难忘师恩 手足情深——记我校材料833班校友返校

2012-06-27  点击:[]

他们的班级曾经被评为“市三好班级”,也是当年考上研究生最多的班级。25年前,正是风华正茂的年纪,他们满怀壮志地走出学校,怀揣自己的梦想在社会上拼搏闯荡,25年后,他们回到母校,早已在人生的旅途上留下一个个圆满的印记。现在的他们事业有成,家庭幸福。他们中有钢铁研究总院曾多次获得国家科技进步大奖的研究员刘清友,有贵州大学材料学教授、贵州政协常委刘其斌,有中科院高温合金研究员郑志,更出了许多企业家、总经理……他们早已闯出了自己的一片天地。

“我们班在毕业后就自然形成了5年一小聚,10年一大聚的传统,这也算是大家的一个约定吧。每当这个时候,大家就不约而同的开始筹划聚会工作。今年把地点定在了大连理工,也是想看望老师,回忆曾经读书时的点点滴滴。”班长郑志如是说。

同窗情深如手足

坐上大巴,绕城一周,大家开始回忆上学时各种各样的趣事。一路上欢歌笑语,每个同学都上前献词献歌讲述着此刻心里的激动之情。对于不能赶来聚会的同学,班长还把他们的短信念给同学们听,征求同学们的谅解。

其中一个女同学的女儿也忍不住上前说:“各位叔叔阿姨的深厚感情真的是让我非常感动,其实你们见面都是互相埋汰互相损,但是这也说明了你们的关系真的很好。”每到一处景点,大家都抱在一起照相,不会落下任何一个人。同窗相聚,情深意长,温暖人心。

最是难忘师生情

下午四点,校友们回到材料馆208教室与曾经的老师相见。时光荏苒,当年三尺讲台上书生意气的老师们都已白发苍苍,但依然精神矍铄地与同学们开玩笑,师生情深,其乐融融。像29年前刚进大一一样,同学们依次向老师们介绍着自己在事业上的成就。

我国记忆合金奠基人杨大智老师边听边满意的点头说:“老师就像你们的父母一样,当你们在工作上事业上取得成就时,我们都是最高兴的。我现在觉得很欣慰啊,你们在事业上比我们做得更好,说明我们培养了更优秀的人才,你们能做到我们当初做不到的事。当我走遍全国,都能找到你们这样的学生让我享受生活,我真的非常开心啊。”一番真情实意的话让在场的同学都很感动,有女同学甚至流下了泪水。

满头白发的大工老教授协会秘书长陈騑騢老师也抑制不住激动的心情,作了一首《西江月》送给材料833班的同学。“当年深造大工,孜孜上下求索,几多往事几多思,黄金岁月情深。同班亲胜手足,切磋琢磨业精,沐浴母校暖清泉,身心陶冶师恩。廿五载重相聚,再话同窗友情,厚积薄发建工业,盛世和谐国兴。改革开放发展,大工学子显能,人到中年再奋进,可喜后生可敬。”

刘其斌校友激动地说:“现在我回到大工,对母校的感激之情倍增。我们要在不同的岗位为大工的荣誉和影响作出贡献。我们要继承母校海纳百川的胸怀,求实奋进的理念,在自己的岗位上发光发热,报答母校!”

上一条:材料系铸造专业54级校友返校团聚 下一条:水利工程系七八级毕业三十周年庆祝大会纪实