校友会新闻 
 母校要闻 
 我要投稿 
  
你的位置: 首页>新闻>学校要闻>正文
 
第九届校园文化节盛装启幕
2018-05-15 09:49     (点击: )

5月14日晚,中央民族歌舞团走进大工,为我校第九届校园文化节拉开序幕。校党委副书记、副校长宋丹,学校各职能部门、学部(学院)相关负责人,离退休老领导、部分媒体记者以及广大师生代表参加开幕式。

本届校园文化节秉承“文化大工·魅力校园”的主题,以“弘扬中华优秀传统文化、革命文化、社会主义先进文化,传承大工红色基因”为主线,以坚定师生文化自觉和文化自信为目标。由中央民族歌舞团专场演出拉开序幕,分为“艺彩大工演出篇”“红色基因追寻篇”“名家启迪讲座篇”“绚丽青春赛事篇”“榜样人物选树篇”“书香校园读书篇”“缤纷校园狂欢篇(校园嘉年华)”七个活动篇章。

开幕式后,中央民族歌舞团为师生带来了充满民族特色的歌舞节目。演出在舞蹈《鱼跃龙门步步高》中拉开序幕。这支舞蹈曾于2014年APEC峰会上在各国元首面前亮相。马头琴独奏《万马奔腾》旋律抑扬顿挫,生动展现了内蒙古大草原上万马竞逐的盛大场面;舞蹈《打歌打舞》通过节奏明快活泼的动作编排,描绘了达斡尔族人民日常生产生活的场景;歌曲《山里的火塘》表达了彝族人民追求美好生活、建设家乡的愿望和信心;天山脚下,春意盎然,牛羊遍野,草场无边,维吾尔族演奏家带来的热瓦普独奏《欢乐的春天》让观众领略到了大美新疆的秀丽风光……歌连连,舞翩跹,民族艺术家们用独具特色的民族服饰以及优美曼妙的舞姿,让现场观众沉浸在一片民族歌舞的胜境之中。

“热瓦普演奏出的乐曲真是太美妙了,能现场聆听,我感到很幸福。”“少数民族文化是中华文化的重要瑰宝,继承和发扬民族文化,既能促进民族交流,又能增长文化自信。”

校园文化节作为学校文化建设的品牌,是学校提高文化建设工作水平的有效载体,是彰显学校文化品位的重要途径,也是全校师生共庆的重要节日。自2010年首创以来,校园文化节不断创新形式、丰富内涵,通过举办丰富多彩的文化活动,提升师生文化素养和校园文化品位,凝聚一流大学建设合力。

关闭窗口
 
版权所有:大连理工大学校友会 技术支持:大连倚天软件股份有限公司
联系地址:辽宁省大连市凌工路2号  联系邮箱:alumni@dlut.edu.cn  联系电话:0411-84708328