人物

校友风采

当前位置: 首页 >> 人物 >> 校友风采 >> 正文

面孔 丨 他是荣获全国五一劳动奖章的大工人!

2021-04-30 校友工作处 点击:[]

【校友档案】

陶付文,大工1994级海岸与海洋工程专业校友。海洋石油工程股份有限公司建造事业部巴油项目经理、壳牌企鹅项目经理,高级工程师。2021年度全国五一劳动奖章获得者。

中等个头,身材健硕,文质彬彬,说起话来声音浑厚、充满亲和力,46岁的陶付文校友已经扎根海洋石油事业23年。

他先后参与10多个重大海洋工程项目,负责的蓬莱19-3、陆丰7-2、等多个项目合同总价超过120亿元,带领团队完成190多余项技术工艺创新,获得40余项国家专利,填补20余项国内空白,降本增效近2亿元,在高端海洋工程领域树起了海油制造的金字招牌。

非常荣幸!这份沉甸甸的荣誉,是肯定更是责任,对我来说也意味着新的起点。427日,得知自己获得全国五一劳动奖章,海油工程建造事业部副总经理陶付文感慨地说。

勇挑重担迎战巨无霸

20151月,陶付文经历了人生中最重要的转折,担任35万吨级巴西石油FPSO P67/P70项目总经理。

该项目位居世界最大FPSO之列,两艘船最高年产量相当于二分之一个大庆油田,是不折不扣的海上巨无霸,建造难度极高,挑战非常大,承揽如此大规模的项目在中国海洋工程领域尚属首次,一度被FPSO产业界称为史上最难

巴西石油FPSO P67/P70 建造现场

雪上加霜的是,项目在巴西建造过程中搁浅,作为二手项目,原承包商存在着施工管理混乱、过往完工质量不合格等诸多问题,且很多原来的设计图纸已丢失,工程界面更是异常复杂。

陶付文带着团队前后去了7趟巴西,一年飞行20多万公里,相当于绕地球转了5圈,摸清了P67船的真实情况。

海油工程针对原承包方遗留的问题矫正电缆清册、布线图等设计中存在的3000余项错误,修正电缆20万米,为后期的建造环节节省了950万元的材料成本。

陶付文(中)和技术人员在现场讨论建造方案

P70 FPSO建造过程中,面对错综复杂的情况,陶付文带领项目组始终将方案优化放在首位。

在建造集成过程中,积极推行设备材料国产化,创新性地应用了智能化界面管理系统,实现FPSO工程的动态化、规范化管理,刷新了国内自主集成同等规模FPSO的速度记录,创造了国际超大型FPSO交付速度新纪录,被国资委评为“2019年十大创新工程

巴油P70浮托成功后陶付文(左一)和业主合影庆祝

坚守海外甘当守船人

陶付文有一对可爱的龙凤胎儿女,常年的驻外工作使得他与孩子相处的时间少之又少。除了在巴西之外,他的大部分时间,都泡在海油工程青岛建造场地上,在那里,他几乎每天都会爬上长300多米长的海上巨无霸查看工作进度,指导现场建造生产。

陶付文(左)在现场查看施工进度

2019124日,巴油项目P70船提前三个月交付巴西。随后陶付文在农历小年的前一天,再次带领巴油项目团队跨越大洋抵达巴西里约瓜纳巴拉湾,在距离祖国19092公里的南半球,一待就是189天。

期间,国内新冠肺炎疫情爆发,武汉封城。新闻的轮番报道让大家感到国内疫情的严峻形势,春节、异乡、家人、孩子、疫情……交织的多种情愫使得此次巴西之行刻骨铭心。

巴西留守期间,当地疫情在20203月份迅速蔓延,陶付文带领团队和业主方进行沟通协调,讨论疫情防控方案、海上复工计划等,并紧盯着材料的运输和供货情况。项目团队克服疫情影响在巴西完成77个子系统签署和2000多条尾项消除工作,为项目实现首油投产奠定了坚实基础,海油制造金字招牌响彻南美。

陶付文(前左一)在建造现场正在查看项目进度

作为一位父亲,身边的同事都能看得出来,陶付文对远在家中的孩子牵挂之情日益强烈,然而为了项目他却总是表现出极大的坚强,依然清晰记得,不知道有多少次陶付文在和孩子们视频之后湿润了双眼。同事吴晓玲回忆说。

巴西石油FPSO P70 浮托现场

挂帅出征再当急先锋

202010月,陶付文开始担任企鹅FPSO项目总经理,该项目是海油工程建造的首个圆筒型FPSO,船体直径达到最大直径87.5米,上部模块26个单体总重约1.4万吨,这无疑又是一个巨无霸,也意味着浮吊无法一次性完成所有区域的大型模块的吊装集成。

企鹅FPSO模块集成现场

陶付文担任项目总经理之后,每次夜深人静之时,他的办公室总是灯火通明。企鹅FPSO项目常务副总经理孙丕松说。

陶付文(右)在建造现场和安全管理人员讨论施工安全

面对困难和挑战,急先锋陶付文带领项目团队积极组织各类资源,开展多次研究论证,对船体定位精度、现场作业管控、设备性能等进行研判,确定最优的模块集成顺序,充分利用岸吊、履带吊等陆地自有吊机,通过不断方案优化,顺利完成了所有大型模块的吊装集成,将浮吊作业吊装作业次数压缩至约原计划的一半,仅此一项就节省浮吊成本上千万元。

陶付文校友说:我将继续加强技术创新和管理创新,坚守在国家高端海洋工程制造战线上,精益求精、追求卓越,为中国海工装备制造产业走出去贡献力量!


内容来源:海油工程微讯

编辑排版:孙镜茹

责任编辑:王子悦 俞洲


上一条:面孔 丨 李华军:浩海求索路,以工强国梦 下一条:面孔 丨 她是《小小少年》背后的大工导演!

关闭