校友双创联盟

大工技述

当前位置: 首页 >> 校友双创联盟 >> 大工技述 >> 正文

【第七十七期】大工技述:AI赋能新零售

2020-03-26  点击:[]

文/王薇


2020年伊始,突如其来的新冠疫情,让全国人民进入了紧急隔离状态,为了保障隔离期间居民生活需求,避免在购物过程中人与人接触传播病毒,,基于人工智能、物联网、机器人、技术综合应用的无人售卖无人配送等高技术应用到了抗疫第一线,为打赢抗疫战役发挥了巨大作用。而大工校友创办的弦熵科技公司研发的AI人工智能无人售货机就是其中最闪亮的明星,被网友评为良心商家。


123日疫情爆发第一时间,弦熵通过AI无人售货在机场、医院、交通枢纽等人流密集高危场所,以529.8元的成本价销售N95口罩等防护用品,截止21日共计销售10万只N95口罩,得到社会广泛认可和赞扬。并在免费提供数十台机器在天津、太原、大连等地菜市场、社区内等无人销售水果、蔬菜、生活用品和消杀用品。



弦熵科技成立于20189月是一家致力于应用人工智能、大数据、物联网、无人零售技术研发与应用的高科技新零售企业。20178月弦熵前身团队研发了世界首款人工智能AI售货机,在阿里巴巴蚂蚁金服展会发布,CCTV做了相关报道,引起了全国无人零售的高潮。



弦熵推出了全品类AI无人贩卖的售货机和AI新消费平台,开创了AI无人零售的新纪元。实现了零售业线下、线上、社群营销的三维深度融合,广泛应用于无人便利店、无人酒水超市、生鲜超市、无人药店等业态。弦熵公司也是中农批、中农联、银联在涉农扶贫、实体批发、零售、电商、大数据平台主要技术合作伙伴。



实体便利店店运营成本中人员和房租分别占60%34%24小时便利店人工成本占比更高。而无人售货机7*24小时无人售卖、仅需要一台机器,占地一平方米即可完成售卖,完美解决了实体门店的成本问题,有着非常广阔的应用场景。



核心技术突破

与传统机械原理的售货机不同,弦熵AI售货机是人工智能时代的产物。它基于人工智能神经网络,通过摄像头和压力传感等获取数据,基于边缘+云计算、结合规则识别脑,像人一样通过眼睛(视觉)、手(触觉)、大脑来识别商品的种类和数量完成售卖工作。弦熵AI售货机也是唯一同时支持计件、和计重两种模式方式售卖的售货机。不使用RIFD标签省去耗材和粘贴人工,使运营成本大幅度降低。




可售品类的突破

弦熵AI售货机,领先业界实现了全品类商品售卖,适用于便利、行业、可用场景、运营成本、可靠性、购物体验等具有压倒性优势。



购物模式的突破

弦熵AI售货机和便利店一样是先取货后付款的自选模式,而传统售货机与小卖铺一样是先付款后拿货,购物体验极差。用户只需要扫码开门,任意拿取多件、多种商品,关闭柜门系统会在几秒钟内识别出数量种类生成订单自动扣费完成交易。



应用场景的和行业突破

无人售货机以欧美和日本发展比较成熟,其中日本最为突出,平均每30人拥有一台无人售货机。中国无人售货机基数较低,现处于快速发展阶段,市场前景相当广阔,可以投放于学校、医院、办公楼、政府、机场、户外景区等场所。



商业模式


业务进展

面对无人售货市场的风险方面,弦熵科技推进与在教育、医院、交通行业具有优势的企业达成合作,开拓新场景、餐饮酒类、店内联营、社区零售、办公福利、酒店零售与行业龙头企业联营。2019年机器开始投放,数千台机器覆盖全国二十个省市,服务约200万用户,可售3000款产品,日峰值订单突破3万单。目前与中石油、一汽集团、鞍钢集团、汾酒股份、泸州老窖、也买酒、浙大新宇、碧桂园、金地、华发地产、龙湖冠寓、万科泊寓、我爱我家、中农批、阿里巴巴、腾讯、银联等企业建立起深入合作。并在天大、海事、大外东财等十余所院校开展无人便利服务。



2020年城市扩展、线下团队管理带来更多新的挑战,弦熵科技运用AI、大数据平台和机制优化管理,提升公司管理水平,适当引入拥有丰富经验的高管完善团队的管理能力。


受疫情影响,人们的生活方式也在悄然发生改变。疫情或成零售行业进化和变革的催化剂,加快新无人零售模式崛起,为消费零售带来新的发展机遇。从目前市场发展来看,无人零售会成为趋势,满足随时、随地、随意的消费需求。


团队带头人简介

孙广宇,大连理工大学99级电子专业校友,连续创业者、技术创新、模式创新实践者,曾经在物联网智能硬件方向创业获得了国美数千万投资,目前在AI零售方向的弦熵公司获得了千万天使轮投资。


大连理工大学校友工作处秉承着努力为校友多做一点的宗旨,响应创新驱动发展战略,同时希望能架起一座桥梁,使科技成果能够真正解决企业生产运营中的实际问题,助力企业加速发展的同时,能够及时反馈并有助于技术成果的进一步改进,互惠互利,达成共赢。如果海内外校友对此篇内容感兴趣,欢迎联系校友工作处。也欢迎大家踊跃投稿。

联系人:校友工作处蔡琳

联系方式:0411-84706740

邮箱:cailin@dlut.edu.cn


上一条:【第七十八期】大工技述:智能嗅觉传感系统综合解决方案 下一条:【第七十五期】大工技述:关注听障人需求,传递手之声

关闭