人物

校友风采

当前位置: 首页 >> 人物 >> 校友风采 >> 正文

面孔 | 李继朝:走向“无人区”

2021-09-04 校友工作处 点击:[]

李继朝,深圳达实智能股份有限公司(股票代码002421)监事会主席,深圳市科学技术委员会专家,南方科技大学医院理事会理事,深圳市第四届、第五届、第六届人大代表,2007—2015年担任中兴通讯(股票代码000063)副总裁兼手机产品全球总经理。1989—1992年硕士就读于我校化工学院高分子材料专业,师从蹇锡高院士。曾任大连理工大学EMBA教授、上海交通大学安泰经济与管理ECC课程教授。拥有23项通讯技术类发明专利证书。

李继朝喜欢登山,泰山、华山、五台山、衡山、嵩山、武夷山等我国的名山李继朝几乎都登了个遍。登山的时候,当你走进一处从来没人走过的地方,那里便是无人区,你会看到很多别人没看到过的风景,这风景独属于你。


热身

许多中原学子向往海的辽阔,出生于华北平原的李继朝也带着对大海的向往来到了大连。如同开阔的海一样,大工开阔的文化与校风也深深影响着李继朝的昨天与今天。

每周一晚上是研究生例行班会时间,这一天不论谁去了哪里,晚上都要回到学校参加班会。辅导员薛光老师总是非常认真地组织同学们围绕社会上的热点事件、热点问题进行讨论。班会上,同学们可以自由发表个人见解,不会设限。有一次,大家针对如何处理学生犯了思想上错误的事展开了讨论,李继朝认为学生犯错应该严加处理,批评教育。但薛光老师说:还未走向社会的年轻学生,如果是初次犯了一点错误,我们应该包容他,指引帮助他改正就好,严厉的处理会带给学生巨大的思想压力。就是在这样包容、鼓励独立思考的环境下,从内陆而来的李继朝思维发生了脱胎换骨的变化,他说这是大工对自己一生最大的改变,直至现在。

很多事情是相通的,思维打开了,创新的点子自然就来了。

为了拓展学生们的思维,学校研究生院组织了不少课外小组活动,李继朝加入了创新发明小组,研究生期间就申请了两项专利。其中一个思路是,当时一个烟头引起大兴安岭森林火灾的新闻引起了李继朝的注意,他想到通过阻断氧气进入烟蒂,从而使其扔掉后能自动熄灭,经过反复实验,最后他设计出的烟过滤嘴成功阻止烟蒂燃烧,获得国家发明专利。

课上课下,李继朝的科研创新能力都得到了高度肯定,研究生毕业时,学校希望他留校任教。那是1992年一开年,邓小平南巡武昌、深圳、珠海、上海等地,发表了重要讲话,南方谈话无疑是中国改革开放历史上的一件大事,也是李继朝投身改革开放主战场的直接契机。他决心在火热的经济领域做出一番事业,婉拒了学校的美意,去了鞍山化工一厂。

1992年的工厂非常需要大学毕业生,技术人员更是稀缺,凭借大工的学历与工作能力,进厂不久,李继朝就成了工厂研究所所长。当时,为了填补国内空白,工厂承接化工部委托,开展引进美国合成材料碳五工程。研究所人员24小时循环加班,在工地现场反复试验,研究其具体应用并推广。12月份的鞍山,到了晚上12点气温降到零下20多度,地上滑的很,李继朝也仍要骑着自行车去交接班。凭借这股韧劲,一年后他升任工厂副总工程师,参与美国技术的吸收与应用等。又过一年,无论技术水平还是管理能力,李继朝都已经独当一面,于是出任副厂长。由技术攻坚转为对外贸易,这是李继朝第一次在新的领域发起挑战和尝试。

工作越是深入,越是让李继朝意识到改革开放的最前沿是深圳。19987月,到北京出差的李继朝在宾馆的《参考消息》上读到一则招聘广告,深圳市的中兴通讯求贤若渴,正在招聘管理人才。喜欢挑战的李继朝没有犹豫,到改革开放的主战场去。李继朝寄出了简历。

从副厂长到跟100多人挤在格子间,晚上住在工业区的集体宿舍,躺在一米宽的木板床上,李继朝内心的落差极大。但33岁的他没有后悔,第二次在新的领域挑战、尝试。

无人区

来到中兴一切归零,心态归零,之前的工作经验也归零。从一名生产计划员开始做起,每天根据市场需求进行分析预测并安排生产计划,李继朝的心情非常好。这里工作效率高,执行速度快,机制灵活,热火朝天的氛围激发着李继朝身上的每一个细胞。哪怕是从化工行业转行至毫无关联的通讯领域从头学起,李继朝也没有皱过眉头。

本职工作外的时间,李继朝尽可能旁听各部门的开放会议,新员工培训、干部培训、技术交流会、产品交流会、网上学习平台……那段时间里,李继朝疯狂打卡补课。三个月后,通过公开竞聘,李继朝升任部门经理,正式开始向通讯研发的一个个无人区进发。

