以海纳百川的胸怀聚才用才 建设一流人才队伍支撑一流大学建设-大连理工大学校友总会
 校友会新闻 
 母校要闻 
 我要投稿 
  
你的位置: 首页>新闻>学校要闻>正文
 
以海纳百川的胸怀聚才用才 建设一流人才队伍支撑一流大学建设
2018-08-01 19:41     (点击: )

7月29日,学校召开人才人事工作会议,分析问题,统一认识,制定措施,推动落实,对构建与一流大学相匹配的人才队伍具有重要意义。校党委书记王寒松、校长郭东明出席会议,就加强人才人事工作提出要求。校党委常务副书记姜德学主持会议。

王寒松书记指出,此次会议紧扣新时代要求,紧扣一流大学建设要求,是坚持和加强党的领导、落实党管人才原则的重要体现,是聚焦一流大学核心内涵的重要体现,是一以贯之深入实施人才强校战略的重要体现。广大干部要准确把握人才工作面临的形势,明确新时代赋予学校的重大使命和责任,明确一流大学建设形势逼人,面对区域环境压力,主动出击,迎难而上,围绕“双一流”建设目标,以坚定的决心与无畏的勇气推动学校人才工作再上新台阶。

王寒松书记强调,领导干部要勇于和善于担当人才工作重任。人才工作衡量境界,要有干事业的境界、师者的境界、重才的境界。人才工作衡量胸怀,要做到能识才、能容才、荐才用才。人才工作衡量韬略,要善于发现人才,坚持海纳百川、五湖四海,努力开创群贤毕至的人才工作新局面。

王寒松书记表示,要全员行动起来共创人才工作新局面。汇聚天下英才是全校的共同目标。全校上下必须拿出“咬定青山不放松”“不信青山唤不回”劲头,以大视野、大抱负、大作为、大担当实现人才工作新突破。人才工作是全校的共同责任,校领导、各单位、各负责人要明确肩负的责任,要建立人才工作定期报账制度。全校上下要共同行动推动人才工作,明确行动路线,坚持综合施策,建设“人人做人才工作、人人是工作主体”的人才人事工作大格局,形成人才工作合力。一流大学要有一流人才成长环境,学校要营造人才优先发展的环境,优化学科生态环境,办“有温度”的大学。

郭东明校长指出,近年来,学校人才人事工作深入贯彻落实习近平总书记讲话精神,突出党管人才的原则,抓住学科这个龙头、人才这个根本,围绕立德树人,抓好聚贤用才,深入实施人才强校战略,基本实现了预期目标。目前,学校存在高端人才数量依旧短缺、国际化的程度有待提高、师资队伍结构亟需优化、考核评价体系需要完善、支撑保障能力急需加强等问题,需要全校上下以更大境界、更大胸怀、更大魄力实现人才工作新跨越。

就如何构建充满活力、富有效率、更加开放的人才人事工作格局,郭东明校长指出,学校要明确任务,聚焦高端人才,汇聚四海英才。以创新更加开放的引进模式,创造更大发展的培育空间,创建更加激励的使用环境做好引才、育才和用才三项工作。要内涵发展,完善机制体制,提升自身实力。坚持完善人才特区制度、分类评价制度、奖励绩效体系。要争创一流,做强后备支撑队伍,实现持续发展。重点建设专职科研队伍,重点提高实验技术队伍水平,重点推进博士后工作,着力打造健康的人才队伍“生态圈”。

郭东明校长要求,加强人才人事工作管理。要明确责任主体,学校领导班子成员根据工作分工、联系单位担负相应责任;党委人才办是专责部门,做好统筹协调及具体工作;各学部(院)要担负用人主体的直接责任;各职能部门做好保障服务;人人是人才工作主体,都要参与、支持人才工作。要加强管理服务,各职能部门要加强政策解读和执行,敢于担当,强化服务,调动全体教职工的积极性,实现一流大学建设目标。

会议采取专题报告和分组研讨相结合的方式进行。党委常委、副校长毕明树作学校师资队伍分析报告,总结了学校人才队伍现状,对比相关高校分析学校人才工作存在的突出问题。16个学部(院)及盘锦校区在会上各自汇报了人才引进情况、十三五规划完成情况,分析了人才队伍建设存在的问题,提出了解决问题的办法。与会人员分为十个讨论组,就如何加快人才队伍建设、建设更加公平合理的考核评价体系、构建有利于人才成长的校园环境等议题进行了分组讨论,凝聚了全校干部智慧和力量,共同推动学校人才工作。

学校领导、党委常委、校长助理、副总会计师,学校党委委员、纪委委员,两院院士,国家各类人才项目获得者,学校学术委员会委员及人才队伍与师德师风分委员会委员,学校学位委员会委员,学校教代会执行委员会委员,机关各部门、直属单位副处级以上领导干部、学部(学院)党政领导班子成员、学部内设学院领导班子成员,学部(学院)人事专干参加会议。

关闭窗口
 
版权所有:大连理工大学校友会 技术支持:大连倚天软件股份有限公司
联系地址:辽宁省大连市凌工路2号  联系邮箱:alumni@dlut.edu.cn  联系电话:0411-84708328