校友双创联盟

大工技述

当前位置: 首页 >> 校友双创联盟 >> 大工技述 >> 正文

【大工技述】第116期:懂医生的智能手术专家--康多机器人

2022-10-06  点击:[]

关于大工“小巨人”项目成长计划

为响应“专精特新”国家战略部署,助力“小而美、又专又精”校友企业成长发展,面向社会各界展示大工优秀校友企业形象,加快构建校友经济发展新格局,校友会启动了大工“小巨人”项目成长计划,目标是促进校友企业瞄准专精特新,成长为行业“单打冠军”或“配套专家”;促使校友与校友之间彼此赋能,在共生中创造价值。未来,希望通过大工“小巨人”项目成长计划,发挥校友“传帮带”的作用,发掘、培育更多专精特新校友企业,树立大工“小巨人”品牌。

本期《大工技述》将介绍首届大工“小巨人”企业苏州康多机器人有限公司。

手术机器人被誉为“机器人产业皇冠上的明珠”。一方面,因其智能、高效、精准等特点,在外科手术领域拥有广阔的应用前景;另一方面,又因其技术壁垒高、研发周期长、涉及学科广、资源投入大等原因,让不少参与者望而生畏。长期以来,国际知名手术机器人品牌占据垄断地位,高昂的费用不但限制了医院的设备配置和患者的选择,同时加剧了我国高端医疗资源的分布失衡。因此,打造国产自主品牌,打破手术机器人国际垄断,成为我国机器人产业与智能医疗设备产业发展的核心战略之一。在此背景下,2014年,苏州康多机器人有限公司(以下简称“康多”)躬身入局,实干担当,成为国内第一批开展腔镜手术机器人技术及系统研发的高科技企业。

康多研发的微创手术机器人系统是一种多机械臂的腔镜微创手术机器人产品,能通过高清3D视觉系统深入手术切口并放大十倍,扩大医生视野。机械手臂7个自由度,末端可以装配多种手术器械,灵活程度远超人手。康多腔镜手术机器人是科研团队历时数年倾心打造的高科技原研产品。

成立伊始,康多便确立了“不模仿、不抄袭、独立研发、原创设计”的发展思路,并始终以高端智能医疗设备企业的严格标准内化于行。经过多年的深耕探索,随着手术机器人的设计定型、系统完善、功能迭代、临床试验的不断开发,康多机器人在开放式医生控制台、多自由度手术机械臂、直觉式主从操作、多种类手术器械等方面积累了大量原创性技术成果。截至目前,公司在腔镜手术机器人品类中已拥有独立自主知识产权近300项。这些原创性成果不仅是康多机器人成功完成临床手术的核心技术支撑,更是国产手术机器人产业崛起与腾飞的坚韧基石。

临床表现优异

公司与北京大学第一医院、北京协和医院等国内一流医疗机构深入开展临床应用合作,截至目前已成功完成数百例临床手术。

2020年8月7日,成功实施首组国产内窥镜手术机器人上尿路修复手术。

2020年11月20日,成功完成国内首例经后腹腔入路肾上腺切除手术。

2021年4月1日,完成第100例国产康多内窥镜手术机器人系统多中心注册临床试验——机器人辅助肾部分切除术。

相关临床数据及报告表明:康多机器人可以微毫秒级延迟高度复现操作主手动作,在精准执行主刀医生切割、缝合、止血等一系列动作的同时智能识别并过滤抖动,最大限度地保证手术的精准与安全。相较于传统微创手术,患者的出血量更少、术后恢复速度更快。这些优异的临床表现,使康多机器人获得了来自医生与患者的双重肯定。

多项“第一”

作为机器人手术智慧医疗服务领行者,康多机器人在新技术应用方面积极探索并创造了数个“第一”:

2018年完成世界首例5G远程机器人手术动物实验;

2019年完成世界首例多点协同5G远程机器人手术动物实验;

2021年成为工信部和卫健委“5G+远程治疗”项目揭榜单位;

2022年完成世界首次跨运营商、跨网域的“5G+固网专线”多点协同远程临床实时交互教学手术……

这些创新实践意味着康多机器人不仅具备完成高复杂度、高精准度微创手术的能力,在与创新技术的结合与应用中亦处于行业领先地位。

2022年6月24日,康多自主研发的康多腔镜手术机器人获得国家药品监督管理局(NMPA)的上市批准!这是康多继2021年1月获批第一张腔镜手术创新医疗器械Ⅲ类产品注册证之后,第二次获批了腹腔内窥镜手术系统的产品注册证。

苏州康多机器人有限公司

公司是以哈工大团队和技术孵化、我校校友参与投资管理的企业,专业从事腔镜手术机器人研发和产业化,苏州市“独角兽”培育企业。公司及技术团队先后参与了“专科型微创手术及手术辅助机器人系统的研制”“微创腹腔外科手术机器人系统研究”及“腹胸腔微创手术机器人示范系统研究”等重点项目,承担的微创腹腔外科手术机器人项目先后获得高新区领军人才项目、市姑苏领军人才项目、省双创人才项目等。

编者按:本文信息(包括文字和图片)为平台原创,版权归大连理工大学校友工作处所有,任何个人或组织使用本文信息请与我方取得联系授权,违者必究。联系方式:大连理工大学校友工作处 景博(0411-84706740)。

文字作者丨景博

编辑排版丨景博  胡锦民

责任编辑丨景博  蔡琳

上一条:【大工技述】第117期:专业的金融软件产品与解决方案服务提供商——至恒融兴 下一条:【大工技述】第115期:两项教师科研新进展