人物

校友风采

当前位置: 首页 >> 人物 >> 校友风采 >> 正文

这位大工人荣获“全国三八红旗手”!

2022-03-09 校友工作处 点击:[]

为表彰先进,树立榜样,充分发挥先进典型和模范人物教育人、鼓舞人、引领人的重要作用, 大力营造崇尚英雄、学习模范、争当先进的浓厚氛围,团结动员广大妇女奋进新征程、建功新时代,全国妇联决定表彰一批全国三八红旗手标兵、全国三八红旗手、全国三八红旗集体。

我校校友潘秀莲获得全国三八红旗手荣誉称号

潘秀莲校友

校友档案:

潘秀莲,1992级无机化工专业校友。大连化学物理研究所研究员,博士生导师,国家杰出青年科学基金获得者,洁净能源国家实验室碳基能源纳米材料研究组组长。

主要致力于研究能源转化过程中的催化作用基础。和团队经过多年的努力,在国际上提出了碳纳米管催化协同限域效应的新概念,创建了合成气直接转化制低碳烯烃的新催化过程,发明了乙炔氢氯化非金属催化剂等,申请和授权多项国际和国内发明专利。其中关于合成气转化工作被誉为开创煤制烯烃新捷径,获2016年度中国科学十大进展。获2009年和2019年度辽宁省自然科学奖一等奖(第2完成人),入选国家高层次人才特殊支持计划领军人才万人计划等。2021113日,主要参与完成的纳米限域催化项目,获得2020年度国家自然科学奖一等奖。

为能源安全做出贡献

科研的世界于旁人有多枯燥,对科学家来说就有多迷人。烯烃”“催化”“极限”……多年来,潘秀莲校友的生活喜乐,就是和它们紧紧连在了一起。

烯烃作为现代化学工业的重要基石,与工业生产和人们的生活息息相关。大到航天飞机上使用的材料,小到厨房中的保鲜膜、婴幼儿用的奶瓶,都有它的身影。

传统的烯烃生产原料主要来自于石油,而我国的能源结构特点是富煤少油缺气,60%以上的原油依赖于进口。潘秀莲校友解释说。考虑到能源安全和我国能源结构特点,用煤炭替代石油清洁高效的生产烯烃等重要的基础化学品和燃料,势在必行。

为此,潘秀莲和团队一同努力,开发出了一种过渡金属氧化物和有序孔道分子筛复合催化剂,创造性地使控制反应活性和产物选择性的两类催化活性中心分离,并成功实现了煤基合成气一步法高效生产烯烃,其中含两个碳原子到四个碳原子的低碳烯烃单程选择性超过80%。该成果颠覆了90多年来煤化工一直沿袭的费-托(F-T)合成路线,烯烃选择性突破了传统过程58%的理论极限,催化剂在110小时的测试中性能稳定。

与此同时,这种两类催化活性中心分离的双功能催化剂,更为破解传统催化反应中活性与选择性此长彼消的跷跷板难题提供了新的思路。

这一成果在美国《科学》杂志上发表之后,国内外专家学者评价该项技术未来在工业上有巨大的竞争力”“第三条制烯烃的技术路线”“近期可能形成具有竞争力的技术该项研究成果被科技部评选为2016年度中国科学十大进展,为中国的煤转化制低碳烯烃产业开辟了一条新的技术路线。

甘于坚守,不忘科学家初心

多年来深耕于催化基础研究领域的潘秀莲,至今仍孜孜以求。正如潘秀莲校友所说,对未知领域的好奇心是科研道路上前行的动力,是科学家们能够坚持不懈勇于探索的共性’”

在学生和同事眼中,她性格内敛,对待科学问题严谨、执着;回归家庭之中,她又是那般的温柔与娴静。科学不分性别,但是由于女性肩负着社会和家庭的多重责任,不光要做研究,同时,也为人妻、为人母、为人女,因此很多女性科技工作者不得不回归家庭。潘秀莲说,我们首先需要的是甘于坚守、永不言弃的决心,然后就是踏踏实实一步一个脚印地往前走。

面对如果能再一次选择自己职业的问题,潘秀莲不假思索地说出科学家三个字。这颗初心,她从未动摇过。

甘于坚守 永不言弃

这就是大工女生!

节日快乐!


内容来源:校友工作处

编辑排版:王子悦

责任编辑:王子悦 俞洲


上一条:多位大工校友入选2021年全球前2%顶尖科学家榜单 下一条:又一大工校友企业上市!被认定为国家级专精特新“小巨人”!

关闭