大工画廊 
 群星璀璨 
 功勋教师 
 杰出校友 
 校友讲坛 
 年度人物 
  
你的位置: 首页>人物>人物>正文
 
苗玉华:与祖国同呼吸、共命运
2018-11-12 08:43     (点击: )

【校友档案】苗玉华,中航沈飞股份有限公司副总经理、沈阳飞机工业(集团)有限公司副总经理。1981-1985年就读于我校金属材料专业。主持和承担几十个航空工业重点项目研制和生产工作。作为歼15飞机项目负责人,带领技术团队攻克多个难题和瓶颈技术,为推动我国军用航空飞机制造技术发展及产业现代化、军机升级换代的跨越式发展、提高国防装备水平等做出突出贡献;承担国家重点基础研究发展计划973项目,所取得的复合材料构件研究成果为提升大型飞机“中国制造”的核心竞争力提供科技支撑;取得数十项国家、省部级重大科研成果。曾获航空工业年度风云人物、新中国航空工业建立60周年“航空报国突出贡献奖”、航空工业“总经理特别奖”、飞鲨上舰突出贡献奖、“抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年阅兵装备保障”一等奖、国家科学技术进步奖特等奖、全国五一劳动奖章等30余项荣誉和奖励,2013年入选国家百千万人才工程“百人层次”计划,同年被授予“有突出贡献中青年专家”。

从技术员到副总工程师再到副总经理,苗玉华与沈飞公司风雨同舟、砥砺前行33年,这是共和国航空工业厚积薄发、沧海桑田的33年,是中华民族改革发展、复兴腾飞的33年。作为国防科技工作者,苗玉华始终以不屈的意志和顽强拼搏的精神,与祖国同呼吸、共命运。

航空报国,鞠躬尽瘁

1985年,苗玉华大学毕业,分配至沈飞公司前身——国营松陵机械厂,成为了冶金科的一名技术员。刚走出校园的他壮志满怀,誓把热血挥洒在社会主义现代化建设中。在那里,他的材料专业有了用武之地,参与材料的标准化制定,特别是国家军用标准的起草,负责有色金属材料的管理检验等。当时,军工企业效益不好,很多人转行离开,但他毅然坚持,因为他坚信:军工崛起,国当强盛,吾辈有责。

随着改革开放的深入,中国发展进入快车道,沈飞公司突飞猛进,飞机研发制造项目接踵而至。苗玉华在干中学,在学中悟,经过多个项目的历练,勤学好问、踏实肯干的他快速成长,到1997年已成为高级工程师,并担任理化实验室主任。从技术员到高级工程师,苗玉华致力于材料研发的基础工作,兢兢业业,一丝不苟。由于技术过硬和能力出色,苗玉华于2001年被任命为沈飞公司副总工程师,2009年出任沈飞公司副总经理,2013年入选国家百千万人才工程“百人层次”计划,同年被授予“有突出贡献中青年专家”。

“职业生涯不完全取决于自己,而是取决于国家需求。”回首苗玉华的职业生涯,他始终以航空报国为己任,与沈飞公司齐心并进,在平凡的工作岗位上辛勤耕耘、恪尽职守,把青春和热血都献给热爱的航空事业。他主持和承担几十个航空工业重点项目研制和生产工作,取得了数十项国家、省部级重大科研成果,每个脚印都清晰稳重。

“技术就是一层窗户纸”,虽然苗玉华说得轻松,可背后凝结的却是艰辛的汗水,从图纸开始,苗玉华都像自己的孩子一样对待每一个项目。2012年,作为航母系统最重要组成部分,歼15战斗机从“辽宁舰”上腾空而起,这意味着中国打破了舰载机技术的空白,成为世界上少有的几个独立研制、生产现代化舰载机国家之一,实现了航母工程建设的历史性跨越,具有划时代的意义。作为项目负责人,此刻的苗玉华才稍微松口气。在歼15研制中,他带领生产工艺技术攻关团队,针对生产、技术、质量中存在的问题,制定出一系列解决方案,特别是项目攻坚阶段,他一天当两天用,每天都把自己关在生产试制现场,探索研究工艺新方法,推演技术攻关方案,反复试验、积累数据,解决了机翼折叠、拦阻系统研制生产等多项技术难题。他建立了快速反应反馈机制,高屋建瓴协调指挥,统筹参研单位,以时不我待的紧迫感和使命感,圆满完成了祖国交给的光荣任务。“看到自己研制的飞机呼啸而过,我无比自豪!”苗玉华骄傲的说。

如今,苗玉华既要做科研,又要带团队搞管理,为了保节点保质量,他带领大家发起新的攻关。当问及作为科研工作者,如何带好团队时,苗玉华的回答饱含大工人特质,“以身作则,潜移默化。其实不必多讲道理,看到你的努力,团队也会努力。”

