大工career讲坛之孙宝石校友职场分享会成功举办

2012-05-15  点击:[]

5月11日下午,由招生就业处职业规划与就业协会和校友会办公室主办的“大工career讲坛——孙宝石校友职场分享会”在图书馆普罗名特一厅成功举办,活动成功邀请了管院94级校友孙宝石与大家分享他的职场故事。招生就业处处长梁茵、校友会办公室主任杨克旭应邀出席了会议。活动吸引了许多即将步入职场的学生,现场气氛十分热烈。

梁茵处长热烈欢迎孙宝石校友的到来,并为孙宝石校友颁发纪念牌,对他能为学弟学妹们带来精彩的讲座表示感谢。杨克旭主任简单地介绍了校友情况。孙宝石是我校94级校友,管理专业出身,同时又辅修了电子专业,毕业后南下沪苏打拼事业直到成功。

随后,孙宝石学长与大家分享他的人生阅历和职场故事。他结合自身经验,从职业规划、人生定位、择业就业等方面为大家带来了生动的讲解,赢得了现场同学的阵阵掌声。孙学长认为工作的起步首先是地点的选择,南方商业气息比较大,北方人文气息更浓厚,而刚毕业的大学生应该尽量选择一线的大城市,会提供更多的窗口和机遇,对于公司的选择要坚持大公司看文化,中等公司看行业,小公司看领导的原则。关于如何把握机遇,孙学长说面试是一个机会,要好好把握,面试之前要做好前期的准备工作,面试过程中要诚实自然展现最真实的自我。其次,工作中的机遇更要好好把握,他结合了哈佛校训中的例子给大家阐述了这个问题。第三点要发现自己的长处及优势,并在工作中最大限度的发挥出来。孙学长认为“男怕入错行,女怕嫁错郎”,在进入到一门行业之前一定要想清楚自己是否适合这个行业,如果真的想换行业也要趁早,而且最多换一次。20-30岁要靠自己的努力,全身心的付出于工作上;30-40岁靠的是人际关系,平时生活中要广交朋友;40岁以后靠的就是自己这些年积累的资本了。

作为一个资深长跑爱好者,孙学长此次回来还要参加大连国际马拉松比赛,他建议大家应该发展自己的兴趣爱好,生活不能过于单一。他说,我们应该适当适应环境,而不应该一味的迎合,要尊重身边的每一个人,适当给自己压力督促自己进步。

活动最后,现场同学就人生规划、择业就业、职场困惑等问题进行了提问,孙学长均耐心地一一解答,将活动气氛推向了高潮。 (学生记者 杨欢 董柏琪)

上一条:化工学院9807班校友毕业十周年欢聚母校 下一条:校友总会邀请我校资深辅导员参谋校友工作