朱建民做客大工校友讲坛:天生我才必有用

2012-06-11  点击:[]

为展示校友风采,弘扬大工精神,丰富校园文化氛围,激励在校学生爱校荣校,奋发成才。6月4日下午,奥克集团董事长、辽宁奥克化学股份有限公司董事长兼总裁、我校85级应用化学专业硕士研究生朱建民校友应邀做客大工校友讲坛,在主楼第一报告厅以“天生我才必有用”为题做了一场精彩的报告。校党委常务副书记姜德学出席讲坛,并向朱建民校友颁发“大工校友讲坛纪念牌”。校友会办公室主任杨克旭、化工与环境生命学部副书记兼副部长王志伟和200多名学生参加了讲坛。

朱建民校友首先为大家解读了讲座题目,他将李白《将进酒》一诗中的原句“天生我材必有用”的“材”字改为“才”字,目的是为了彰显“人才”的重要性,并将“天生我才必有用,母校育我铸新功”作为讲座的中心内容,表达了自己对母校的殷殷深情。

结合自身的奋斗经历,围绕着“母校情结”这一话题,朱建民校友为同学们诠释了“何为大工精神”。他说:“母校给了我严谨求实的学习态度和追求卓越的创新能力,让我树立起正确的人生观和厚德笃学、自强不息的精神,确定和奠定了我一生事业的方向和基础,给了我一双能够翱翔的翅膀。”他还着重强调了大工精神中的“自强不息、知行合一”这八个字,并与同学们一起回顾了他的求学经历。当他讲到自己在一次实验中被突发的实验事故炸伤了腿时,在场所有的同学都被朱建民校友这种对科学事业无私无畏、勇于献身的精神所打动,更难能可贵的是,即使这样,他依然执着于他所热爱的事业,二十多年来,从未放弃。

伴随着幻灯片上一张张播放的老照片,讲到大学里充实的生活,朱建民校友的脸上满是自豪的笑容,他一再提到,“那些老教授们的严谨治学影响了我的一生。”同时,他也用这样的精神影响着自己的女儿,2010年,女儿从大工毕业。而今天,他也想用这样的精神影响每一位大工学子、他的学弟学妹。

谈到“科技创业”,朱建民校友再一次表达了对母校深深的谢意,他说,是大工培育了奥克,正是一群大工人,二十年来一直为他们在研究生学习期间的研究课题锲而不舍的追求,造就了今天的奥克。“奥克”来源于“环氧化物”的英文 “OXIRANE”的音译,而最初的创办者有四分之三是大工毕业的研究生,目前,集团领导班子的七名成员也有四人为大工化工专业毕业生。

朱建民校友简单介绍了奥克集团的概况、行业地位以及未来发展战略,并总结“文化聚人、战略制胜、自主创新、科学管理、和谐发展”的二十字创业感悟,“共同创造、共同分享”的核心价值观。他强调认同企业文化应是企业选拔人才的首要条件,最后,他也表示奥克集团非常欢迎大工学子到这里实习和发展。

短短一个半小时,朱建民校友用他幽默诙谐的谈吐、坚持不懈的创业故事、自强不息的精神赢得了全场同学一阵又一阵热烈的掌声。讲座中,“目标始终如一,持之以恒,不懈努力是人才成功的内在因素”、“成功等于百分之八十的情商加百分之二十的智商”以及“经营自己的强项,在自己的优势上发展,只有建立自己的核心专长,才能在竞争中脱颖而出”,这些精辟的话语,都使同学们受益良多。朱建民校友的奋斗历程,不仅为同学们树立学习典范,也让同学们从校友的母校情怀中,学会感恩,懂得回报。

朱建民,1960年11月生,1988年我校应用化学专业硕士研究生毕业,现任奥克集团董事长,辽宁奥克化学股份有限公司董事长、总裁。第十一届全国政协委员,第十、第十一届辽宁省人大代表,享受国务院政府专家特殊津贴。2008年被中国石化联合会授予“中国民营化工功勋企业家”,2009年7月被国家授予“全国自强模范”称号,2010年12月被中国石化联合会授予“‘十一五’化工风云人物”。

1992年领导创建奥克化学,2010年5月20日,领导奥克股份(300082)成功上市,募集资金近22.95亿元,创造了国内化工板块新股发行新纪录。2011年,奥克集团实现环氧乙烷衍生精细化工新材料产值销售30亿元,成为了全球领先国内最大的环氧乙烷衍生精细化工新材料的领军企业。

责任编辑:姜雪

上一条:无论风雨,常回家看看 下一条:化工学院9807班校友毕业十周年欢聚母校