校友会新闻 
 母校要闻 
 我要投稿 
  
你的位置: 首页>新闻>学校要闻>正文
 
全国第四轮学科评估结果公布 我校A类学科数有7个
2017-12-31 11:44     (点击: )

2017年12月28日,教育部学位中心正式发布了全国第四轮学科评估结果,本轮评估首次采用“分档”方式公布评估结果,不公布得分、不公布名次,不强调单位间精细分数差异和名次前后。采用按百分位进行分档的方式,根据“学科整体水平得分”的位次百分位,将前70%的学科分为三大类(A/B/C)9档公布,前2%(或前2名)为A+,2%~5%为A(不含2%,下同),5%~10%为A-,10%~20%为B+,20%~30%为B,30%~40%为B-,40%~50%为C+,50%~60%为C,60%~70%为C-。

我校本轮参评32个一级学科,26个一级学科博士点和6个一级学科硕士点参评,博士点参评率为96.3%,参评学科总数比上一轮增加了39.1%。

我校化学工程与技术和机械工程位列A档(2%-5%),其中,机械工程从上一轮9.8%跃入A档(2%-5%),进步显著;化学工程与技术排名百分位与上一轮持平。此外,力学、土木工程、环境科学与工程、管理科学与工程、工商管理均为A-档(5%-10%)。获得B类评价的学科共19个,其中,进入B+(10%-20%)档的学科数共8个。

获得A类评价的学科数占参评学科数的21.9%(优秀率)。46.9%的参评学科进入全国前20%位次,68.8%的参评学科进入全国前30%位次,81.3%的参评学科进入全国前40%位次。90.6%的参评学科进入全国前50%位次,96.9%的参评学科进入全国前60%位次。

较第三轮学科评估结果,进入A、A-和B+档学科数均有所增加,有14个学科的排名百分位有所上升,表明我校参评学科的水平有明显提升。

背景资料:

学科评估是教育部学位与研究生教育发展中心(简称学位中心)按照国务院学位委员会和教育部颁布的《学位授予和人才培养学科目录》(简称学科目录),对具有博士硕士学位授予权的一级学科进行整体水平的评估。学科评估是学位中心以第三方身份开展的非行政性、服务性评估项目,2002年首次开展,至今已完成四轮。

第四轮评估于2016年在95个一级学科范围内开展(不含军事学门类等16个学科),共有513个单位的7449个学科参评(比第三轮增长76%),全国高校具有博士学位授予权的学科有94%申请参评。经历了材料报送、材料核实、主观评价、结果统计与发布四个阶段。

关闭窗口
 
版权所有:大连理工大学校友会 技术支持:大连倚天软件股份有限公司
联系地址:辽宁省大连市凌工路2号  联系邮箱:alumni@dlut.edu.cn  联系电话:0411-84708328