度参与“一带一路”建设,为新疆的经济社会发展和长治久安作出更多、更大的贡献。

当天下午,校企合作委员会年会在国际会议中心举行。新疆经济和信息化委员会副主任苏国平;我校党委常委、副校长宋永臣,科学技术研究院,各学部、学院的相关负责人和科研带头人,校企合作委员会成员单位代表和技术负责人等70余人参加年会。会议由新疆自治区经信委科技与装备处处长王银歧主持。

宋永臣在致辞中表示,多年来,大工牢记兴校强国的历史使命,与新疆开展了广泛而深入的合作,建立了长期稳定紧密的合作关系,新疆-大工校企合作委员会发挥了重要的平台作用。今后,学校将继续大力响应国家“一带一路”合作倡议,深挖校企合作潜能,瞄准制约新疆支柱产业发展的共性技术问题和关键技术问题,加大合作力度,努力转化一批适应新疆产业发展的重大科技成果,培养一批新疆需要的技术人才和管理人才,积极为新疆经济的发展作出更大的贡献。

苏国平在讲话中表示,校企合作委员会自成立以来,为新疆许多企业解决了技术难点、提升了创新驱动能力、提高了经济效益,双方合作成效显著。他表示,经过双方积极推动,大工与新疆的合作模式、工作机制、运行机制日臻成熟,逐步成为高校与地方政府、企业的合作模范。希望借助校企合作平台和由大工发起的丝绸之路经济带核心区全国高校产业创新联盟优势,进一步深化双方合作,为新疆地方发展提供更多的人才和科技支持。

为进一步落实国家科技援疆政策,促进新疆自治区信息化建设,我校与新疆工信研究院签署《新疆喀什麦盖提县信息化援疆项目》合作协议,为新疆自治区的信息化建设提供智力支撑。在新疆经信委和校企合作委员会的积极推动下,7家企业与我校相关教授、专家达成合作意向,并于会上签约。

会上,我校科学技术研究院副院长刘连峰作《2017年校企合作委员会年会工作报告》。管理与经济学部刘晓冰教授作题为《智能制造与工业4.0》的专题报告,分享并探讨了中国互联网、物联网及云计算技术与工业产业相结合的机会及发展方向。生命科学与技术学院院长贾凌云作生物材料方面的专题报告,介绍了新型血液净化吸附材料及其应用。会议期间,新疆政企代表团还参观了我校辽宁重大装备制造协同创新中心和精细化工国家重点实验室,并举行了专题科技对接,取得了很好的效果。

据悉,新疆-大连理工大学校企合作委员会成立至今,已与新疆126家重点企业建立了稳定务实的合作关系,已逐渐发展成为新疆规模最大的校企科技合作平台。七年来,校企合作委员会推进并实施科技项目近百项,合同总金额近1.6亿元,为新疆自治区经济的发展做出了积极的贡献。

关闭窗口
 
版权所有:大连理工大学校友会 技术支持:大连倚天软件股份有限公司
联系地址:辽宁省大连市凌工路2号  联系邮箱:alumni@dlut.edu.cn  联系电话:0411-84708328