媒体大工人

媒体大工人

当前位置: 首页 >> 媒体大工人 >> 媒体大工人 >> 正文

高纪兵:被时代召唤的筑梦工程师

2021-06-08 校友工作处 点击:[]

高纪兵,1978年出生,中共党员。中国交通建设股份有限公司港珠澳大桥岛隧工程项目总经理部副总工兼总工办主任。201年获第五届中国交建十大杰出青年荣誉称号。党的十九大召开前夕,作为全国9名基层党员代表之一,参加国务院新闻办举行的中外记者见面会并答记者问。



“一桥拉动,珠三角西部棋子全盘皆活的港珠澳大桥被誉为“新世界七大奇迹之一”。缔造这一奇迹的人里有无数顶尖的桥梁设计师、工程师,也有千千万万普通建筑工人。在高纪兵看来,参与港珠澳大桥的建设让他梦想成真,所以不管这座造梦之桥的建造过程有多艰辛,他也要咬着牙、鼓起劲,把落到身上的使命和责任稳稳担起。

2000年,从大连理工大学交通土建工程专业毕业的高纪兵犹如被时代选中一般,开始了造桥的“打怪升级”之路。鄂黄大桥,这是我参与过最苦的桥”,白天看工程,晚上写方案,24小时连续倒班。崇启大桥,这是我参与过最累的桥,作为总工程师,白天跑现场,决策所有技术方案。高纪兵曾经在接受媒体采访时谈起过这几段经历,当时的他没有想到这些最苦最累远远没有达到“天花板”。 2011年,高纪兵受邀参与港珠澳大桥的建设,时代再次召唤,没有一丝犹豫,他奔赴遥远的伶仃洋。

港珠澳大桥岛隧工程包括两个10万平方米的海上人工岛、中间6.7千米的海底沉管隧道及700多米的连接桥。沉管隧道的建设有多难呢?它不像一般山岭隧道可以依靠盾构机或爆破,而是完全依靠水的力量进行沉管浮运、沉放和对接。 在港珠澳大桥建设之前,国内未有海底沉管隧道的先例,更何况是6.7千米的长度!当时世界最长的公路沉管隧道在韩国釜山,也只有3千米左右。

作为岛隧工程项目总经理部副总工,摆在高纪兵面前的是一道“宇宙级”难题。高纪兵说:“为了尽量降低风险,我们首先想到的是与国外公司合作。沉管隧道建造经验最丰富的是一家来自荷兰的公司,但他们开口要价便是15亿元,这相当于把我们整个投标的钱都给他们,还不够。高纪兵深知肩上的责任重大, 虽然沉管隧道安装技术开发是第一位,但也要保证其他工程的顺利推进。

谈崩了,怎么办?那就自己干!拍板是一瞬间的事情,真正做起来则困难重重。高纪兵与攻关团队每天都从早上8点工作到晚上12点,用了整整一年半的时间,终于攻克外海沉管安装技术,才发现国外公司提出的15亿元技术咨询金额并非虚高。“但是我们的自主攻坚是有价值的!我们国家现在正在建设的深中通道和大连湾海底隧道用的就是港珠澳大桥的技术,再也不用靠别人了!高纪兵的声音里充满了一种强烈的自豪感。

但自主研发沉管隧道安装技术只是第一步,安装仍然充满艰险。安装第一节沉管的时候,预计只需30小时,实际却整整用了96小时。安装到第10节的时候,又遇到了珠江口特有的深水深槽问题,整个工程因此停工半年多。这给了高纪兵极大的压力,他的血压一度飙升到180,他的脑海里甚至曾经闪过当逃兵的念头,但他始终牢记自己是一名 共产党员,要起到先锋模范作用,最终还是坚持了下来。

高纪兵找到了一个调节压力的出口——走路。从营地到珠海唐家湾镇来回有近10千米。建设大桥的7年时间里,高纪兵忘了自己走了多少个10千米,走着走着,他心情放松下来了,头脑也变得清晰了;走着走着,工程的进展也越来越顺利了。

港珠澳大桥建在伶仃洋上,7年时间里,高纪兵很少有机会回家。问及是否会在伶仃洋上叹伶仃时,高纪兵笑了笑,他说:我眺望大洋时,心里想的是如何把工程做得比香港、澳门特别行政区的更好,这是一场同台竞技,我们代表着中国内地的基建力量。岛隧工程建设期间,香港特别行政区路政署的一位老前辈前来参观,竖起大拇指连连称赞,那一刻,高纪兵挺直了自己的腰板。

2018年1023日,港珠澳大桥正式通车。那一天,高纪兵恰好在集团总部参加培训,他就像一个深藏功与名的英雄,完成使命后默默走进人群里。高纪兵用手机观看了通车仪式的直播视频,那时他最大的感受是“如释重负”,自己终于没有辜负国家的期望,用7年的青春交出了一份令人满意的答卷。

高纪兵默默完成了自己的使命,但时代记得这个青年。2017109日,高纪兵作为全国9名基层党员的代表之一,参加了党的十九大召开前夕举办的中 外记者见面会,在回答记者提问时,他这样说:如果每个行业都有梦的话,就会构成中国梦。港珠澳大桥开工前,我们梦想将它做成世界一流的项目,要打破国外技术上的封锁,我们做到了!”

如今,这个筑梦工程师最大的梦想是陪伴女儿考上大学。建设大桥以来他每年只有20天的假期,回到江苏陪在女儿与家人身边的时间极其短暂。这一次,他要搭建起与女儿之间的桥梁,让缺失10年的父爱尽早归位。

Q:有没有一句您非常信奉的话,在遇到困难时常激励您?

高纪兵:天行健,君子以自强不息。这句话我是比较信奉的。在岛隧工程项目建设时,我们的总工程师林鸣就不止一次说过:不要怕难,后面有国家有团队在支持,你只要把自己的工作努力做好,就没什么困难不能解决。通过港珠澳大桥的建设,我发现只要肯努力,一定能梦想成真,一定能实现自己的人生价值。

Q:您认为当代共产党员应该有怎样的特质?

高纪兵:和平建设时期同革命战争时期相比,党所处的地位、任务和环境都发生了显著变化。这就对党员的先进性提出了新的要求。我们这一代党员最重要的是要为热爱的事业奋斗。我不把为党、为国家、为社会主义事业奋斗终身这样的话挂在嘴边,但作为党员最基本的就是要认真、尽责尽力地做好本职工作,而且要尽最大的努力做到完美。



高纪兵  

现担任中国交通建设股份有限公司港珠澳大桥岛隧工程项目总经理部副总工兼总工办主任、中交第二航务工程局有限公司总工办副主任。

1996年-2000年 大连理工大学 建设工程学部 学士

内容来源:中学生天地·高中综合

编辑排版:王子悦

责任编辑:王子悦 俞洲

 

 

 

 

下一条:药学专业第一届毕业生刘昕倬获共青团中央表彰

关闭