双喜临门丨首届“树人计划”表彰仪式圆满举行,发起人王众托院士获国家级大奖

2020-09-29 校友工作处 点击:[]

项目背景

树人计划奖励基金是2019年校庆七十周年之际在王众托院士和夫人邓文竹教授倡议下设立的基金项目,旨在鼓励师生进行学科交叉研究,促进学科交融与优势互补,利用优势学科实力开展前沿交叉学科研究,形成新的学科生长点,培养创新性人才。

922日,在经济管理学院教职工大会上举行了首届树人计划教师奖励表彰仪式,郭崇慧教授、潘雄锋教授荣获2020年度科研成果奖励,杨光飞教授、林海芬副教授荣获2020年度青年教工奖励,党延忠教授、王延章教授为入围获奖的四位教师颁奖。

根据《大连理工大学经济管理学院树人计划管理办法》及《大连理工大学经济管理学院树人计划教师奖励评选通知》的要求,经个人申报、学院树人计划管理委员会公开评审、基层党支部意见征询、学院党政联席会议审议通过并进行公示后确定本次获奖教师名单。

郭崇慧教授一直从事大数据分析与挖掘、商务智能与知识管理、决策理论与方法等交叉学科研究领域,相关研究成果已经成功应用到东软集团、大连现代高技术集团、一汽集团、中航工业、国家电网、华南理工大学出版社、中国中医科学院等国内外知名企事业单位的平台和产品中,产生较好的经济和社会效益。

潘雄锋教授主要从事产业创新与可持续发展战略方面的研究,将空间维思想融合到区域产业创新与可持续发展分析中,通过GIS可视化工具揭示区域产业创新与可持续发展的空间辐射与趋同演变规律,获得辽宁省优秀创新人才和大连市青年科技之星等荣誉称号,并于2019910日至2020910日期间以第一作者发表五篇TOP10论文。

杨光飞教授从事环境大数据交叉学科研究,在大数据背景下的环境管理智能建模领域取得系列重要成果。获得兴辽英才计划青年拔尖人才、大连理工大学星海骨干人才等荣誉称号。研究成果被领域专家评价为"该领域一项重要贡献""迄今为止最新颖的一项工作",得到国际在线(CRI)、大连日报、大连新闻网等媒体报道。

林海芬副教授主要从事管理创新、组织惯例和组织悖论理论等方向的研究。扎根中国企业管理实践,构建中国情境管理创新理论,挖掘基于惯例层面自下而上的组织创新机理。2016年入选大连理工大学星海计划星海优青2019年入选辽宁省兴辽英才计划青年拔尖人才,成果获教育部高等学校科学研究学术成果(人文社科类)青年奖。

树人计划奖励机制的正式启动,必将激励经管学院教师以国家需求为导向,着力培养拔尖创新人才,加快推动经管学院交叉学科快速发展。

王众托院士获颁管理科学奖特殊贡献崇敬奖

927,由中国管理科学学会举办的2020中国管理科学大会暨第七届管理科学奖颁奖典礼在北京召开,大连理工大学王众托院士与同济大学郭重庆院士、海尔集团公司董事局主席张瑞敏三人获得管理科学奖特殊贡献崇敬奖。

王众托院士作为大连理工大学管理学院首任院长,是著名系统工程与管理工程专家、我国系统工程学科研究与学位制度创建人之一、中国工程院院士,他用毕生努力有效推动中国管理科学长远发展。正如颁奖词中写道,在系统工程领域,他奋楫笃行,挥斥方遒,一路行来,从无到有,不断突破,屡创行业先河。他是知识系统工程学科的奠基人,是中国系统工程研究生与学位教育的首创者,是率先提出智能型、交互式、集成化决策支持系统新概念和元决策的思想引领者,是有效推动知识管理学科建立和发展的开创者,是系统科学与系统工程科学技术终身成就者。

管理科学特殊贡献崇敬奖是中国管理科学奖体系的最高荣誉奖项,此前仅在2008年首届评选中,为钱学森、宋健、张劲夫、赵南起、袁宝华、钱正英等6位学界泰斗颁发了这一奖项,本届是第二次颁发此项荣誉。

中国管理科学学会管理科学奖是依据国务院《国家科学技术奖励条例》和科技部《社会力量设立科学技术奖管理办法》的规定,报经国家奖励办公室批准设立的科学技术奖。管理科学奖每两年评选一次,历经七届,用以奖励对中国管理科学理论创新、管理实践及管理科学推广普及工作中做出突出成就的个人和机构,已成为我国管理领域内吸纳、展示、推广管理研究、管理实践成果的重要平台。

本届管理科学奖总共设立六大类奖项,北京大学、清华大学、中科院科技战略咨询研究院等全国45家单位的管理科学研究成果分获学术、实践、创新、促进、英才五类管理科学奖。

内容来源:大工新闻网 经济管理学院

编辑排版:孙镜茹

责任编辑:王子悦 俞洲

上一条:校友们,你们的文字有机会收入“大工校史” 下一条:大连理工大学洛阳研究院揭牌落地!