自强不息,学在大工

苗玉华在锦州农村长大,小时候家里条件很差,连饭都吃不饱。都说穷人的孩子早当家,他从小就懂得知识改变命运的道理,读书刻苦,成绩优秀。高考时,眼光长远的班主任建议他报考电子和材料专业,带着对海滨城市的向往与知识的渴望,苗玉华考入大连工学院,就读于机械系材料专业。

回首过去,岁月无声,学习情景历历在目。“大工的老师都很敬业,做学问踏踏实实,板书漂亮,考试严格。”大工的教育资源丰富,为每个学子提供充足的营养,苗玉华扎身其中,每天寝室、食堂、教室、体育场四点一线。跑步出早操,抢座上大课,午休睡一会,晚间上自习,他保持着高昂的学习劲头,生活规律又充实。“母校倡导我们,锻炼好身体为国家工作40年!”苗玉华有一副好身板,即使人到中年也依旧精神矍铄,工作起来有用不完的劲儿。

上大学后,苗玉华的生活有了改善,伙食水平照比以前提高不少,学校的助学政策保障了他完成学业。“我大学四年都是靠助学金读下来的,感恩学校、感恩国家。”生活上的贫困没有潦倒他的精神,反而让他更加珍惜这来之不易的学习机会。树高千尺不忘根,人行千里不忘本,怀着感恩之心,苗玉华更加刻苦读书,立志要用行动报答母校、回馈社会,为国家做贡献。

天行健,君子以自强不息;地势坤,君子以厚德载物。大学是读书做学问的好地方,更是明德育人的地方。“大工求真务实的校风让我终身受益”,工作中,苗玉华始终踏踏实实地做事,不务虚名,为了检验材料性能,他会实验几十次甚至上百次,为了保障攻坚项目,他会数年如一日躬耕于生产车间。传承红色基因,胸怀报国之志,苗玉华历经风雨坎坷,踏实肯干、树业建功。

不忘初心,方得始终

总有人把金钱名利作为检验成功的标准,却忘了当初为何出发。然而,面对祖国和人民的崇高事业,苗玉华们初心不改、矢志不渝。苗玉华说,“不能用金钱衡量事业,社会的需要就是我的需要,选择这条路我从不后悔。每个岗位都能成才,如果再次选择,国家哪里需要,我还是会到哪里去!”在他的眼里,国家的发展责任在你、在我、在大家,需要每一个人的努力,需要每一个人把握原则和底线,守护心中的正能量。

“我们生产航空武器,我们的客户是国家,是伟大的中国梦” 苗玉华一直践行航空报国的梦想。“我们推出的多个型号的先进战机,装备了国家的空海军,国家的空军和海军航空武器装备实现跨越式发展,军队也更加强大,国家的经济建设和社会发展因此更受保障,作为沈飞人,我们很自豪!”苗玉华骄傲地说,“我们这一代人很幸运,遇上了航空工业飞速发展的时期,遇到了中国日新月异的新时代。”十九大报告指出,我国要在2035年实现国防现代化,作为航空工业的长子,沈飞公司依旧任重道远。“这是国家赋予我们的光荣使命,是我们航空工业从事国家航空武器装备研制站线的广大科技人员的光荣使命,是包括沈飞公司在内所有军工人的光荣使命!我们有决心、有信心,在科研生产中,履行好责任,作出应有的贡献。”

“我们的行业比较特殊,企业的发展、企业所研制的各种产品,都是军工保密,所以,我们只能做不能说,而且要好好做!”苗玉华以大工人特有的笑容说。关于未来,他又充满了大工人的光芒,“技术有创新才有发展”,提高质量、降低成本、提升性能需要创新,管理也要创新,创新是永恒的主题,他的努力一直在路上。苗玉华叮嘱,做科技工作前提要学好基础知识,“希望有更多大工人加入沈飞公司,这里发展平台足够大,空间充分,希望学弟学妹能沉下心来,在实践的熔炉里淬炼,践行航空梦、报国情。”

不忘初心,方得始终,苗玉华用初心和使命激励自己,在车间、在办公室、在生活中的各个角落,以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,继续朝着光明的未来奋勇前行。

国家强盛,人民的幸福才会有坚实的依托;匹夫有责,当与祖国同呼吸、共命运。远处,一架架战鹰正载着苗玉华的初心和壮志,翱翔在天际,巡万里边关。

关闭窗口
 
版权所有:大连理工大学校友会 技术支持:大连倚天软件股份有限公司
联系地址:辽宁省大连市凌工路2号  联系邮箱:alumni@dlut.edu.cn  联系电话:0411-84708328