校友双创联盟

大工技述

当前位置: 首页 >> 校友双创联盟 >> 大工技述 >> 正文

【第三十七期】大工技述: 背靠国家队品牌,“中科文峰”要做IT人才全供应链覆盖的垂直领域服务

2018-08-14  点击:[]

导语:

据国内权威数据统计,未来五年,我国信息化人才总需求量高达1500万-2000万人;预计到2020年,新一代信息技术人才缺口将达750万。2017年,中国针对18岁及以上人群的IT职业培训市场规模约为350亿元,预计2017-2019年行业的复合增长率将超过30%。。

(一) 聚焦行业——专业能力与资源优势并重

IT产业创新浪潮、人才供需瓶颈和政策红利带来强劲的行业增长动力,而随着以“人工智能”、“虚拟现实”、“大数据”、“云计算”等为代表的新一轮科技革命和产业变革的到来,加速培养集学科、技术和产业思维于一体的应用性IT技术型人才已迫在眉睫。

北京中科文峰科技有限公司是中科院计算所孵化的大数据及人工智能领域的高科技公司,专注于高端IT技术垂直领域的教育培训与人才服务。

相比于市场上其他IT培训机构,中科文峰的优势在于,依靠中科院计算所专家,通过知识图谱技术,权威定期发布知识图谱,通过制定能力评价体系将智能化终身学习培训和智能化人才撮合平台精准快速匹配。

中科文峰的解决方案

中科文峰公司管理团队经验丰富,具有多年世界500强(全球科技50强)工作经验;30多位储备师资具有企业级10年以上专业工程师经验及50人以上大项目实施管理经验。

中科文峰根据市场对高素质IT精英的需求及行业最新发展潮流,在AI、大数据、信息安全等领域开设了多门专业高端课程,力求打造“随需应变”的专业性人才。同时依托于各类大中型科研院所及技术联盟平台的资源支持,中科文峰制定了先进的人才培养标准与实践教学模式,力求为企业及社会量身定制对口的IT人才。

(二)创新发展——三大业务模式

目前,中科文峰共有三大核心业务:产业人才实训基地建设、校企合作及专业共建、IT 产业人力资源服务。

A类业务模式——建立政产学研创一体化的产业人才基地/产业大学

依托中科院计算所及大数据分析系统国家工程实验室的科研及技术量和资源,文峰大学提供技术平台、教育资源和人才培养整体解决方案,为科研、技术升级与转型、高校能力建设、产业发展及生态环境打造等提供有效的优质服务,通过政产学研创一体化方式,培养优秀应用型技术专业人才与技术管理人才。

人才基地/产业大学

B类业务——校企合作

针对不同类型的高校,通过学科建设、专业共建、学院共建、实验室共建等方式,进行师资培养、课程提供及授课服务。

C类业务(探索期)——人才服务平台运营

旨在搭建全国性高端IT人才供需撮合平台,定位于大数据、AI、信息安全等IT垂直领域,实现:智能分析人才数据,能力分值评价,智能分析招聘者偏好,具有精准、快速匹配、合适性价比等优势。

人才输送平台

中科文峰CEO为大工94级管理专业校友薛永伟,曾任原中国惠普大学执行校长,有多年管理业务与产品管理经验。

目前,该项目正在寻求VC/PE投资。

结语:

记得电影《天下无贼》中有一句很经典的台词:21世纪什么最宝贵? 人才!人才问题已经成为关系到党和国家事业发展的关键问题。目前,人才培养与产业需要不匹配是IT教育领域最大的痛点之一。IT行业巨大的人才缺口缺的不是普通的开发人员,而是高素质的IT精英,如何培养与输送产业急需的应用型专业IT技术人才是每一个IT教育领域从业者需要考虑的问题。

编辑排版:凯迪丹妮

责任编辑:张  璐 蔡  琳

文字来源:晨  璐 苗  新 蔡  琳

图片来源:中科文峰