校友会新闻 
 母校要闻 
 我要投稿 
  
你的位置: 首页>新闻>学校要闻>正文
 
蹇锡高院士团队获选教育部首批“全国高校黄大年式教师团队”
2018-01-24 13:09     (点击: )

日前,教育部公布首批201个“全国高校黄大年式教师团队”,我校由蹇锡高院士领衔的“化学工程与技术教师团队”入选该名单。

“全国高校黄大年式教师团队”的创建情况将作为重大教育改革试点、重大工程项目建设一个重要观测指标,团队成员在申报“长江学者奖励计划”、国家“万人计划”教学名师、全国教书育人楷模、全国教育系统先进集体和先进个人等时,同等条件下优先考虑。

我校由蹇锡高院士领衔的“化学工程与技术教师团队”共有团队成员14人,团队主要成员情况如下表:

姓 名

职称/职务

专业方向

蹇锡高

教授

高分子材料

王锦艳

教授

高分子材料

王植源

教授

有机化学

张守海

教授

膜分离工程

王忠刚

教授

有机化学

宾月珍

教授

高分子物理与化学

乔文强

教授

高分子物理与化学

刘程

副教授

高分子材料

胡方圆

副教授

精细化工

李战胜

副教授

膜反应过程

翁志焕

副教授

工业催化

柳承德

讲师

生物高分子

宗立率

讲师

高分子材料

唐萍

工程师

分析化学

团队主要事迹

蹇锡高出生在重庆江津的一个农民家庭。1964年,他考入大连理工大学化工系高分子材料专业。从此,与大工相依相伴走过40多个春秋。

2013年,蹇锡高当选为中国工程院院士,获知喜讯后,他本人却显得很平静。他常说,我很幸运,一是因为大工培养了我,使我能有所成就,另一方面是在学术道路上有幸能够得到恩师的悉心指导,没有迷失方向。他认为,只有努力工作,才能回报国家、回报学校。

“一个人如果有自己想干的事业,就是幸福的。”

自1969年毕业留校任教后,蹇锡高院士长期从事高分子材料合成、改性及其加工应用新技术研究。在高性能工程塑料、高性能树脂基复合材料、耐高温特种绝缘材料、涂料、耐高温高效功能膜等领域做出了重大创造性成就和贡献。先后主持完成国家重点科技攻关、“863”、“973”项目子课题、国家自然科学基金、科技部创新基金、火炬计划、振兴东北老工业基地项目、省市重大科技攻关及产业化项目等30余项。获得包括2003年度国家技术发明二等奖和2011年度国家技术发明二等奖在内的十余项省部级以上科技奖励,获评国家有突出贡献中青年专家、省优秀专家等多项荣誉称号。他先后培养出70多名硕士研究生、70多名博士研究生、2名博士后,由他指导的博士论文曾获全国百篇优秀博士论文提名。

他经常提起教授过他的老师,说这些老师对他的影响和教诲让自己终生忘怀,他们治学严谨,无私奉献的精神对他影响很大。自己做了老师后,一直都在用这样的态度对待工作、要求学生。他经常对团队里的成员说:“一个人如果有自己想干的事业,就是幸福的,如果能够有所成就,那就是最大的幸福。”他还打了一个通俗的比方:“足球运动员在场上奔跑挥汗如雨,与场下坐冷板凳的替补队员相比,他们非常辛苦,但他们有成就感,因为体现了自身价值。而坐冷板凳的队员是不会有这种幸福感的。”

“为振兴民族工业尽一份力。”

结合生产搞科研是蹇锡高院士的工作准则。他不赞成从纸面到纸面的科研工作,也不单纯追求填补空白,而是更注重科研成果为国家建设服务。他要求团队成员:“我们要走出从实验室到工厂,从工厂到市场的科研路子,为振兴民族工业尽一份力。”他很自信地说:“我们不仅有实验室合成研究基地,而且有年产100吨规模的中试研究开发基地和高性能树脂深加工示范研究中心,形成了研究、开发、生产、销售‘一条龙’。这样可以大大缩短新技术、新产品产业化及市场开拓的时间。”

正是抱定振兴民族工业的使命感,多年来,蹇锡高院士率领团队开发的三个系列十多个品种实现了规模化生产。产品不仅耐高温、高强度、高绝缘耐辐照,综合性能优于传统高性能工程塑料品种,而且成本相对较低;不仅在高技术尖端领域应用,还可广泛推广到众多的民用领域。他们敢于向传统高性能工程塑料品种挑战,开发出的杂环聚芳醚树脂及其复合材料、功能膜材料、绝缘材料、涂料等与传统品种相比,物美价廉。

目前,他们开发的多项技术和产品已经实现了产业化,促进了相关领域产品技术升级换代,推动了我国高性能工程塑料及相关产业的发展,其深加工产品已广泛应用于航空航天、电子电气、核能、石油化工等领域,甚至还远销欧洲、美国、韩国、日本等国家和地区。

“团队集体的智慧结晶。”

多年来,蹇锡高院士瞄准高分子材料科学前沿,坚持自主创新。自1990年回国后,他看到对国家重大工程领域及国防安全有重要保障作用的高性能工程塑料一直受到发达国家垄断,并对我国禁运的现状后,马上调整研究方向,带领团队开始研究高性能工程塑料,一做就是近三十年,而且秉着不达目标绝不放弃的坚定信念。

在2016年第44届日内瓦国际发明展展会上,蹇锡高院士团队的专利项目“含二氮杂萘酮联苯结构聚芳醚腈砜及其制备法”凭借成果的创新性和显著的产业化应用获得了该展会的特别嘉许金奖。该奖项的获得不仅是对此项成果“国际首创,具有原始创新性的达到国际领先水平的科研成果”的认可,更是对其能够突破技术难点、实现产业化生产的嘉奖。

在他们的团队中,失败时,大家不离不弃;成功时,大家互相鼓励。每一次登上领奖台,蹇锡高院士总是说:“荣誉不是我一个人的,我只做了自己应该做的那一份工作,这是团队集体的智慧结晶。”在他们的时间表上,没有节假日,一年除从事教学科研工作,指导学生外,大部分时间都用来从事产学研合作,与企业共谋技术研发,但是大家却乐此不疲、从不抱怨。

不忘初心,科技报国,是蹇锡高院士及他的团队最坚定的梦想。从最初起步到今天屡获各种奖项,一路走来,他们更看重的是追求的过程,是梦想的实现。对他们来说,与获得的众多奖项相比,能够真正实现产业化生产、振兴民族工业、为国家建设服务,才是对他们最大的褒奖。

关闭窗口
 
版权所有:大连理工大学校友会 技术支持:大连倚天软件股份有限公司
联系地址:辽宁省大连市凌工路2号  联系邮箱:alumni@dlut.edu.cn  联系电话:0411-84708328