情意难忘 20年再聚首

2012-06-26  点击:[]

二十年前,台上台下,求学问道;二十年后,师生一堂,追忆时光。二十年的同窗情、师生情,终生难忘。6月23日,材料系88级校友从祖国四面八方再回培育他们的母校,怀着诚挚的感情,追寻青年的回忆,重温旧时的梦想。

岁月流转,二十年后的相聚

正值端午佳节,材料馆104召开了一场别开生面的“级队会”——材料系88级毕业二十周年纪念大会。二十年离别,二十年牵挂,此刻,那时的班主任、辅导员、任课老师和同学们在曾经的教室相聚,追忆往事,互诉衷肠。

这次聚会共有七十多人参加,更有几名同学专程从美国、日本赶回来参加。

校党委副书记李成恩、机械工程与材料能源学部分党委书记王晓放和材料学院院长雷明凯一同参加了纪念大会,与校友们一同追忆了二十年来学校、学部、学院的发展历程。李成恩副书记对校友们二十年后重返母校表示欢迎,希望大家珍惜这份师生情、同学情,常回家看看,希望校友们牢记大工人的身份,继续关注母校,为母校的建设贡献力量。

各班代表的发言把大家带回了曾经的青葱岁月,三班同学代表许涛还将二十年前开会用的纸条带来,并读出上面的内容。青春岁月里的一桩桩、一幕幕,依然清晰,恍如昨天;多少欢笑、多少故事、多少点滴往事都闪现在眼前。

山高水长有时尽,唯我师恩天地长。方大成、王富岗、陈騛騢三位老师的发言,让很多同学都流下了热泪。“欢迎你们回家”一句话就触动了离校二十年的“游子”心中最柔软的地方。陈騛騢老师还现场作诗,感念往昔与今朝。

感念母校,设立校友奖学金

在筹备聚会的过程中,校友们觉得应该送给母校一些实用的东西。思来想去,大家决定以88级校友的名义为学院设立一个奖学金,帮助学校培养更多的人才。大家一致认为,增强母校培育英才的能力,是对母校最好的回报。因此,为感谢母校和材料学院对他们的培养,88级全体同学共同发起建立了“材料系88级校友奖学金”,由88级校友黄明亮同学宣读奖学金章程,当年级队长王云飞同学向学部捐赠奖学金。本项奖学金从2012年9月开始实行,每年两万元,奖励十人,暂定六年,共计十二万元。

校友们还共同在材料馆前栽下一棵银杏树,当年的四个班级,按照次序为小树填土,感念母校教书育人。当年三班的谢炜感慨道:“这次回母校真的感慨万千,二十年前的事好像就发生在昨天一样,历历在目,很多同学老师之间依然心灵相通。我个人很喜欢赠树的这种形式,尤其是送给母校。一棵树生长的过程,就好像一个人成长的过程。”

重游校园,忆往昔峥嵘岁月

88级校友中大部分是二十年前离开母校就再也没回来过的,今日崭新的主楼、八角楼、拔地而起的西部校区……是二十年来学校飞速发展的见证。

校友们来到中心食堂,回味着时光荏苒中的母校味道。来到新校区,参观令希图书馆,不禁对学校的跨越发展由衷赞叹。他们还特意回到了曾经的宿舍楼,感怀大学四年的美好时光。

漫步在校园中,校友们不断回忆起那个充满激情与理想年代的点点滴滴,母校的一草一木都凝聚着校友们的无限情思。

绕学校走了一圈,校友们并不觉得累,今昔对比,他们为学校的发展变化深感自豪,为现在的学生有良好的学习环境而开心。岁月的长河冲刷去的只是零星的记忆,材料88级校友们对母校的情谊像陈年的老酒,越酿越香。他们坚信:在一代又一代大工人的努力下,母校一定能快速发展,早日成为国际知名的高水平研究型大学。

附:陈騛騢老师为材料系88级毕业二十周年纪念大会赋诗两首

忆当年 再奋进

当年深造进大工 孜孜求索一路行 今朝校园重相聚 再话离别二十春

几多往事几多思 黄金岁月记忆深 厚积薄发建功业 盛世和谐祖国兴