校友双创联盟

大工技述

当前位置: 首页 >> 校友双创联盟 >> 大工技述 >> 正文

【第六十七期】大工技述:“慕乐网络科技”掀起实验教学领域的革新浪潮

2019-11-21  点击:[]

随着2016年国家《教育信息化“十三五”规划》发布,2017年各省、市级出台一系列促进STEAM/创客教育发展的政策,创新教育的先锋队伍愈发壮大。教育部下发文件《2018 年教育信息化和网络安全工作要点》中也指出:推动大数据、虚拟现实、人工智能等新技术在教育教学中的深入应用。

2016年VR元年开始,至今已经三年多时间,如今,在5G带来的新契机下,沉寂了三年的VR有望再度崛起,向2.0时代过渡。相对于传统教育而言,VR教育将对课堂教学带去革命性的进步。 VR教育改革的出现,打破了传统的物理空间的局限性。

新技术时代的“教改风暴”——Mlabs

慕乐网络科技(大连)有限公司致力于开发面向互联网、移动终端的大众化、个体化实验,已推出多项基于3D技术的虚拟实验,涵盖化学化工、生物制药、机械电气、食品检测、物理等多领域。2018年公司推出一款Mlabs移动端虚拟仿真实验APP,被称为“口袋中的虚拟实验室”,Mlabs APP是国内首个上线的移动端虚拟实验软件,软件基于安卓和IOS开发系统进行设计,借助3D建模、三维交互技术,学生在手机APP等硬件设备上即可进行虚拟实验操作,在提高实验趣味性和学生学习效率的同时,降低了教学成本和风险。

用户只需在应用商城下载APP,选择对应的实验项目,根据提示信息,便可以随时随地进行实验。“人人皆学,处处能学,时时可学”使Mlabs真正成为“口袋中的实验室”。

Mlabs目标客户群体主要分成三部分:高校师生,内容专业性强;小学到研究生阶段的师生群体,包含职业教育,有巨大的科普和应试市场等待挖掘;对虚拟实验、自然科学感兴趣的用户群体,社会影响和辐射面广大。

Mlabs发展现状

与同领域的企业相比,Mlabs拥有价格低、实验涉及领域广,虚拟实验项目多、数量多、专业性强、“学、考、评、练”四位一体、并且软件具有设计简洁、高效、升级便利等优势。除多领域虚拟仿真软件之外,慕乐还开发运行了配套的实验智慧学习平台,兼具在线预习、测试、互动,电子实验报告等亮点,有效助力实践教学深入开展及新工科建设。

Mlabs不仅给学习实验课程的学生和对实验感兴趣的用户群体提供了便利,也为负责实验课程教学的老师减轻了压力。签到、预约实验、提交实验报告、测试等琐碎的教学工作,借助Mlabs实现了化繁为简的过程,Mlabs还能使老师和学生进行实时互动,减少时间的浪费。

慕乐人还希望将实验教学的新方式、新成果积极向国外推广,响应国家“一带一路”战略,在互联网+的路上走得更坚实、深远。

 

 

 

团队核心人员依托大连理工大学专业学术背景,所研发出的虚拟实验具备专业性、准确性以及权威性;在给很多985、211院校客户做虚拟实验软件的同时,团队积累了二十余所高校优秀师资力量,为所研发、以及即将新研发的虚拟实验保驾护航。

 

 

慕乐主要经营的商业模式有两种:

第一种是软件销售及定制开发,主要面向高校教学和企业培训。可为高校提供省级、国家级虚拟仿真项目、金课建设配套实施方案,根据高校或企业提出的具体要求,研发设计出特定的软件供对象使用,实现知识产权共享;

第二种是共享模式,主要面向个人和学校,个人用户可以免费下载APP,通过付费积分的方式购买实验。学校按账号数量制定收费等级,学校付费,学生免费使用。

目前,Mlabs已获得30余项著作权证书,作为蒙牛等国内知名企业的软件供应商,慕乐网络科技(大连)有限公司已获得科技型中小企业及国家级高新技术企业资质。

 

公司介绍:

慕乐网络科技(大连)有限公司成立于2017年7月,2018年1月起陆续推出Mlabs的系列产品。团队核心人员大多为985、211院校研究生。团队的主要成员中有三位女性研究生校友组成:王瑞雪,拥有近10年行业经验,担任总经理;崔桃,拥有8年行业经验,担任商务部经理;曲晓琳,拥有6年行业经验,担任运营部经理。团队指导教师为大连理工大学等985、211院校具备丰富实验教学经验的优秀教师。团队凝聚力强,合作模式简单,分工明确,能够高效率高质量地完成开发任务。

 

慕乐微信公众号

大连理工大学校友工作处秉承着“努力为校友多做一点”的宗旨,响应“创新驱动发展”战略,同时希望能架起一座桥梁,使科技成果能够真正解决企业生产运营中的实际问题,助力企业加速发展的同时,能够及时反馈并有助于技术成果的进一步改进,互惠互利,达成共赢。如果海内外校友对此篇内容感兴趣,欢迎联系校友工作处。也欢迎大家踊跃投稿。

联系人:校友工作处蔡琳

联系方式:0411-84706740

邮箱:cailin@dlut.edu.cn

 

上一条:【第六十八期】大工技述:凡益科技—无线USB解决方案提供者 下一条:【第六十六期】大工技述:成者科技——不止于扫描仪

关闭