利用碎片时间打卡学习


2004年,李继朝开始负责更重要的产品任务,当时中国尚处网络通讯的2G时代,手机只能打电话、发短信,最多发个图片,3G4G还处于研发试验阶段。而身处行业最前沿的李继朝,已经开始组织团队围绕5G通讯的终端产品进行研发,那时还没有智能手机,没有微信等各类APP,今天司空见惯的移动会议电视交互系统就是那时的成果之一。

2007年,在北京的一个研讨会上,李继朝兴奋地向大家描述十年后人们可以用手机进行视频会议的场景,手机上还能发视频?大家认为他在说天书,现在不能发,十年以后就能发了,不仅能发还能多人视频交互。李继朝解释道,想到这个创新点的时候,就像是登山来到了一片无人区,放眼四周眼前所见都是新的风景,那种感觉太惊喜,太有意思了,那个时候我们进入了5G研发应用的无人区李继朝出神地回忆着。随后的几年不断攻关试验,李继朝带领团队围绕这一技术领域,成功申请并获得了23项国家发明专利授权。

他带领团队研发的国内早期第一款智能手机

无人区进发不是一件容易的事。来到中兴的第九年,李继朝升任公司副总裁兼任产品总经理,自此之后的六年里,李继朝积攒最多的便是登机牌。平均每个月有20多天出差在外,往来于全球及国内各省办事处,当行李箱里的衣服全部穿过一遍,需要更换新衣服的时候,就是李继朝要回家的时候。行李箱里装满干净的衣服,他又奔赴机场。

曾经,李继朝一天之内飞了三个城市,八点从深圳飞到厦门见客户确定合同、中午飞石家庄讨论项目进度、晚上飞呼和浩特加班开会。在通讯领域,美国、欧洲等发达国家早就走到我们前面了,我们要想追得上,只能比他们多付出几倍的时间来追赶。

时间向前走,中兴向前走,李继朝也大踏步地向前走。


再登山

李继朝是我校蹇锡高院士的第一个研究生学生。在李继朝看来,重庆人蹇老师可以用性子倔来形容,越是遇到科研难题他越不退缩,势必发起挑战,攻克难题。做硕士论文试验时,蹇院士指导李继朝合成一种杂环单体,但其使用何种催化剂、如何溶解、怎样控制用量都是未知数,李继朝认为这是个不可能完成的任务,一向对有机化学合成引以为傲的李继朝打起了退堂鼓。但蹇院士坚持,虽然看起来不可攻克,但到底能不能合成出来要试了才知道。他鼓励李继朝要敢于挑战,面对未知多试验。这一个性,李继朝深受影响,受用一生。

时间来到2015年,这是李继朝加入中兴的第16个年头,这一年李继朝已经48岁,他忽感人生短暂,无法改变人生的长度就要增加生命的宽度,是时候向新的领域发起挑战了。于是他将职业生涯再次清零,转身组建自己的金融服务公司,朝着金融领域勇敢迈进,这是他人生第三次转行,进入新的领域。在金融领域我可以学习巴菲特的理念,再做30年,直到80岁,自己干没有退休一说。

顺势而为,成就自己。是李继朝的座右铭。通讯领域是年轻人的天下,“996”是常态,在身体精力已经不如年轻人之时,毅然急流勇退,转身进入金融领域,正是李继朝顺势而为的选择。五年来,每年看几百个项目,与创业团队交流,与投资大咖开闭门会议,研判技术趋势和国内外产品进展。在投资界我还是个小学生他准备慢慢登山2018年,经过反复调研,李继朝投资一项医疗领域人工智能机器人项目,该项目拥有国际领先的技术,如今已取得巨大成功,成为国家标准的起草单位,正在做IPO的准备。我们投资的另一项集成电路工业机器人项目,今年也有几千万的利润,也在做IPO准备了。创业项目方总把投资人称为天使,天使可不好当,不但出钱,还要出资源,出策划,我准备先学习十年,十年后再大干

针对深圳市十三五规划高科技产业接受深圳电视台采访

李继朝爱登山,尤爱登泰山,爱挑战高峰后的成就感。

多数人登泰山从天外村出发,乘专线车到中天门才开始步行登山,这个路线能省掉七八公里的路程。而李继朝登泰山则跟伙伴们一大早从最下面的岱庙红门出发,一路享受挑战的滋味。直到十八盘,双腿打战,感受身体极限。登十八盘每两个台阶就要休息一下,李继朝还是咬牙坚持到底,中午便到了玉皇顶。对于李继朝来说,没有比这更实在的挑战体验了。第二天休息一天,李继朝决定再登一次,他想三天之内登两次泰山的人不会太多。可是小伙伴里已没有人能再与他同行,他只好重新召集伙伴一起登山,仍然按照原来的路线从红门走完全程,用时也丝毫不减。这是一次非常成功的挑战,只有挑战过才知道自己的潜能有多少。

站在泰山顶,云海在脚下翻涌,李继朝的内心一片晴朗。他知道,脚下所至不是终点,未来总有新的山峰在不远处等待。



上一条:面孔丨无可奈何的“不负责”,背后是大工人的承诺 下一条:面孔 | 从课堂到讲台,从军营到商场,从大工到世界

关闭