媒体大工人

当前位置: 首页 >> 媒体大工人 >> 媒体大工人 >> 正文

叶钟:努力打造“制造业皇冠上的明珠”

2021-10-11 校友工作处 点击:[]

汽轮机制造领域敢为人先

叶钟毕业于杭二中,原本志在天文,后遵循父亲的建议,考取汽轮机研发与设计专业。大学毕业后,叶钟进入杭汽轮,从技术员、工程师、车间主任到公司副总工程师。2001年,他成为杭汽轮历史上最年轻的总工程师,亦是我国汽轮机行业最年轻的总工程师。

在任公司总工程师的十几年里,作为重大项目负责人,叶钟带领团队完成了数十项国家首台(套)工程:负责开发的“百万千瓦压水堆核电站辅助给水汽动泵组”项目,打破了该设备原来只有英国威尔公司一家生产的局面,陆续运用在福清、红沿河、巴基斯坦等核电站建设,为我国核电建设走出国门提供支撑;2017年,他带领创新团队成功开发了神华宁煤400万吨/年煤制油项目配套国产化首台套十万空分空压机组,标志着杭汽轮从此打破国外垄断,首次实现十万等级空分装置用汽轮机国产化,为中国重器的崛起写下了浓墨重彩的一笔,同时也为杭汽轮在空分领域的市场打下了一片蓝天;2018年,作为项目负责人,在全球最大的乙烯装置——大连恒力150万吨/年乙烯项目中,与全球主要工业汽轮机制造商在技术和质量上激烈竞争,最终夺标,该项目工业汽轮机功率等级达到10万千瓦(之前全球最大的工业汽轮机是8万千瓦),随着项目的制造完成和投入运行,杭汽轮已经站到全球该领域的制高点。

目前,叶钟和他的技术团队正在全力以赴克难攻坚制造业皇冠上的明珠——燃气轮机的研发与制造,为把“杭汽轮”打造成中国中小型燃气轮机制造基地继续耕耘。

建“中国工业汽轮机博物馆”

“在工业界,汽轮机被称为‘制造业的皇冠’,一个国家能够生产制造汽轮机,证明其具有完整的工业制造体系,是一个国家制造能力水平的标志性产品。”

从应用上看,汽轮机分为电站汽轮机和工业汽轮机,其中,工业汽轮机主要运用在工业生产体系,大部分运用于动力驱动,又称为“动力汽轮机”。杭汽轮目前是我国工业汽轮机的龙头企业,是工业汽轮机国家标准的第一起草单位,是全球工业汽轮机生产量最大的企业,处于全球工业汽轮机“第一方队”。

正因为如此,杭汽轮石桥路厂区搬迁之际,叶钟产生了要建造一座集展示、教育、实践、示范于一体的工业汽轮机博物馆的设想。

他的设想是,充分利用部分杭汽轮原有老厂房基地和设备,建造一座独特、震撼、现代化且具有世界影响力的“中国工业汽轮机博物馆”。目前,国内外还没有专业汽轮机产品领域的博物馆(在德国西门子和美国GE,只有企业内部博物馆),汽轮机博物馆可以让大众了解杭州工业的历史,展示杭州高端制造的厚度,起到类似慕尼黑宝马汽车博物馆的作用。

叶钟提出,博物馆主要的素材和展示内容,可以由杭汽轮提供设计内容和部分关键的实物展品,如生产的第一台工业汽轮机实物、有历史的金加工设备、展示用的关键零部件等;可以设置互动区,利用模型机让参观者自己安装和运行,还可以开设各类工业装备的课堂讲解,让市民和青少年更好了解和体验大工业的生产。

同时,博物馆可以承接机械技工比武等活动,为杭州打造高端制造业提供教育和宣传基地。

叶钟

现任杭州汽轮机股份有限公司董事、总经理

1986-1990年 大连理工大学 热力涡轮机 学士

2004-2009年 大连理工大学 动力工程 硕士