大工画廊 
 群星璀璨 
 功勋教师 
 杰出校友 
 校友讲坛 
 年度人物 
 校友绘 
  
你的位置: 首页>人物>人物>正文
 
龚震:捧走莫斯科“国际灯光节”银奖的大工人
2017-05-18 13:44     (点击: )

927日,一条“中国团队在2016年莫斯科‘光之环’国际灯光节获得银奖”的新闻刷爆了媒体圈。这是该赛事举办六年来,中国人首次获奖,也是中国人在欧美地区近年如火如荼的此类赛事中首次获奖。

获奖的中国人叫龚震,26岁,SKGMEDIA首席设计师,我校2012届建筑与艺术学院工业设计系校友。

 

初出茅庐 异国绽放

6月底,龚震收到了莫斯科‘光之环’国际灯光节组织者的参赛邀请。

莫斯科‘光之环’国际灯光节是国际十大投影灯光节之一,是灯光投影界一年一度的盛事,每届大赛都吸引了大批多媒体技术、灯光技术等方面的顶尖人才参会。深感荣幸之余,龚震说:“我知道自己才刚起步,希望能去跟诸多国外大神切磋,以学习为主。这是他参赛的机缘和初衷。

这届大赛分为古典组、现代组、VJ 比赛三个部分,古典组的投影建筑是高45米,长75米的莫斯科大剧院,那是著名舞蹈《天鹅湖》的诞生地,古典大气,气势恢宏。“其实,年初在伦敦旅行,走在大英博物馆里欣赏世界五千年的文明古物。我就决定要找机会做一个“Times”(译作“时代”)的主题,从古巴比伦、古埃及、玛雅文明到文艺复兴,从大航海时代到现代社会,直至科技爆炸的未来。”在龚震看来,这次比赛是一个最好的契机,“虽然主题宏大,但是从观众体验的角度来说,由于涉猎到不同的文明,画风变换很快,对视听的刺激都非常震撼,非常适合楼体投影这种宏大的场面和氛围。”

 

主题确定后,龚震就正式进入了作品制作阶段,构思20天,制作40天,把想法从脑中映到眼前,他用了近两个月。找音乐、建模型、做动画、渲染输出到剪辑配音效,整个过程,就是制作一部电影。“最大的困难在于对整体技术和流程的把控,所以需要每天调整好情绪和状态,不能出差错。”

越靠近终点的路程往往越难走,龚震在背景音乐的选择上着实纠结了好久。“因为投影对视听效果的要求特别高,所以音乐和灯光的结合就变得尤为重要。”龚震解释着他的挑剔我希望找到一首在三分钟内传达出‘柔、刚、劲爆、安静’等各种情绪的音乐。在听了1000多首音乐之后,他发现了Ivan Torrent,一个西班牙作曲家,他的作品古典中略带电音味道,而他的代表作One of Us表现出的场面极为宏大,这正是他要找的音乐。

 

“从收到邀请到今天提交作品。55天,每天工作15小时。19个镜头,210秒,挑选了1000多首音乐,3台电脑渲染出45000帧图片,平均每个工程文件200M,整个电脑还剩5G的空间。期间几乎拒绝了一切邀约、聚会和玩耍,奥斯卡也跟我憋在家一个夏天。洪荒之力用完,曲终人散。”

这是龚震今年821日发表的朋友圈状态,配图是Times8张效果图和一张奥斯卡“生无可恋”脸的特写,奥斯卡是他的宠物狗。

一个月后Times闪亮了莫斯科大剧院,从来自世界各国的19个作品中脱颖而出,龚震填补了中国人在国外楼体投影奖项上的空白。

 

结缘大工 梦想启航

2008年,龚震考入我校建筑与艺术学院工业设计专业。“我是理科生,大学之前没学过艺术,但是自己从小就喜欢绘画,因为兴趣选了设计专业。”

龚震的艺术之路始于大工。“工业设计系主任、我的大学班主任徐威老师是我设计路上的启蒙者。”谈起徐威老师的教育,他笑称:“‘西点军校’似的魔鬼训练。”每一次作业、每一个作品都在一次又一次看似永无止境地推翻、重做和修改中千锤百炼,这让龚震和他的同学们苦不堪言。现在回首,龚震感慨良多:“很感激徐老师的严苛。正因为他的严苛,才有我们的迅速成长,我的审美和设计感就是在这反复的尝试和修改中才有了质的提升。”

