我要捐赠 
 基金会 
 捐赠信息 
  
你的位置: 首页>捐赠信息>捐赠资讯>正文
 
【感念师恩】如何礼遇教师节
2016-09-10 13:33     (点击: )

又到九月,初秋微风中,同学们迎来新的学期,而老师们也迎来了属于他们的节日——教师节。“黑发及霜织日月,粉笔无言写春秋”,他们引领着同学们从校园过渡到社会,伴随着大家一步步成长,师恩永远难忘。

九月十日是一年一度的教师节,旨在肯定教师为教育事业所做的贡献,这不仅是为提高教师的地位,更是为了在全社会形成尊师重道的良好风尚。“投我以桃木,报之以琼瑶”,学生都希望可以尽自己最大的能力表达对老师的感谢,那么,教师节要怎么过才能表达出学子的心意呢?

如何礼遇教师节,成为社会关注的焦点。感念师恩理应铭记于心,但是物质上的礼物被赋予功利性后,非但不能让教师节更有意义反倒让这个节日变了味,不禁令人反思。

师者,所以传道受业解惑也。老师给予学生们无私的帮助,学生可以通过更纯粹的方式予以回报并表达对老师的敬意和谢意。教师和学生是教师节的主、客体,只有两者之间的友好良性互动才能促进并实现教师节这个节日的真正意义,而不是让教师节染上物质攀比之风。因此,如何为恩师过好教师节是门学问,仔细想想老师到底喜欢什么?

学子们给出了各自思考后的答案。材料科学与工程学院王雨晴说:“我更希望在教师节那天亲自到老师家中去拜访,和老师谈谈知心话,分享一下平时学习上的困惑或者有趣的事情,我认为这样可以增进师生间的情谊。”当问及如何给老师过节时,化工与环境生命学部的李博说:“我会给老师发祝福短信、打电话,表达一下对老师的感谢和祝福,让老师感受到我的真情实感。”

建筑与艺术学院丁雅琳微笑着说:“在教师节,我会主动帮老师干活,去办公室打扫卫生或者帮老师整理文件录入数据之类的,减轻老师的负担,让老师开心。” 自1985年到今年,已经是第32个教师节了。教师是一个纯粹而又伟大的职业,应该丰富庆祝教师节的各种形式,将教师节过得更加地有特色,而不是“千节一面”。

外国语学院朱淳熙回忆道:“每到教师节,课前大家都会商量好一个暗号,一起祝老师节日快乐。整整齐齐的鞠躬、整整齐齐的祝福、认认真真地上完一节课,对于老师来说,就是自己付出之后最好的回报。我们会为老师献上一首其最爱的歌,用这样的方式表达我们的爱。”鲜花会枯萎,卡片会褪色,但是那些属于师生之间的独家记忆,会一直留存在心底。

从某种角度上来说,教师节有利于加深大家对尊师重道的理解,在此基础上应提倡绿色教师节。“我认为开展教师节系列活动很有意义也很有必要,如果是我,我会亲手栽一盆绿植送给老师,让老师能见证它的成长,就像看见了我的成长。”建设工程学部的欧阳锐这样说。

人文与社会科学学部吴星漫在谈到和老师之间的情感时说道:“我的老师说过‘没有什么是尽力做不到的,所有的做不到都是因为你不够想’,我一直在为之努力。除了和老师们保持联系以外,也可以通过贯彻他们的思想来表达这种爱。”思想的传承也是表达爱意的方式,这是一种精神的延续,胜过一切物质。

送礼不如送“理”,老师们需要的是理解、是认可更是尊重。当看到学生们学有所成,收获满满的时候,老师的内心是自豪的、有成就感的,脸上露出的满意的笑容说明了一切。

不忘初心,方得始终。礼物本身只是一个符号,它只是寄托了学生们的感激与敬意,更多的,学生们要明白尊师重教是义不容辞的责任,自己的优秀表现才是最好的礼物。九月如期而至,献给老师,这最美的节日;祝每一位老师:教师节快乐!

关闭窗口
 
版权所有:大连理工大学校友总会 技术支持:大连倚天软件股份有限公司
联系地址:辽宁省大连市凌工路2号  联系邮箱:alumni@dlut.edu.cn  联系电话:0411-84708328