新闻动态

新闻动态

当前位置: 首页 >> 新闻动态 >> 新闻动态 >> 正文

马拉松跑友会举办第四期“DUT神吹之大神有话说”

2021-07-16 校友工作处 点击:[]



526日晚上7点半,“DUT神吹之大神有话说第四期在线上成功举办。本期由中长跑特招生佟欣校友以专业的角度为大家分享如何更有效的跑步。

佟欣,2012级电子信息与电气工程学部校友,2011年以高水平运动员测试第一名的成绩被我校录取,成为近几年唯一一名女子中长跑特招生。在校期间参加过十一次马拉松比赛,九次跑进前十,共获得国际级奖励四项,国家级奖励三项,省级奖励六项。在2011年东丽杯上海国际马拉松赛,以3小时取得个人全程马拉松最佳成绩;2012年获得烟台马拉松冠军;在2014年大连国际马拉松赢得第五名(国内第一名)以及在2019 年沈阳国际马拉松半程取得女子组第一名。

佟欣校友首先对跑步技巧这一方面进行了详细地讲解。跑步,是身体重心通过着地点的支撑来完成身体质点水平向前的移动(支撑点的转换)的周期运动。控制好身体重心才是正确跑步的前提。控制好重心表现在两方面:前倾与下压转换支撑点的支撑。在跑步过程中控制适当的前倾角度,就可以减少腿部推蹬的发力,跑起来就会更省力。把跑步的模型简化一下,跑步时大腿以髋关节为支撑点作圆周运动,在以同样的速度摆动时,滑行的时间越长,摆动幅度越大,摆动的半径越大,从而跑得就越快。跑步技术最根本的八个字轻快协调,节奏放松,主要表现在以下六个方面:跑进中着地缓冲是否柔和圆滑;蹬摆配合是否协调;能否加大髋关节前移的幅度;呼吸的节奏与跑的节奏成正比,保障呼吸的深度;跑步过程中的节奏感;放松能力及后程技术稳定性。中长跑运动员的技术标志,是在比赛中根据不同赛段的速度要求适时调整步幅和步频的比例,即重心平稳前倾、技术经济实效、呼吸的频率和深度同跑动的步幅和步频相一致。

现代中长跑技术在合理性、经济性、实效性3大特点的基础上,发展成的高速度、高频率、节省化、重心平稳、动作自然、放松省力的技术。它的技术特点是适宜的步长,良好的节奏,重点提高步频以及积极的思考、提高。主要表现在以下九个方面:保持轴关节的稳定性和灵活性;落地支撑点的稳定性和积极性;在落地支撑点上获得更大的力量;支撑环节的积极退让和放松;运用核心力量保持重心的前倾和躯干的稳定性;髋,膝,踝,趾关节前移的幅度与支撑后的放松;合理的步幅;熟练的步频;在落地支撑的瞬间,重心要落在支撑点上。以上九方面的内容可以根据训练的情况进行分别训练,通过速度性的训练,把一部分慢纤维的肌肉转化成更具有速度和爆发力的快纤维肌肉,从而增加人体的活性氧代谢能力,提高运动成绩。而单一运用一种关节,势必会使别的肌肉得不到相应的提高。

 

佟欣校友介绍的第二块内容是关于训练方式。首先是以相对平稳的速度进行的持续跑,如每天跑六公里、八公里或者十公里。其次通过间歇跑来达到辅助刺激性的效果。第三是通过重复跑训练,去感受跑步的节奏,以适应比赛跑步的节奏,让肌肉具有记忆能力。最后是法特莱特跑,在这个过程中只需要记一个总时间,但是这个过程中可以有无数个变速跑,自己调节速度的快慢。佟欣校友也推荐大家在日常中可以进行跑台阶以及上坡跑的训练,刺激我们的乳酸消除能力。在日常的训练中,速度训练、耐力训练、力量训练、柔韧性训练以及协调性训练是缺一不可的,佟欣校友也建议大家在训练之后及时进行拉伸以及做一些相应的身体训练,通过这些辅助来增强我们小关节的力量避免伤病。


内容来源:马拉松校友会

编辑排版:王子悦

责任编辑:王子悦 俞洲


上一条:【湖南】校友足球队收获第四届湖南省外名校校友足球联赛竞赛组亚军 下一条:“缤纷大工经管北京校友会”系列活动—走进中金公司

关闭