喜讯!多家校友企业新获融资!

2023-11-28  点击:[]

各位校友:

为更好地服务校友,助力校友企业发展,本月起,大连理工大学校友会将定期推送《校友企业服务简报》。内容包含:活动资讯、校友企业进展、学校科研成果等。如果您有相关的内容想推送,或者对我们的工作有好的建议,欢迎联系我们。

联系邮箱:jingbo@dlut.edu.cn。

活动报名

大工周二创业沙龙89期

11月28日晚19:30-21:30,大工周二创业沙龙第89期活动开启,本期主题是“AI智能时代大模型创业及前沿领域探索”。活动邀请众多业内校友做主题报告,扫描下图中二维码即可报名参加。

校友企业进展

映驰科技宣布完成近亿元B2轮融资

映驰科技成立于2018年,专注于智能汽车高性能计算软件平台与自动驾驶软件产品的研发与服务,以智能驾驶应用级操作系统和嵌入式人工智能为核心技术。本轮融资由云晖资本领投,紫峰资本和知风之自基金跟投,融资将主要用于产品研发与人才招募。

皓阳生物宣布完成近2亿元B+轮融资

皓阳生物成立于2015年,专注于为客户提供抗体、融合蛋白、ADC类产品从早期成药性评估、IND药学研究到商业化生产的一站式研发、生产服务。本轮近2亿元B+轮融资,由康哲药业控股有限公司领投,老股东东方嘉富等进一步加持。

大工“小巨人”校友企业英特仿真新获融资

英特仿真成立于2009年,坚持CAE软件的自主研发和行业应用。本轮亿元融资,由中国互联网投资基金、深创投工业软件基金联合投资。

大工“小巨人”校友企业华视股份新获融资

华视股份成立于2018年,聚焦新能源锂电、氢能、太阳能及半导体行业。经过长期的规划布后与市场积累,公司已形成了工业视觉检测系统、致性在线测量与控制及涂布挤压模头三大产品矩阵,核心应用于锂离子电池生产前端工序,是国内领先的可做到将上述三大产品线有机整合与闭环联动的公司。本轮融资由中核产业基金管理有限公司管理的北京同辐创新产业投资基金合伙企业(有限合伙)战略领投。

学校科研成果

我校科研团队在边缘计算交叉方向取得新进展

边缘计算场景示意图

边缘计算作为现代网络技术的前沿,正通过在网络边缘侧进行数据处理和分析来改善数据的处理效率、减缓网络延迟并压缩数据传输量。在这方面,软件学院、大连理工大学-立命馆大学国际信息与软件学院徐子川教授研究团队专注于挑战传统网络数据处理方式,通过将计算和存储能力下沉至边缘侧,实现数据的实时处理和分析,为用户服务产生即时的反馈,从而达到高效、智能的数据运用。

机械工程学院教师团队助力双曲线二号验证火箭垂直起降飞行试验成功

我校机械工程学院老师在发射现场调试装置

11月2日14时,北京星际荣耀空间科技股份有限公司自主研发的液氧甲烷可重复使用双曲线二号验证火箭飞行试验任务取得成功,标志着中国商业航天在可重复使用运载火箭技术上取得重大突破。机械工程学院教师任宗金、刘巍、张军共同研发的燃料加注撤收装置为此次试验提供了有力保障,实现了全部管路的远程可控自动撤收、加注过程多连接器位置自适应调节,未来将为可回收火箭实验及发射任务的燃料加注系统提供新的解决方案,获应用单位高度评价。

计算机学院信息检索研究室研发“太一”生物医学大模型

“太一”大模型整体框架图

近日,计算机学院信息检索研究室(DUTIR)罗凌、杨志豪、王健、林鸿飞老师及其团队在生物医学大模型领域的研究取得进展,研发了中英双语生物医学大模型——太一(Taiyi),旨在探索大模型在生物医学领域中双语自然语言处理多任务的能力。团队开源了中英双语数据集整理信息、“太一”大模型权重、模型推理使用脚本,并搭建了Demo开放测试,具体信息见项目地址:https://github.com/DUTIR-BioNLP/Taiyi-LLM。

黄辉教授课题组发明皮摩尔级小型荧光光谱仪

我校黄辉教授课题组(合作者包括范剑超教授、赵剑教授和刘蓬勃副教授),发明了一种小型高灵敏度的荧光光谱仪。其中,基于发明的导光金属毛细管技术,可大幅提高荧光检测的信噪比,因此能够采用便宜微型的LD或LED作为激发光源,以取代昂贵笨重的氩离子激光器或大功率氙灯;同时发明了荧光光谱的同步校准技术,可克服光源功率波动和样品吸收导致的干扰。

能动学院姜孝谟教授团队在湍流智能控制研究取得突破性进展

近日,能源与动力学院姜孝谟教授团队在深度强化迁移学习对复杂流体控制方面的研究取得突破性进展,成果基于深度强化迁移学习的高雷诺数条件下钝体流动的主动控制在流体力学国际顶刊《流体力学杂志》(Journal of Fluid Mechanics)发表。

内容来源:国内合作与联络处

编辑排版:马银

责任编辑:田庆战 李贯一

上一条:大工西岗数字产业科技园虚席以待! 下一条:时代,成长——大工校友陈文彬向在校师生进行精彩主题分享!