校友会新闻 
 母校要闻 
 我要投稿 
  
你的位置: 首页>新闻>学校要闻>正文
 
主动服务国家重大战略 在雄安新区建设中贡献大工智慧和力量
2017-12-02 13:50     (点击: )

编者按:2017年4月1日,中共中央、国务院决定设立雄安新区为国家级新区,这是以习近平同志为核心的党中央作出的历史性战略决策,是继深圳特区和上海浦东新区之后又一具有全国意义的新区,是千年大计、国家大事。大连理工大学高度重视雄安新区这一国家重大战略,把“在建设雄安新区中贡献大连理工大学的智慧和力量”,当作学校牢固树立“四个意识”,坚决贯彻党中央决策部署的重要举措,当作一流大学建设的新机遇,主动对接重大重大战略。

为主动服务国家重大战略,在服务雄安新区建设中贡献大连理工大学的智慧和力量,12月1日,大连理工大学党委书记王寒松、校长郭东明带队赴雄安新区调研,与新区领导座谈,参观新区产业园、生态雄安、绿色雄安建设情况。

当天下午,河北省委常委、副省长,雄安新区党工委书记、管委会主任陈刚;雄安新区党工委副书记、管委会常务副主任刘宝玲会见调研组一行并主持召开座谈会。

王寒松书记在座谈会上表示,作为我们党在新中国成立前夕面向中国工业体系建设亲手创办的的第一所新型正规大学,建校 68 年来,大连理工大学始终以党的旗帜为旗帜、以党的意志为意志、以党的使命为使命,形成了大工独有的红色基因。大连理工大学的发展建设史可以说就是一部担当兴校强国历史使命的奋斗史。前不久,大连理工大学入选世界一流大学A类建设名单。一流大学,不仅要培养一流人才,更要有一流使命担当。雄安新区是以习近平同志为核心的党中央作出的一项重大的历史性战略选择,是千年大计、国家大事。主动对接这一国家重大战略,跟上时代步伐,谋划为雄安新区建设贡献大连理工大学的智慧和力量,这是学校师生的共同愿望,也是传承红色基因的具体体现。此次对雄安新区的调研,我们更深刻理解了中国特色社会主义进入了新时代的科学论断,也受到一次生动的“四个意识”和新发展理念的教育,进一步激发了大连理工大学立志为雄安新区建设作贡献的强烈愿望。大连理工大学将依托教育资源和科技优势,全方位支持雄安新区的规划建设发展。

郭东明校长在会上表示,大连理工大学自建校之日起,始终与党和国家的事业同心同向,创造了我国科学技术史上的“多项第一”,培养了25余万名优秀毕业生,为祖国的经济发展和社会主义现代化建设作出了历史性贡献。特别是近年来,大连理工大学主动服务国家战略,面向地方需求,围绕 “一带一路”倡议、“东北老工业基地振兴”、“中原崛起”、“京津冀一体化发展”等重大战略部署,把科研做到祖国需要的地方,把人才输送到祖国需要的地方。雄安新区是一片创新创业的热土,作为高等教育的国家队,大连理工大学与雄安新区在贯彻落实国家发展战略、建设富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化国家方面,有着同样的初心、同样的使命、同样的责任。大连理工大学把建设雄安新区,服务国家战略当作义不容辞的责任和使命,希望能通过双方深入沟通协商,将学校科技优势和教育资源融入新区建设,在这片热土上书写大连理工大学服务国家重大战略的新篇章。

陈刚听取了学校基本情况介绍后,表示,雄安新区是习近平总书记亲自谋划、亲自推动、亲自部署的重大国家战略。大连理工大学党政领导亲自到雄安新区来调研,是以实际行动贯彻落实党中央战略部署,是大连理工大学“四个意识”的重要体现,这既体现了高度的政治自觉,也体现了与以习近平同志为核心的党中央保持高度一致的行动自觉。积极参与雄安新区的规划建设,大连理工大学高度重视,做了积极认真的思考,做了充分准备,表达了希望与雄安新区合作的真诚愿望,让我们感到了浓浓的暖意,这既是对学校事业和未来发展的负责,也是对雄安新区建设,对国家重大战略的积极响应。

陈刚表示,设立并建设雄安新区,是千年大计、国家大事。雄安新区坚持“世界眼光、国际标准、中国特色、高点定位”的要求,建设一座以智慧、绿色、创新为主要发展特点的城市。目前,雄安新区规划编制进入关键时期,我们不仅要规划好雄安新区,还要高标准建设好雄安新区,需要像大连理工这样的国内外一流高校,参与到雄安新区的发展之中。

陈刚指出,雄安是一个面向未来的城市,雄安的发展要靠全社会力量来汇聚。大连理工大学和雄安新区要面向未来,谋求战略性和方向性合作,共同探索对双方都有发展价值的新领域。在现有条件的基础上,结合雄安新区规划建设,有效对接学校教育资源、科技资源,谋求一些合作落地。建立机制,加强交流合作是双方面向未来的一个基础,双方可以在新材料研发、人才培养、前沿创新发展等方面,进行广泛沟通和交流。希望以此次调研为基础,双方经过沟通交流协商,共同为雄安新区的建设贡献智慧和力量。

会上,雄安新区临时党委副书记党晓龙介绍新区有关情况;大连理工大学党委常委、副校长宋永臣介绍了学校基本情况及大连理工大学支持雄安新区建设的思考。

座谈会前,调研组一行深入雄安新区,先后参观了北京服装学院容城时尚产业园,听取了雄安新区文物保护相关情况介绍,实地考察了雄安新区生态保护建设总体规划、绿色城市建设具体举措。

关闭窗口
 
版权所有:大连理工大学校友会 技术支持:大连倚天软件股份有限公司
联系地址:辽宁省大连市凌工路2号  联系邮箱:alumni@dlut.edu.cn  联系电话:0411-84708328