那些年,你们一起走过的青春

2012-06-19  点击:[]

--大连理工大学力学系88级二十年聚会侧记

银幕上回溯着过去二十年的岁月记忆,刚毕业的我,坐在角落里,感受着那些逝去的欢乐与悲喜。

2012年6月16日,很偶然的机会,我有幸参加了大连理工大学力学系88级二十周年同学聚会。恰巧,这个夏天,我大学毕业。

同学们陆续到了,大家握手,拥抱,敬酒,寒暄……因为时间短暂,整个行程安排得很满:重走校园路,回到当年的教室,共同回顾过往二十年的影像记录,开怀畅饮,疯狂放歌。大家微笑,怀念,戏谑,玩笑着当年的玩笑,追忆着逝去的感伤。岁月抹去了稚嫩的身心,抚平了葱葱的青涩记忆,却不能消融老友间剪不断的浓浓情谊。

在一天半时间里,我见证了四次聚餐。烟和酒——这些男人们(经过了二十年的历练与成长,他们够得上这样的称谓)的友谊媒介,自是每餐的必需品。借着举杯的起兴,好友三三两两地回顾着当年的快乐与糗事,俨然一次有趣的“真心话大冒险”。烟雾缭绕里,老友们“勾肩搭背”,诉说着这些年的生活与工作。岁月消磨了一些人,同样也积淀和成就着另外一些(我们姑且不论这里的成就是否为世俗化的穿金戴银或者功名成就),难能可贵的是,在一个饭桌上,众人早已卸下了生活的伪装,你一言,我一语,不吹捧、不浮夸、不张扬、不炫耀;而是内敛谨慎地分享着那些看似无关痛痒的点点滴滴——孩子、家庭和手边的实质工作;豪言壮志早已不属于他们,留下的只有智慧地思考、判断、忍让和承担。其中,有功成名就后的淡定坦然,也有不为人识,低迷沉寂中的喟叹和无奈。这些细微的情感,无法倒进酒里,亦不能散在烟雾中,只有在酒满烟足后,在轻轻一瞥或弯腰拾箸时微笑幻灭的瞬间,随风散尽在空气里。

几顿饭下来,或者更确切地说几支烟,几杯酒之后,老友们的心路历程、现实际遇和生命艰辛早已心知肚明。只是各自早已达成默契,可回忆、戏谑和伤感,唯独现世的悲喜已为雷区,不可触碰。岁月让他们成熟和稳重,也授予慈悲和谦让,把话语权留给自己之外的人,我宁愿做一个知心的听众,分享他人的故事,宽慰他人的心灵。时间和空间拉开的距离,被久别重逢的握手拥抱弥合,毕竟,“他们曾深深依恋过。”

上午十点多,众人在观看毕业二十年回顾影像时,不约而同地笑了,哭了,安静了。在310漆黑的教室里,银幕上翻阅着当年的老照片,短小褶皱的沙滩短裤,老式古板的黑色西服和蓬松散乱的朋克发式,带着九十年代初独有的气质再次映入每个人的心底。同学们诉说着当年的趣事,像讲故事一样,试图清晰地还原时间、地点、人物、情节和亮点。灰黄的画面或清晰、或模糊,渐出渐隐地浮动着那段岁月。海边钓鱼、包饺子、一起出游、宿舍留影、毕业快照……太多的记忆,涌上各自心头,淡忘了的同学们询问着旁人那时、那景,唯恐某段记忆成为无主的游民,以期不辜负那段段感人的时光。1988、1989、1990、1991、1992、2002、2007,2012,四年,十年,十五年,此刻,二十年的时间流逝,相聚、分离、各自回忆、打趣的同时也在反观着其中的变与不变。

晚上,照旧是唱歌。一个包厢,三个话筒,二十几个大老爷们儿。看着画面上那些陌生的面孔——崔健、罗大佑、童安格,听着那些陌生的歌曲,或张狂的摇滚,或是撕心裂肺的嚎叫,我仿佛置身于一个异我的世界。电子屏前疯狂喊叫的,前厅手舞足蹈的,沙发上拼命伴和的,狭小的空间里“肆虐”着他们的激情和感动。老班长摊在了沙发上,白天忙碌的他此刻静静地倚在了角落里,表情时淡时浓,悲喜更迭,最后终于化为了泪水。我不敢妄自定义,因为一个刚毕业的孩子,自知很难掂量这泪水承载的喜与悲,究竟千钧几何?

重逢、分别,再重逢、再分别,走在时间里,沉浸在感动中。这个夏天,我们一起“毕业”。

北京师范大学2012届毕业生刘家华

2012.6.19

上一条:北京校友会欢迎进京新校友座谈会举行 下一条:无论风雨,常回家看看