祝贺!两位大工人当选中国科学院院士!

2023-11-22  点击:[]

11月22日 中国科学院公布

2023年增选当选院士名单

大连理工大学教授郭旭、

大连理工大学校友陶智当选中国科学院院士

郭旭,中国科学院院士

郭旭,中共党员,1988年-1992年本科就读于我校工程力学专业,1992年-1998年硕博就读于我校计算力学专业。大连理工大学力学与航空航天学院教授,工业装备结构分析优化与CAE软件全国重点实验室副主任,中国力学学会副理事长、国际结构与多学科优化学会副主席、国务院力学学科评议组成员、教育部教学指导委员会(力学)成员、国家杰出青年基金获得者、“万人计划”领军人才、自然科学基金委创新研究群体负责人、辽宁工程科学计算与CAE软件研发协同创新中心负责人。国际机械设计旗舰期刊ASME-Journal of Mechanical Design副主编、国际计算力学旗舰期刊Computer Methods in Applied Mechanics and Engineering编委。

长期从事计算力学、结构优化、固体力学研究和CAE软件研发,在相关领域做出了国内外同行公认的重要贡献,产生了重要学术影响。曾2次获得国家自然科学二等奖、2次获得教育部自然科学一等奖。还曾获辽宁省自然科学一等奖、全国创新争先奖、亚洲结构与多学科优化学会成就奖、国际华人计算力学学会成就奖、中国青年科技奖、钱令希计算力学成就奖、徐芝纶力学奖等。研究成果成功应用于新一代载人飞船、“祝融号”火星车、大推力火箭发动机、月球车等国家重点发展装备研制。

陶智,中国科学院院士

陶智,大连理工大学1980级化学工程专业校友。现任第十四届全国政协常委,北京航空航天大学副校长,国家级领军人才,《Propulsion & Power Research》和《航空动力学报》期刊主编,国务院学科评议组成员。

长期从事航空发动机流动与换热理论、高效冷却方法和技术研究,以第一完成人获国家技术发明二等奖2项、省部级科技进步一等奖2项、教育部技术发明一等奖1项,中国航空学会自然科学一等奖1项等。授权发明专利44项,撰写专著4部。国家级教学团队负责人,获国家教学成果二等奖。

注:本文内容为初步统计情况,诚挚欢迎广大校友和各界人士提供补充信息。

祝贺新当选院士的大工校友!

内容来源:国内合作与联络处

编辑排版:马银

责任编辑:田庆战 李贯一

上一条:大工校内人工湖!进展飞速!即将通水! 下一条:大连理工大学潍坊校友会第二届理事会换届大会成功举行!