校友双创联盟

大工技述

当前位置: 首页 >> 校友双创联盟 >> 大工技述 >> 正文

【第六十四期】大工技述:享受游戏乐趣,打造玩家信赖的游戏社区

2019-10-31 校友工作处 点击:[]

近期出了不少有关游戏题材的电视剧,例如《亲爱的,热爱的》、《全职高手》。电子竞技逐渐出现在大众的视野里面,从一开始的玩物丧志到后面为国争光,一路走来也是让许多人都改变了对这个行业的看法。

热爱游戏、热爱电竞的大工校友——徐宁,从兴趣出发,创立了专业的第三方游戏社区。从2014年初Dotamax.com网站发布,到现在移动端Max+ APP、小黑盒APP上线,徐宁校友希望玩家能够更好的享受竞技游戏的乐趣。

PC端到移动端转型

2013年底,Dotamax.com网站上线。网站中,玩家能看到自己和职业高手的战绩数值、各个英雄和装备的胜率,甚至还能知道谁是“猪队友”。网站推出后用户数稳步增长,Alex排名最高达到了600名,目前已经拥有了200万注册用户以及40万的日活跃用户(DAU)。

为了解决Dotamax用户只能通过PC端和web访问,不能通过移动端访问的问题,2015年6月,徐宁团队推出了Max+ App。Max+为Dota2/LOL等电子竞技玩家提供专业的数据统计、实时资讯、游戏直播和视频等一站式服务。Max+陆续推出了更多的功能,包含:查询个人游戏比赛战绩、纪录、队友对手战绩、胜率趋势图;查询英雄物品资料,使用次数、胜率、伤害、克制关系;查询天梯排名、查询知名玩家战绩,多达数百个全球知名玩家认证;实时的Dota2、LOL资讯,新闻即时刷新;全面的视频、直播聚合等。

如今Max+ App已经积累了85万注册用户,日活跃用户(DAU)达到25万,次日留存iOS和Android 均超过60%,用户口碑良好。目前,70%的Dota2玩家每天都会使用一次Dotamax网站或Max+APP。

为游戏玩家定制的专业应用——小黑盒APP

为了服务不同游戏的玩家,2017年7月,小黑盒App版本1.0正式上线。小黑盒是为游戏玩家服务的专业社区,集新闻资讯、游戏资料、玩家社区、战绩查询为一体的专业应用。

在小黑盒APP推出之前,国内的游戏玩家多数是通过steam官网购买或浏览steam游戏信息,用户消费、支付和使用习惯存在国别差异。相比steam平台,小黑盒更符合中国玩家的消费和使用习惯,Steam用户可以在小黑盒上购买和浏览steam游戏信息。此外,小黑盒凭借可以在移动端查看战绩信息的功能收获了大量的steam平台用户。

截至2019年1月,小黑盒已更新了9个版本。目前,小黑盒内包含Steam已经发行或将要发行的所有游戏,以及每款游戏的售价、配置要求、玩家评分、攻略测评。小黑盒支持一键同步用户的Steam游戏库和心愿单,还包括徽章成就、好友列表、库存装备。支持热门游戏《绝地求生》《守望先锋》《彩虹六号》《刀塔自走棋》等游戏玩家战绩查询,个人生涯吃鸡次数、杀敌数、表现评价、排名、武器装备资料库等信息。

小黑盒还提供以不同游戏为话题的优质社区内容,围绕游戏构成一种泛兴趣文化社区,让拥有共同爱好的玩家能有交流、一起分享快乐,享受精彩的游戏世界。APP每天会推送原创和挑选新鲜有趣的游戏新闻资讯,以及骨灰级玩家专业的测评和攻略。

截至2019年4月,小黑盒App总注册用户突破2000万。

行业竞争日趋激烈

第三方游戏社区行业竞争十分激烈。2017年9月1日,腾讯推出WeGame客户端,立志成为中国的“Steam”游戏平台,为全球开发商和国内玩家提供一站式的游戏服务。WeGame添加了聊天功能和动态。2018年,Steam和完美世界合作,推出steam中国“蒸汽平台”。

面对激烈的市场竞争,徐宁态度是非常平静和谨慎的。公司将更多精力放在数据迭代和完善现有产品方面,用团队的专业和热忱打造最专业、有趣的产品,帮助竞技游戏玩家更好的享受游戏的乐趣,使用户体验更好。经过团队持之以恒的尝试和精益求精的态度打造极致的产品体验,小黑盒用户数量逐渐扩大,其在同类APP中的用户量排名第一。徐宁希望未来“小黑盒”成为玩家最信赖的第三方游戏社区,每个游戏玩家的必备应用。

校友简介:

徐宁,清枫(北京)科技有限公司创始人。毕业于大连理工大学软件学院,北京大学博士。清枫(北京)科技有限公司由徐宁、腾讯资深工程师李鹤以及高级软件工程师黄志松三位校友于 2015 年 3 月在北京成立,是国内第一家主做电竞大数据分析的互联网公司。公司经营范围包括技术开发、技术推广、技术转让、技术咨询、技术服务等。

大连理工大学校友工作处秉承着“努力为校友多做一点”的宗旨,响应“创新驱动发展”战略,同时希望能架起一座桥梁,使科技成果能够真正解决企业生产运营中的实际问题,助力企业加速发展的同时,能够及时反馈并有助于技术成果的进一步改进,互惠互利,达成共赢。如果海内外校友对此篇内容感兴趣,欢迎联系校友工作处。也欢迎大家踊跃投稿。

联系人:校友工作处蔡琳

邮箱:cailin@

文字作者:王薇

编辑排版:景博 李思静