人物

校友风采

当前位置: 首页 >> 人物 >> 校友风采 >> 正文

面孔 | 杜春林:让桥梁成为重庆的“城市名片”!

2022-05-13 校友工作处 点击:[]

校友档案


杜春林,我校1996级土木工程专业校友,重庆校友会秘书长,重庆市市政设计研究院有限公司副总工程师(桥梁专业总工程师)、院桥梁技术委员会主任。

主要研究方向为特大桥及特种结构设计,主持和参与的项目有白居寺长江大桥、黄桷沱长江大桥、黄桷坪长江大桥、曾家岩嘉陵江大桥、蔡家嘉陵江大桥、马鞍石复线桥、嘉悦大桥、乌江二桥、长寿长江二桥、谭洲水道特大桥等;主持、主研省部级项目十余项;获詹天佑集体创新奖1项、行业及重庆市优秀设计、咨询奖10余项;获取发明专利与实用新型专利5项;主持、参编桥梁相关规范、标准、图集、专著等10余部;在国内外学术期刊上发表学术论文10余篇。

白居寺长江大桥水滴形的桥塔。

站在即将通车的重庆白居寺长江大桥上,大桥的总设计师、重庆设计集团市政院公司副总工程师(桥梁专业总工程师)杜春林,心里感慨万千......

从事桥梁勘察设计的几十年中,杜春林曾先后主持参与过曾家岩嘉陵江大桥、蔡家嘉陵江大桥、马鞍石复线桥、嘉悦大桥等众多桥梁勘察设计。而白居寺长江大桥,在他心中始终占据“一席之地”。这份“特殊”,来自于桥梁设计难度大、服务时间长,也来自于对桥都重庆、对山城人民的一份责任。

美——桥因水而建 水亦聚成桥

以往,桥梁设计更注重的是安全、实用与经济。但随着时代的发展,桥梁设计在遵循这些基本原则的同时,也体现着城市的地域特色及人文特色,力求技术先进、经济合理的设计理念。

白居寺长江大桥,无疑就是其中的“佼佼者”。

2013年,杜春林带领团队开始开展大桥项目的前期研究;2015年,正式开展项目的设计工作。在设计初期,我们便确定了设计方向,那就是希望通过设计,让桥梁能开口说话杜春林说。

白居寺长江大桥的“语言”元素,便是——水。两江环绕的重庆,因水而兴,因水而美;而重庆又名江州、渝州,都与水有关,可以说水正是重庆的灵魂。

白居寺长江大桥最引人瞩目的,便是如同水滴形状的桥塔,造型新颖,别具一格。

“每一座桥梁都是一个地标,也都具有时代发展的特征,桥塔是桥梁结构上最能体现桥梁特点的载体。”杜春林说道,之所以将桥塔设计为水滴形,不仅体现了重庆人民“水滴石穿,锲而不舍”的奋斗精神,也表达 了凝聚力量、富民兴渝的美好愿景。

然而这样水滴型的桥塔,相对于其它类型的桥塔在根部受力是非常复杂的,桥塔造型和受力的合理性是有一定矛盾的。杜春林带领团队,经过多程序模拟、十余次的反复迭代计算,才最后确保设计满足规范要求。

在这过程中,设计团队也曾想过要不要放弃,但最终还是坚持做下来。“我认为白居寺大桥最大的亮点,就是将如此大体量的主梁和桥塔建筑物,通过充满人文和地域特色的水滴桥型方案表现出来,给人的不是厚重和压迫感,而是一种唯美的感觉。”这也是杜春林一直以来的心愿,让桥梁成为重庆的“城市名片”。

通车前,市民们“踩桥”近距离感受这座新桥。

难——世界第一“跨” 用钢超鸟巢

白居寺长江大桥全长1384米,主跨660米,为世界最大跨径公轨两用钢桁梁斜拉桥;两座主塔高度均为236米,相当于84层楼高,为重庆中心城区内最高桥塔。虽然一不小心创下两项之最,但这背后的设计难度却超乎想象。

杜春林介绍,白居寺长江大桥项目设计克服的第一个难题,便是接线问题。该项目具有典型的山城特色:周边用地紧张、高差大,项目需要连接内环、滨江路及其它市政道路网,又与轨道同线位,涉及面非常广,接线复杂,为保证路网规划最合理,设计方案中在巴南侧采用了“菱形立交+Y型立交+蝶形立交的组合接线形式。


重庆白居寺长江大桥,世界最大跨径公轨两用钢桁梁斜拉桥。

白居寺长江大桥作为公轨两用斜拉桥,上层公路双向8车道、桥宽38米,下层为双向轨道、桥宽18米,上下层桥面宽度差达20米,给斜拉桥设计增加了非常大的设计难度。为节省造价,设计团队创造性地提出了倒梯形三角桁主梁断面,巧妙解决上下桥面宽度差异大难题及风--桥耦合振动等问题。

“主桥钢桁梁主跨660米,全长1384米,全桥用钢量总重约4.43万吨,超过鸟巢用钢量,体量巨大。杜春林介绍,为使结构受力合理,且节约投资,设计需在有限的时间,对1034根杆件、394块桥面板、101万套螺栓进行精细化设计,这也是设计的难点之一。

如今,看着眼前众多前来参加“踩桥”活动的重庆市民,听到他们交口称赞大桥通车后出行能更加便利,杜春林的脸上,止不住得笑。

这是重庆设计集团市政院公司牵头联合设计的第一座横跨长江的大桥;也是重庆设计集团成立以来,继蔡家嘉陵江大桥之后,又一座顺利通车的跨江大桥。“顺利完成了设计任务,给山城留下了一个好的作品,也为重庆人民办了件实事,这是我最高兴的。”杜春林说道。


内容来源:校友工作处

编辑排版:王子悦

责任编辑:王子悦 俞洲




下一条:面孔丨这位大工老爸厉害了!

关闭