校友会新闻 
 母校要闻 
 我要投稿 
  
你的位置: 首页>新闻>学校要闻>正文
 
充分发挥学院优势特色 以大作为推动工作大发展
2018-04-12 18:22     (点击: )

4月10日下午,校党委书记王寒松到外国语学院,听取学院情况和推进“课程思政”建设经验介绍,与一线任课教师座谈,共同探讨学院发展和语言学科“课程思政”建设。校党委副书记、副校长宋丹,文科办、党委宣传部、教务处等部门相关负责人参加了座谈会。

外国语学院党委书记张丽主持会议,外国语学院院长陈宏俊汇报了外国语学院相关情况,副院长李秀英汇报了外语课程思政建设的思路与举措。杜凤刚、秦明利、王慧莉、徐明莺、姜群、由志慎、丁曼、曹井香、鲍倩等教师先后发言,结合各自教学和科研,谈了具体的观点。

听完大家的发言,王寒松书记表示,外国语学院各项工作进展有序,正处于蓬勃发展进步的态势中。特别在日本学、阐释学等方面的研究已凸显特色,在国内学科领域已经产生了一定影响力,希望外国语学院不仅要“墙内开花墙外香”,要做到“墙内墙外一样香”,让外国语学院教师的智慧成为学校讲座讲坛的重要资源。

王寒松书记强调,“课程思政”建设要落脚在立德树人上。学校根本任务是立德树人,教师的职责是教书育人。广大教师培养的这一代青年学生赶上了伟大时代,要在强国路上发挥建设作用。任何教师都不容小觑自己所从事的事业,要以更长远的眼光、更高的站位来认识身上肩负的神圣职责和使命。要掌握青年学生成长规律。处在成长阶段的青年学生,不仅要学习知识,掌握改造世界的工具,更需要“扣好人生第一粒扣子”,以正确的价值观念引领人生成长方向。广大教师要将价值观引领作为自觉行动,将培养合格建设者和可靠接班人作为“课程思政”的价值取向。要探索科学的教学规律。外语教学,教的是国外语言,学的是国外文化。我们国家从站起来,到富起来到强起来的伟大历程,就是在吸收一切人类文明成就的基础上,历经全体中国人共同奋斗而取得的。我们国家对待古今中外文化问题始终坚持马克思主义文化观,坚持“以我为主,为我所用”。外国语学院教师在教授语言时,一定要“不执两端”,既不能全盘西化,也不能封闭保守,要以正确的文化观实现价值观念的正确传导。

王寒松书记指出,要以优异的科研成就发挥智库作用,在“四个服务”上立新功。学院的科学研究突破了语言工具的局限,延伸到文化领域,针对现实和理论问题进行了深入研究,这是学院的优势。党和国家对哲学社会科学有需求、有期待,学校就要有行动。希望外国语学院加强校内外联动,在若干领域拿出前沿、权威的研究成果,充分发挥理论研究和决策咨询的作用,在智库建设上发出大工声音,在“四个服务”中贡献外国语学院的智慧和力量。

王寒松书记指出,学院要加强人才队伍建设。人才是第一资源。人才的重要性,怎么强调都不过分。学校今年制定了指标明确的工作任务书,对外国语学院的人才队伍建设定了指标。在重担面前,希望外国语学院一定要有越是艰难越向前的进取精神,拿出新办法、新思路,确保各项任务圆满完成。

王寒松书记强调,学院要在推进学校国际化办学上有所作为。外国语学院独特的学院特色和学科属性,决定了学院要在学校国际化办学中发挥重要作用。学院要有“舍我其谁”的担当意识,主动作为、主动参与、主动谋划,在推动学校国际化办学中担当先锋。

王寒松书记强调,学院要全面加强党的建设,夯实党支部建设。党支部是战斗堡垒。一个学院的战斗力强不强,在一定程度上取决于每个支部的作用发挥好不好。作为提升思想认识、加强党性锻炼的重要平台,党支部要增强政治生活的政治性、时代性、原则性、战斗性,牢固树立党员意识,充分发挥党员先锋模范作用,以强大的战斗力推动学院事业发展。

关闭窗口
 
版权所有:大连理工大学校友会 技术支持:大连倚天软件股份有限公司
联系地址:辽宁省大连市凌工路2号  联系邮箱:alumni@dlut.edu.cn  联系电话:0411-84708328