人物

校友风采

当前位置: 首页 >> 人物 >> 校友风采 >> 正文

面孔丨这位大工人是最年轻的水运工程勘察设计大师!

2021-10-13 校友工作处 点击:[]

校友档案

杨国平,我校1992级港口及航道工程专业,2009级港口、海岸及近海工程专业(硕)校友。中交水运规划设计院有限公司党委常委、副总经理、总工程师。2019届“全国水运工程勘察设计大师”。

1996年盛夏,一位大连理工港航专业毕业的青年第一次迈入北京国子监街28号院水规院办公所在地。在这里,他将第一个10年扎根工程设计,第二个10年埋首科研攻关,始终围绕水运专业实践、思索、奋进。2019年,46岁的他被评为“全国水运工程勘察设计大师”,成为全国该领域内最年轻的大师,先后获国家级奖项4项、省部级奖项22项,其中包括中国土木工程詹天佑奖3项、国家设计银奖1项。这就是水规院副总经理、总工程师——杨国平。

谈起对杨国平的印象,同事们用的最多的关键词就是“严谨细致”。大到工可研报告、行业审查,小到每日工作晨报,杨国平都认真校看。

由水规院提供全过程咨询服务的秘鲁钱凯港一期工程,处于长周期波浪典型海域,遇到一系列技术难题。杨国平作为项目总负责人,光是水工组专项,就组织了多次针对性的专题研究,提出清晰的方向性指导意见,并在具体的工作方案中关注实施细节。

勇于创新,不畏挑战,是杨国平职业生涯的又一层底色。杨国平组织开展的水运工程抗震设计规范研究是一项意与国际接轨、提升国内港口设计规范新高度的重大课题,但同行专家对于要在短期内产出研究成果表示担忧。杨国平铆足劲头,势必要啃下这块科研“硬骨头”。他充分发挥自己10年工程设计10年科研的经验累积,制定出科学的三步研究计划。结合对国内外相关抗震设计规范的分析,并根据我国水运工程结构特点以及规范继承性和标准“走出去”的需要,杨国平已初步提出了我国水运工程结构的抗震设防标准和性能指标。

2000年初,杨国平担任青岛港30万吨级原油码头三期工程的项目负责人,在统筹分析工程区域波浪、潮流、地形、地质等自然条件的基础上,提出码头轴线必须优先适应涨潮主流向。以大船受横向水流力总力最优,兼顾考虑波浪影响下的码头可作业天数,细化计算最终的轴线方位,并对码头重力群墩波浪作用下壅水高度计算进行深入专项研究,提出了不同波浪入射方向,不同墩台间距布置下重力群墩壅水高度计算公式,丰富了开敞式码头顶面高程的计算理论。此项工程创造了当时国内原油码头吨级、码头前沿水深、沉箱高度、混凝土引桥跨度、输油管线直径、卸船效率等多项记录。

2007年,水规院对科技版块进行业务整合,杨国平出任新成立的科技处首任处长,一上任,就着手编写了《水规院科技开发及标准化工作管理规定》等10余项科技管理规章制度,建立了较为完善的科技制度体系。他还创办了科技开发中心,划定重点发展方向,并作为学术带头人潜心耕耘。如今,开发中心已经具备系统研究能力,能够开展虚拟现实、交通仿真、水动力模拟、复杂结构分析等多个方向的研究。部分领域研究成果已达国内领先水平。

迄今,杨国平已完成大中型码头、航道、防波堤、陆域形成等各类工程设计50余项,秉持技术创新为首位的理念,在港口总体布置、码头结构、信息化技术应用等方面取得多项创新成果,并在工程中积极推广应用新技术、新工艺、新材料、新设备,多项创新技术已形成标准规范条文。


内容来源:中国交建

编辑排版:郭瑞瑞

责任编辑:王子悦 俞洲


下一条:面孔丨无可奈何的“不负责”,背后是大工人的承诺

关闭