校友会圆满结束调研工作

2012-03-22  点击:[]

为进一步加强学校校友工作和筹资工作,3月8日至3月15日,校友会办公室主任杨克旭、电子信息与电气工程学部校友会秘书长郈兵等一行四人历时8天,南下广州、厦门、杭州、上海,先后调研了中山大学、华南理工大学、厦门大学、浙江大学、上海交通大学、同济大学、复旦大学七所高校,走访了广州、厦门、杭州、上海四地校友会,进一步明确了工作任务,学习了兄弟高校的先进理念做法,收获颇丰。

3月9日上午,调研组与中山大学同仁合影

3月9日下午,调研组与华南理工大学同仁合影

3月12日,调研组参观厦门大学校友总会办公楼--校友之家

调研得到了兄弟高校的大力支持。调研组会见了中山大学教育发展与校友事务办公室副主任梁穗雅、张晓彤,华南理工大学校友总会秘书长、公共关系处处长陈艳,厦门大学财务处副处长曾云声以及校友总会秘书处、基金会秘书处负责同志,浙江大学校长助理、校友总会秘书长张美凤,上海交通大学发展联络处副处长杨升荣,同济大学对外联络与发展办公室副主任李建昌,复旦大学对外联络与发展处处长张宏莲等各位同仁,并重点围绕校友会的机构建设、校院二级体制机制建设、校友会刊物、校友会微博等新媒体应用、推动地方及海外校友会组织建设、筹资工作与项目管理等方面进行了深入交流。

3月13日上午,调研组与浙江大学同仁互赠纪念品

3月14日上午,调研组与上海交通大学同仁交流

七所高校均处于南方,在校友工作与筹资工作方面起步较早,并通过多年积累,形成了健全的体制机制、良好的工作氛围、先进的理念和品牌性的活动。在机构方面,多数学校整合了校友会、基金会、校董会(或发展改革委员会)三大会秘书处职能,并融合了学校对外联络与发展、校地合作等职能。在编制经费等条件保障方面,各校均给予充分支持,例如浙江大学编制30人。在校院二级体制机制建设以及全员校友工作方面,中山大学、厦门大学具有良好的主动开展校友工作和筹资工作的传统与文化,校园内冠名建筑比比皆是;浙江大学19个学院成立了校友分会;上海交通大学对学院筹资工作实行配比激励。在校友会刊物方面,各校均每年投入数十万元编印寄发校友工作刊物。在校友会微博方面,同济大学注重线上与线下活动的紧密结合,拥有粉丝16,180人。在地方校友会组织建设方面,同济大学按照把总会做强的思路,在上海地区建立了15个行业性校友分会。在筹资工作方面,按照“二八捐赠”的基本规律,大额捐赠主要面向校董会成员等社会慈善人士,校友捐赠大多属小额捐赠;复旦大学重视海外筹资工作,于2006年在美国注册成立了海外基金会,并于香港设立分支机构。在基金项目管理方面,华南理工大学建立了一套科学规范的项目管理体系。在校友工作的理念方面,很多理念也让调研组记忆深刻:“校友与筹资工作是水到渠成的关系,把校友服务做好了,钱会自动跑过来”,“校友工作好比放风筝,那个线是母校与校友之间的维系,别让它断了”,“让校友感觉一点点不舒服的事情,我们是不做的”……

3月14日下午,调研组与同济大学同仁合影

3月14日下午,调研组与复旦大学同仁交流

通过兄弟高校的学习调研,调研组开阔了视野、增长了见识、提升了理念,结合我校校友工作实际,也看到了差距和不足,进一步明确了形势与任务,明确了工作着力点和工作思路,取得了良好效果。

3月10日上午,调研组与部分广州校友合影

3月11日,调研组与部分厦门、福州校友合影

调研之余,调研组还与广州校友会理事长、广州药业股份有限公司副总经理苏广丰,国家数字家庭工程技术研究中心主任罗笑南,广州城投集团总经理卢汝生,华南理工大学副校长朱敏,厦门校友会理事长、厦门建设与管理局副局长林树枝,浙江校友会理事长、浙江工业大学化学工程与材料学院院长高建荣,杭州汽轮机股份有限公司副总经理叶钟等五十余名校友进行了深入交流,就各地校友会的组织建设、活动情况等沟通情况、交流意见,并表达学校愿为校友发展服务、助推,邀请大家常回家看看。与校友相处的时间虽短,但调研组却深深地被校友回报母校的拳拳之心所感动,被校友之间团结和睦的亲情所感染。在为校友事业发展取得的成就而振奋的同时,也进一步增强了做好校友工作的责任感、使命感和紧迫感,坚定了做好校友工作的信心和勇气。 (校友会 杨克旭)

上一条:我校校友会新浪官方微博正式启动 下一条:张德祥、欧进萍在京看望尉健行同志