新闻动态

新闻动态

当前位置: 首页 >> 新闻动态 >> 新闻动态 >> 正文

【马拉松】“DUT神吹之大神有话说”第五期

2021-09-14 校友工作处 点击:[]

7月8日,“DUT神吹之大神有话说”第五期在线上成功举办。本期由跑友会最年长的电子系78级王心佩校友为大家进行跑步减脂经验的分享。

王心佩从2017年开始跑步,初衷是为了减脂健身。经过坚持不懈的努力,减重四十多斤,不仅体重逐渐下降,多年的脂肪肝、高血脂等症状也消除了。经过一段时间的日常练习后,王心佩开始参加各种训练营的活动,进行比较系统的跑步训练,如日常的间歇跑、节奏跑、核心训练以及周末的长距离训练等。经过训练营的训练后,王心佩开始对马拉松赛事进行挑战,2018至2020年,共跑过10次全程马拉松,个人最佳成绩为4小时11分,并且担任2020年无锡马拉松4小时45分的官方配速员。

王心佩为大家分享他的减脂经验。有氧运动是比较有效的降脂方法之一,通过跑步消耗储藏在体内多余的脂肪。有氧运动前半小时消耗的主要是体内糖原,之后消耗脂肪的比例逐渐增加,因此建议大家有氧运动时间一般要保持半小时以上。并且降脂的效果很难短时间内达到,必须坚持一定的时间才能逐渐取得效果。王心佩也建议大家在减脂期,根据自己的身体情况控制好饮食,做到合理运动,健康饮食。同时王心佩也分享了自己坚持跑步的几个小方法:一是制定每个月的跑量,他本人目前每个月保持200公里左右的跑量,一般是隔天跑,每次12公里左右,这样既避免身体过分疲劳,防止运动损伤,同时也保持了一定的运动量;二是尽量多参加跑团或者参与各种跑步活动,给枯燥的跑步运动赋予一定娱乐性和社交性。

跑步可以说是门槛比较低的运动,只要一双跑鞋就可以进行,但跑步也是最难坚持的运动,因为跑步的过程是枯燥、无聊,甚至痛苦的。每个人都有惰性,跑者常常因为工作、家庭、天气、身体状况,甚至心情等原因而放弃,但是只要有了目标和信念,其中的各项阻碍都能够逐一克服。任何事情只要有了开始,迈出第一步,无论何时都不晚。王心佩校友坚持不懈的跑步精神,积极乐观的心态,为各位爱好跑步的校友树立了榜样,在马拉松这条大路上,跑过的不仅是美轮美奂的风景,还有大家各自精彩绝伦的人生!


内容来源:马拉松跑友会

编辑排版:郭瑞瑞

责任编辑:王子悦 俞洲


上一条:这次学生助管招聘不一样! 下一条:【济南】2021迎新暨仲秋联谊会顺利举行

关闭