校友会新闻 
 母校要闻 
 我要投稿 
  
你的位置: 首页>新闻>学校要闻>正文
 
贯彻落实中央深化派驻机构改革精神 推动全面从严治党向纵深发展
2018-11-07 19:15     (点击: )

11月7日上午,学校召开党委常委会暨党委理论学习中心组学习会,传达学习中共中央印发的《关于深化中央纪委国家监委派驻机构改革的意见》(以下简称《意见》)精神和深化中央纪委国家监委派驻机构改革动员部署会议精神。校党委书记王寒松主持会议,并就贯彻落实工作提出要求。校党委常委、校党委理论学习中心组成员参加会议。

日前,中共中央印发《关于深化中央纪委国家监委派驻机构改革的意见》,党中央决定,在巩固党的十八大以来派驻监督取得明显成效的基础上,进一步深化中央纪委国家监委派驻机构改革,完善派驻监督体制机制,为推动全面从严治党和反腐败斗争向纵深发展提供有力保证。11月2日,中央专门召开深化中央纪委国家监委派驻机构改革动员部署会,对改革工作作出部署。

王寒松书记就学校贯彻落实工作提出要求。强调,要深刻理解改革的重大意义,切实提升政治站位。我们党肩负伟大使命,必须有一个坚强的党的领导,必须加强党内监督。党中央一直在探索健全党内监督体系,党的十九大实现了体制上重大突破。深化派驻机构改革是落实党的十九大精神和习近平总书记关于加强派驻监督重要指示的重大举措,也是解决全面从严治党在监督方面存在问题的现实需要。全校党员干部要从牢固树立“四个意识”,践行“两个维护”的政治高度来认识党中央的这项重大举措,深刻体会,监督网越往后织的越密,执纪问责越往后越严,全面从严治党越往后越有力。全校党员干部要习惯在监督下生活和工作,主动接受监督,自觉做到讲政治、懂规矩、守纪律。

王寒松书记指出,要深入学习改革要义,准确把握中央要求。此项改革在总结十八大以来派驻监督实践经验的基础上进行了创新,尤其是对把党委书记和校长列入中央管理的高校纪检监体制改革做了明确要求。学校党委、纪委包括各基层组织要认真学习把握,充分领会中央要求,并体现到学校工作实际,形成学校党委、纪委推进全面从严治党同向发力、协作互动的良好格局。

王寒松书记强调,要密切关注改革进展,扎实落实各项工作任务。中央已经出台了文件,并召开了部署会,标志着党中央已经启动改革工作。学校要在深入学习领会中央要求的基础上密切关注改革进展,坚决破除“全面从严治党与行政无关”的错误认识,坚决破除“改革与己无关”的错误思想,对中央提出的原则性要求和相关精神坚决贯彻执行,制定落实意见,扎实推动改革任务落实。学校纪委要与驻部纪检监察组、辽宁省纪委等上级纪检机关保持密切沟通,实时把握改革进展,加强政策理解和工作研究,扎实稳步推进我校的纪检监察体制改革,确保中央改革任务落地见效。

王寒松书记指出,要坚持以改革为牵引,推动学校全面从严治党不断向纵深发展。改革工作落实到学校,就是要进一步强化全面从严治党“两个责任”落实。党委负主体责任,党委书记是第一责任人,各位校领导是各自分管领域第一责任人,把责任强调在平时、落实在平时、追究在平时,切实履行好主体责任。纪委要加强监督,执行好党委书记与纪委书记谈话制度,深入推动整改落实工作,防止形式主义滋生蔓延。学校各级党组织要进一步深刻把握主体责任内涵和落实要求,自觉将管党治党贯穿于办学治校育人全过程和各方面,主动接受纪检组织监督。

学校纪委副书记、监察处处长、党委巡察办公室主任杨玉新在会上解读了《意见》精神,传达了深化中央纪委国家监委派驻机构改革动员部署会议精神。

关闭窗口
 
版权所有:大连理工大学校友会 技术支持:大连倚天软件股份有限公司
联系地址:辽宁省大连市凌工路2号  联系邮箱:alumni@dlut.edu.cn  联系电话:0411-84708328