大工迎来复课第一天!

2020-09-11 校友工作处 点击:[]

薄云收夏暑,微风带秋岚。202097日,是大连理工大学复课的第一天。阔别8个月,终于等到了秋季新学期的开学第一天,同学们重返校园后,回到了久违的课堂,迎接返校第一课。

消杀测温 防控把关

“复课”后凭“绿码”进入教学楼。开学当天,综合教学一号楼前,同学们经过体温测量、扫描健康码、消毒等流程,有序进入教学楼。

错时错峰 分组授课

为了落实学校关于疫情防控工作要求,各实验中心安排了专员对实验室进行了全面的消杀工作,每次实验课开始前,做好安全隐患排查、实验仪器准备和实验室消杀工作,实验课结束后,依据实验设备的特点和要求做好实验设备维护和实验室消杀工作,很多实验室安装了智能紫外线消毒灯,最大限度为师生提供一个安全安心的实验教学环境。

为避免师生在小教室、长时间、高密度进行线下教学,实验课采取线上提前预习、线上预约实验、时间场地错开的原则进行排课,采用线下小班分组授课。经统计,97日复课第一天从早8:00时至晚22:00时,基础化学实验教学中心、电工电子实验教学中心、基础物理实验中心等8个实验教学中心共开展了64个实验课小班教学,累计上课学生2548人次。

“五定”措施严密“疫”案

根据疫情期间防控要求,各实验中心通过手机小程序对进入实验室的师生信息进行实时管理,同学们每次进入实验室扫码入座,实现“定时间、定地点、定名单、定项目、定编号”,详实记录过程信息,每日归档留存。实验老师从早到晚对每一堂课都做到心中有数,对每位同学都履行安全上课的责任。

每个实验中心都设置了临时隔离室,以防师生在实验中途自感不适或出现发热、干咳等症状,立即做好防护措施进入隔离室进行隔离,并立刻上报学校。

久违奔忙 重回正轨

测量实习一直是校园里一道亮丽的风景线。天刚蒙蒙亮,只要能够满足测量条件,建设工程学部的同学们就扛着仪器走到测区进行实习,直到天黑才结束一天的测量实习,还要回到寝室进行内业处理,即使这样繁忙也能感受到学生们重返校园学习的兴奋喜悦。

开学复课,科学有序是大前提,平稳安全是硬指标。学校通过多种举措在教学安排、教学环境、教学秩序等方面做了大量准备工作,确保开学复课安全平稳有序,确保大工学子回到正常学习轨道。

作者:席超 苗一迪

责任编辑:杜佳

上一条:苏州校友足球队巡礼 下一条:7个字母表白最可爱的大工老师