人物

校友风采

当前位置: 首页 >> 人物 >> 校友风采 >> 正文

面孔丨无可奈何的“不负责”,背后是大工人的承诺

2021-09-24 校友工作处 点击:[]

校友档案

李瑭,1999年—2003年本科就读于我校电子信息工程专业,2003年-2006年硕士就读于我校信号与信息处理专业。

说起北京跟踪与通信技术研究所测控通信总体组负责人李瑭,每个人的评价都出奇的一致——绝对负责、绝对严谨、绝对认真、绝对可靠……可是李瑭自己却说,他其实是个“不负责”的人。

“我出生在一个军人家庭,父亲教会我对待本职要能负责、敢担当;母亲是科研工作者,从她身上,我真真切切地感受到什么才是严谨认真。但对于家人,我还是有很多亏欠……”李瑭说。

投身航天事业

2006年,在父母的支持下,李瑭从大工毕业后投身于航天事业,成为载人航天测控通信团队一员。“测控通信”虽然不像火箭、飞船那样名声在外,但却是贯穿天地链路的“风筝线”,是航天员、火箭、空间站与地面联系的唯一纽带。

优良的家风,加上航天总体人代代相传的精神财富,加速催化李瑭成长。自参加工作以来,他先后参与了载人航天工程的二步一阶段、空间实验室任务、空间站任务总体论证和设计工作,见证了载人航天的圆满成功。

“这是刚毕业两年的时候参与神舟七号飞行任务的证件,这是神舟八号、神舟九号……到现在神舟十二号,看着咱们的载人航天事业越来越好,就觉得自己这十几年的工作真值!”14张工作证光洁如新,无不诉说着李瑭对它们的珍视。

“载人航天,万无一失”

总体工作千头万绪,林林总总,既要求有俯瞰全局的大局意识,又要有的协调各方的应急能力。近两年来,李瑭所在团队完成了数十个建设项目的立项论证、十余个大系统间的通用接口设计协调、以及几十次大型试验的方案设计,其中最重要的就是空间站阶段各类任务的方案论证。

“载人航天,万无一失”,李瑭和同事们从飞行任务全剖面梳理出100多个故障模式,逐一制定故障对策、预案,进行影响分析,还从系统级状态变化和在轨关键事件中挖掘出100余个风险点和薄弱环节,并逐一制定风险控制措施和规避计划。用同事杨洋的话来说:“老李的名字就代表放心。”

李瑭说,他曾反复梦到这样场景——天和、问天、梦天骤然展开硕大的太阳能帆板,反射着耀眼的阳光和星辉,在深邃的太空中组成“中国宫”,无比绮丽、无比震撼。2021年,空间站在轨部署进入倒计时,“中国天宫耀苍穹”即将梦圆,李瑭追梦的脚步更快更紧了。

“委屈”

4月29日11时31分,“天和”核心舱准确入轨,空间站建造任务取得开门红。正在任务现场的李瑭收到了一份特殊的贺电:“臭老头子,又干了件大事!”没错,发信人正是妻子。李瑭颇为骄傲地问道:“激动不,光荣不”,得到的回复却是两个字——“委屈”。

为什么委屈,李瑭心知肚明——这几年来,载人航天不仅贯穿了他的工作,还深深“融入”了他的生活。万家团圆的春节假期,正是任务准备的紧张时期,他花了四天时间让总体方案精益求精、接口关系闭合收官,惹来妻子义正言辞地“警告”——好好缓几天不行么!而李瑭还是像往常一样:“这都是关乎任务准备的事,不能耽误。”

核心舱发射进入倒计时阶段,妻子发来信息:“咱们五一带孩子出去玩玩吧。”李瑭煞有介事地数了数:“‘天和’要在轨飞行10多年,2037年以后再安安心心地玩吧。”5天假期中,他前4天都坚守在任务现场。研究室主任张国亭多次殷殷劝说:“任务虽重,也要劳逸结合啊。”李瑭却笑着婉拒:“在现场我能踏实些。”果然,这几天偶发的“小插曲”,李瑭得以及时应对,有效控制了影响。

一人搞航天,全家都支持”

“现在你明白了,对于家庭来说,我算不上一个负责的好丈夫、好爸爸。”李瑭笑着解释那句“不负责”的自我评价。但几乎所有并肩战斗过的同事都知道,儿子李政晔就是他心中最深的牵挂,从工作中挤出的时间,几乎都被他用来陪伴儿子练习爵士鼓和讲解奥数。透过李瑭在微信朋友圈的分享,可以清晰地看见小家伙成长进步的足迹。
    神舟十二号飞行任务前的最后10天,妻子将传来儿子的喜讯——小政晔勇敢参与竞选,当选所在班级的学习委员。李瑭欣慰不已,腼腆内向的儿子能够取得这样的成绩,实在是难能可贵。“你怎么看起来一点儿也不开心呢?”妻子对李瑭和儿子如出一辙的内向哭笑不得。李瑭只好解释,自己正在任务现场值班,无法回家抱抱儿子,只能在任务间隙跑个步释放心中的喜悦之情了。“再接再厉吧,少年。”这是他在朋友圈为儿子默默送上的祝福。

眼下,各项任务压茬推进,接踵而来,北京、文昌、酒泉三地联动,测控总体团队既要随时关注在轨运行的核心舱,还要谋划、论证未来10年的发展规划,哪条线都不能出问题。“接下来就是17年的长跑,坚持坚持再坚持!”李瑭知道,每一名测控总体的同志都牺牲了太多,放弃了平凡的幸福,只为看到“中国天宫耀苍穹”变为现实的那天!

离神舟十二号的航天英雄“归乡”仅剩不到两天了。凌晨5点半,李瑭电话突然响起,本来熟睡的妻子竟然比他更快翻身坐起:“老公,快起来,有情况了!”李瑭瞬间睡意全无,迅速协调各相关方了解掌握情况,问题在8点前得到了稳妥解决。

“对不起,又打扰你休息了。”李瑭满怀歉意地看着为一家人准备早饭的妻子。妻子瞅着不擅言辞的李瑭,波澜不惊地说:“你不用解释,咱爸早就下过军令——一人搞航天,全家都支持。”

“等到2037年,我这个不负责任的丈夫和爸爸,真的要带你和儿子好好去走走看看……”李瑭摸摸儿子毛茸茸的小脑袋,在心里默默地说。


内容来源:我们的太空

编辑排版:郭瑞瑞

责任编辑:王子悦 俞洲



上一条:面孔丨这位大工人是最年轻的水运工程勘察设计大师! 下一条:面孔 | 李继朝:走向“无人区”

关闭