校友会新闻 
 母校要闻 
 我要投稿 
  
你的位置: 首页>新闻>学校要闻>正文
 
郭东明校长出席第十九届中国国际教育年会中外合作办学国际研讨会并作主旨发言
2018-11-08 15:48     (点击: )

近日,第十九届中国国际教育年会中外合作办学国际研讨会在北京国家会议中心成功召开。教育部国际合作与交流司副司长方军、中国教育国际交流协会副会长兼秘书长赵灵山出席会议并致辞。我校郭东明校长作为特邀嘉宾,在大会上做题为“‘双一流’建设背景下的中外合作办学的创新之道—建设特色鲜明的世界一流大学”的主旨报告。校长助理罗钟铉、国际合作与交流处、国际教育学院负责人一同参会。

郭东明校长在报告中指出,高等教育的持续国际化是必然趋势,国际化办学是一流大学的必由之路。在“双一流”建设的背景下,中国大学都在寻求国际化转型,由“走出去”为主转向“走出去”与“请进来”并重,由人员交流往来为主转向更加注重实质性合作,由办学资源为基础转向办学理念的深度交汇,由学校主体转向院系和师生为主体的自觉选择。而目前看来,发达国家一流大学优秀学生来华进行自然科学领域专业的学分或学位学习者较少,这与“强国”并不匹配。因此,高校需要发展与“强国”相匹配和适应的国际化,努力吸引世界一流大学的学生来华学习。为此,大连理工大学从理念、政策到实践,正在努力完善国际化办学格局,探索一条国际化发展之路。通过设立专项奖学金等形式,吸引世界一流大学的优秀学生来校进行长、短期学习,与我校学生建立同窗友情,增进国家之间的文化交流,深化友谊,服务于社会需求,顺应全球化发展的大趋势。郭校长在报告中与与会者分享了我校的国际化办学经验和成果,介绍我校打造国际化办学升级版的“提升战略”(立足东北亚地理中心,以深化对日合作为重点,打造域内高等教育合作交流中心;拓展欧美合作空间,以与一流大学合作为重点,深化实质性教学科研合作;融入“一带一路”纵深,以沿线主要国家为关键节点,进一步扩大学校办学影响力),着重介绍了中日一流大学精英人才“同窗友情”育成计划、大工十个国际化提升重点项目等,并在问答环节中与参会代表分享与交流了我校中外合作办学机构的构建与学科发展紧密结合,努力改变管理体制、打破体制机制障碍以促国际化发展等方面的情况。郭东明校长的发言在会场引起强烈反响。

后,郭东明校长与与会领导一同为第三届中外合作办学成果展揭幕。

中国国际教育年会是在教育部等中央部委的大力支持下,由中国教育国际交流协会自2000年起每年主办一届的中外教育界年度盛会,此前已成功举办十八届。本届年会主题为“教育现代化-实践与探索”,由“中国国际教育研讨会”、“中外院校项目合作洽谈会”和“中国国际教育展”三大部分组成,与会代表深入探讨新形势下,如何推动教育现代化的发展,从而促进各国乃至全球现代化建设的进程,携手探索未来教育的发展与合作。除全体大会外,今年年会还紧密围绕大会主题,举办30余场各具特色的平行研讨会,除了针对教育各级各具体问题展开研讨之外,还围绕学生流动、中外合作办学、“一带一路”、教育信息化、文化创意、创新教育等热点问题展开了广泛、深入的交流。

关闭窗口
 
版权所有:大连理工大学校友会 技术支持:大连倚天软件股份有限公司
联系地址:辽宁省大连市凌工路2号  联系邮箱:alumni@dlut.edu.cn  联系电话:0411-84708328