大二时的龚震出于兴趣加入了大工电视台。经过一段时间的学习和摸索,龚震渐渐发现,相对于更注重功能型设计的工业设计,他对异彩纷呈的视频制作更感兴趣。大二夏天的小学期,在周围同学都忙着去工厂实习的时候,他躲在宿舍里剪辑了一个90分钟的世界杯纪录片,这是他球迷的狂欢、兴趣的纪念。来到大三,龚震已经不满足于简单的视频剪辑了,他在国际交流学院找到了一些法国朋友,一起拍摄了一部很有法兰西色彩的电影Invisible。大学四年,龚震完成了100多部视频制作,“每一个作品都像自己的孩子。”他在其中一部作品里这样形容。

2012年,大学毕业的龚震凭借着学生时代的积累,顺利进入新西兰E+A建筑事务所任多媒体部门的视觉设计师,这是他第三次全新的尝试,从工业设计到视频制作到建筑事务所。

“我在公司的多媒体部门任职,做一些普通的建筑动画,后来大家想试着突破,就发现了三维精准投影(英文为3D Video Mapping,中文译作三维精准投影、三维立体灯光秀、结构投影等),这在国际上都是个挺前沿的领域,我们试着做了几个项目,效果不错,我自己也很喜欢。”在公司任职的几年,龚震参与制作了宝马、雷克萨斯、圣亚、中国银行等多个项目,积攒了大量经验。2015年,公司团队重组,大部分人都纷纷寻找到自己的新方向和目标,只有龚震依然坚守在三维精准投影领域。

“大学时候我就梦想以后可以组建一个自己的设计工作室,10人以内,像乐队一样,微小却精悍。”20155月,三维精准投影技术已经掌握得可以独当一面的龚震终于决定辞职创业,让大学时的梦想照进现实。

梦想 一直在路上

“在大学里我就选择了迅猛的鲨鱼作为自己的公司品牌,SHARKGONG,中文就叫闪客。后来由于注册名的问题,现在我们团队名改为SKGMEDIA,我们的目标是在国际市场上走下去。

事实上,整个设计团队在2014年就开始组建了,2015年龚震开始全力打造这家小而精的设计公司。

短短两年时间里,他们在三维精准投影、视频设计、平面设计和设计教育等方面都取得了不俗的成绩,客户涵盖了宝马、雷克萨斯、路虎、荷兰贸促会(NBSO)、大连理工大学、大连医科大学、万达影城、赫曼德等多家国内外企事业单位。

2015年,龚震团队带着39个同样大小的木箱子来到大工,用他们精湛的三维精准投影技术给这些普通的木箱子镀上了神奇的色彩——一条条银光电蛇穿梭在摆放整齐的木箱棱边上,变换的灯光使得稀松平常的木箱有了金属的冷峻,当倒计时结束,在光影配合下,一座美轮美奂的城堡跃然箱上。这场名为“BOXES”3D灯光秀是他在母校的首秀,“BOXES的配乐是我迄今为止最满意的。”

 

龚震的BOXES在给观众带来震撼的同时,还给母校的师弟师妹带来了一些关于设计的启迪和教育,而后者是更让他欣慰的。

龚震在创建和打造自己团队的同时,也在设计教育上投入了很多时间和精力。“目前线上线下都有教学课堂,已经做了近10期的PSAEC4D等软件培训。”他坦言,相对于设计,软件的教授和学习是完全不同的领域,需要用很通俗易懂的话语让学生迅速理解并掌握知识,我希望能由浅入深,将我们的设计理念和方法也慢慢地渗透给更多人。

Design is life.”设计即生活,这是龚震在采访中多次提及的状态,“我做设计和很多人打游戏获得的幸福感是差不多的。”每次学到新技术、看到更好的作品或者认识更牛的设计师都会让他开心不已。

除此之外,龚震最大的爱好是旅游和足球。他在近两年跑遍了西班牙、荷兰、德国、英国、俄罗斯等欧洲国家,在正常的观光之外,欣赏欧洲艺术和设计品以及看现场球赛都是他极大的享受。“足球场上有太多不可思议的奇迹,以弱胜强的比赛、最后一分钟的逆转,这些会让人更自信,更振奋。”他直言,足球带给他的正能量是惊人的。

初出茅庐,异国获奖,这是龚震此前所有经历的蝴蝶效应,对此,他始终心怀感恩:感谢一路上各位老师和贵人的帮助。在他看来,而获奖的意义更多是给了国内很多同行设计师希望和自信,只要我们用心做,也可以做到世界级水平,不要被眼前的苟且打败。

 

谈及未来发展,刚刚将公司从大连迁至上海的龚震表示,2017年他们将继续推进商业项目、国际竞赛和设计教育齐头并进的发展模式,希望创造出更具震撼力和影响力的作品。

/金小渝 陈晨 照片均由受访者本人提供

关闭窗口
 
版权所有:大连理工大学校友总会 技术支持:大连倚天软件股份有限公司
联系地址:辽宁省大连市凌工路2号  联系邮箱:alumni@dlut.edu.cn  联系电话:0411-84708328