第三届校友科创大赛总决赛,圆满收官!

2020-12-06 校友工作处 点击:[]

大连理工大学科创中心杯第三届校友科技创业大赛总决赛暨颁奖典礼完美收官!

科技驱动创新,创业成就梦想,大连理工大学科创中心杯第三届校友科技创业大赛总决赛暨颁奖典礼于1128日在大连体育中心皇冠假日酒店圆满举行。

大连市人民政府副市长张志宏,大连理工大学党委常委、副校长 毕明树,大连市创新创业创投服务中心党组书记、主任张毅,大连市科技局副局长蒋行海,大连市甘井子区常务副区长孙功利,大连市甘井子区科技和工业信息化局局长张媛,大连理工大学校友工作处处长 杨克旭出席了本次活动。参加本次活动的还有大连理工大学各地校友会负责人、各地校友代表、校师生代表及社会各界优秀代表。

张志宏表示,科技创业大赛能够聚集先进技术项目,多个参赛项目获得社会资本青睐,是对大赛成效和意义的肯定。创新是引领发展的第一动力,科技是国之利器。大连正处于加快发展、乘势而上的关键时期,更加需要科技进步的支撑和自主创新的推动,将始终张开双臂、敞开胸怀,真诚邀请精英入驻大连、加盟大连、创业大连,共建更加美好的大连。

大连市人民政府副市长张志宏讲话

毕明树表示,校友兴则母校兴,校友荣则母校荣。助力校友事业发展,鼓励校友创新创业并为区域经济社会发展培育壮大新动能,是大工服务校友的重要主题。科创大赛举办3年来已积累创业项目360余项,为助推学校、校友企业、地方政府和产业的合作发挥了积极作用。学校将继续通过大赛,整合优化产学研领域的丰厚资源,发现并培育校友创新创业项目。期待大赛能够鼓励更多科技创业青年投身于创业实践伟大事业中,以大赛舞台作为创新创业事业的新起点,在新时代征程中,书写绚丽的人生华章。

大连理工大学党委常委、副校长毕明树讲话

大连理工大学校友科技创业大赛自2018年举办,至今已走过三年历程。大赛促成了百余项商务合作,十几个项目成功落地。本届大赛于今年5月启动,共有166个项目报名参与,经过线上项目初审、赛区路演,共有22件项目进入总决赛。

大连广播电视台主持人王晓颖,中国机器人协会副会长、蒂艾斯科技发展有限公司总裁李博阳现场主持,成长组和天使组共22个项目分组路演,参与角逐。

选手路演

经过专家评审团现场打分评审后,产生创业新星奖、最具潜力奖、三等奖、二等奖、一等奖。

【天使组】

创业新星奖

面向订单的配置管理系统

SaaS化社交电商项目

个性化步态矫正

矿山智能动调通风系统

合光钢琴名师教、AI陪的一站式在线钢琴学习平台

尹正岩茶旅一体化新品牌

消毒机器人

易知用户体验洞察平台

叮当商城软件开发

I期肺癌早筛早控拉曼光谱血检产业

风度拳击与体适能

【成长组】

最具潜力奖

新材料船舶

产品外观缺陷不良检测系统

海螺卖房

跟随机器人

光纤光栅解调系统

基于边缘计算的智能能源优化方案

全自动压缩机零部件清洗机

第四代生物医用材料的产业化

加速器质谱仪(AMS)研发测试及产业化

特种高性能复合热塑性弹性体HTPO产业化技术研究

胶原蛋白软骨再生载体

数字化发展是我们当前的时代特征,也是我国未来规划的重要领域,国家十四五规划也着重强调了数字化发展的重要性。颁奖典礼上举行了数字中国,创新未来为主题的圆桌对话。

圆桌对话

左一:小即是大资本合伙人,86级计算机专业校友杨巍

左二:大连倚天软件股份有限公司总裁、大连理工大学经济管理学院副教授李怀明

左三:亿达信息技术有限公司首席执行官,88级无线电专业校友郑时雨

右二:斑马数智CEO2000级校友张俊

右一:独到科技CEO2006级软件专业校友张文浩

现场还举行了大连理工大学校友会创业导师聘任仪式,毕明树为9位专家及优秀企业家校友颁发创业导师聘书。

校友会创业导师聘任仪式

校友工作处处长杨克旭为互联网校友会、沈阳校友会、大工校友创业园、吉林校友会、浙江校友会、陕西校友会、四川校友会、深圳校友会、湖南校友会、珠澳校友会颁发优秀组织奖

优秀组织奖

内容来源:大工校友双创联盟