校友双创联盟

大工技述

当前位置: 首页 >> 校友双创联盟 >> 大工技述 >> 正文

【大工技述】第99期:矿山智能动调通风系统

2021-08-12 校友工作处 点击:[]

矿井通风是保障矿井安全健康运行的重要技术手段之一。矿山主通风机是矿井重要通风设备,不仅保证井下设备的正常运行,而且不断地将地面新鲜空气输送到井下各作业地点,以供给人员呼吸,并稀释和排除井下各种有毒、有害的气体和矿尘,保障作业人员的健康和安全,是矿井通风安全可靠性的重要保障。

目前的矿井通风控制还是靠人工或半人工完成,还停留在一个粗放管理的状态,对突发事件缺少有效的应对措施,难以实现有效通风和按需供风。

北京风研科技有限公司(下称“风研科技”)所研发的智能动调通风系统是借鉴现代化火电厂电网负荷波动借助动调风机可实时调整风机风量的成功经验,创新应用于矿井的通风领域,通过全面监测井下各项指标参数,实时控制动调主通风机保持最佳运行状态,不仅提高了矿井通风系统对突发瓦斯涌出的处理能力,而且可降低整个通风系统50%以上的能耗。

适用范围

智能动调通风系统是现代化工业生产不可或缺的高端装备,广泛应用于电厂、矿山、冶金、石化、轨道交通、航天等行业,是目前风机行业技术含量最高,附加值最高的风机。

图 智能动调轴流风机

动叶可调轴流风机

国内矿山主通风机市场90%以上仍然被对旋风机占据。对旋风机结构简单、安全性差,叶轮所产生的自身重量和轴向气动载荷直接承担在电机轴承上导致故障频发,长期困扰着矿井的安全生产。动叶可调轴流风机针对风机自身的负载专门开发设计了负载轴承箱,彻底解决传统风机的电机轴承寿命短、散热、润滑等顽疾。

高效节能

动叶可调轴流风机采用机翼型叶片、预旋导叶、止旋导叶等技术设计的风机内部流道更科学、更合理,平均效率在80%以上。叶型做功效率高,单级叶轮压升即可达到上万帕,完全覆盖矿井通风的所有需求,比传统风机节能30%以上。

压力范围 30015000Pa

流量范围 251600m³/s

运行温度 -20~200°C

全自动控制、智能化水平更高

传统对旋风机叶片角度必须停机后单片手动调节,使用角度仅有-6°、-3°、0°、+3°和+6°五个档位。动叶可调轴流风机叶片角度在不停机的情况下可实现在线无级调节,调节范围为30°~85°,适用范围更广,高效区更大。

配合风机在线监测与控制系统可实现“一键”不停风倒机,无需停机即可调整叶片角度(调整风量),实现全自动化控制,无人值守等功能,智能化水平更高。

实际运行情况表明动叶可调轴流风机运行平稳可靠,维护保养周期长,降低了维护费用,与其他煤矿主扇产品相比,在市场上处于技术领先水平,是智慧矿山建设的最佳选择,具有广阔的市场前景。

团队带头人简介

吴建林,98级材料科学与工程专业校友,北京风研科技创始人。

北京风研科技于20195月成立,团队均在行业从业多年,不仅拥有最先进的技术和产品,又有稳定的客户资源和成熟的团队。目前正在准备行业相关资质、融资、选址建厂等事宜,有详细发展投资规划,争做细分领域的行业冠军。

 

内容来源:大工校友双创联盟

编辑排版:景博 刘美琦

责任编辑:景博 蔡琳

下一条:【大工技述】第98期:如何通过外检提升产品良率

关闭